Газовый баллончик — панацея?

Nikita Artemov

Рубрика #средстваобороны

Данный пост открывает серию статей о различных средствах самообороны. Я буду знакомить вас с разными вариантами предметов, которые могут спасти вам жизнь в патовых ситуациях. Как будут выглядеть посты такого типа? Мы будем говорить о фирмах-изготовителях тех или иных средств самообороны, разбирать тактико-технические характеристики, а так же рассматривать плюсы и минусы применения их в различных ситуациях.

Начнём мы с такого средства как газовый баллончик (ГБ). Почему именно с него? Дело в том, что я с завидным постоянством слышу мнение абсолютно от разных людей, что это ЛУЧШЕЕ средство самообороны и вообще панацея для всех неприятных ситуаций. В данном посте я покажу своё видение этого вопроса и просто дам вам ряд фактов, с которыми спорить довольно сложно, ну а выводы вы уже сделаете сами. Итак, поехали.


Классификация по способу применения

Основной вопрос, связанный с панацеей всегда кроется в контексте применения того или иного средства обороны. Если проще: какое время суток сейчас, улица или помещение, температура и многое другое. В связи с этим, мы будем отталкиваться от того, что панацеи не существует. Есть только грамотное тактическое использование того или иного средства обороны, знание его характеристик и голова на плечах.

Газовый баллончик бывает трёх типов с точки зрения применения:

  1. Аэрозольный. Тип его работы заключается в распылении облака газа. Площадь покрытия зависит от объёма ГБ и от того, как активно вы машете рукой. Этот тип баллона категорически нельзя применять в замкнутых пространствах: машина, узкие помещения небольшой квадратуры, лифт, коридор и другое. Причина крайне простая – данное облако причинит вред не только агрессору, но и вам. Логично, что такой тип ГБ чаще используют на улице. Тактически есть возможность работы таким баллоном против стаи собак или группы лиц, так как вам не надо прицеливаться в каждого и выпускать струю метясь в лицо (как со струйными ГБ). Здесь достаточно просто нажать и провести рукой, облако все сделает за вас. Правда есть одно большое но: если подует ветер в вашу сторону, эффект, думаю будет понятен, а вероятность того, что он случайно подует – большая. Решать вам. Но исходя из опыта использования современных баллонов и множества тестов, все же, данная проблема сегодня частично решена.
  2. Струйный. Это полная противоположность аэрозольному. В струйном ГБ маленькая площадь покрытия, так как он стреляет, как ясно из названия, тонкой струей, но зато точечно и дальше, чем аэрозольный. Мощность и дальность зависит от фирмы и объёма ГБ. Плюсов в таком баллончике больше, так как его можно использовать в небольших помещениях без боязни получить струю себе в лицо, да и ветром струю сдуть сложнее. Зато из минусов – нужно прицеливаться и иметь хотя бы базовый навык меткости (хотя я это к минусам не отношу). Так же, если агрессор не один, толку от такого ГБ чуть меньше, так как надо прицеливаться в каждого по очереди и, главное, попадать! А это не так просто, как вы понимаете. Данный вариант ГБ так же хорошо подходит, если агрессор застал вас в машине.
  3. Комбинированный (аэрозольно-струйный). По универсальности использования – это самый приемлемый вариант для повседневной носки. По выстрелу струи – это промежуточный вариант между двумя вышеописанными. И против двух агрессоров поможет, возможно, и дальность нормальная.

Завершая данный раздел, хочется сказать ещё раз о том, что минусы, которые могут возникнуть при использовании, конечно, есть, но как показывает опыт, плюсы они не перекрывают. Самый важный минус – маленькая тактическая вариативность использования. И второе — это случайности с ветром. На эту тему мне рассказала замечательную историю одна женщина с курсов по самообороне. Купила она себе ГБ и, к сожалению, ей пришлось его применить. Нажав первый раз она промахнулась, дальше агрессор дал деру, она побежала за ним и…угодила в струю ГБ, которую пускала ему в след. Потом она решила, что ГБ это не ее и купила себе травмат (истерический смех). Случаи бывают разные, поэтому есть железное правило: с каждым средством обороны нужно обязательно тренироваться! Если бы девушка тренировалась, то точно не побежала бы в облако.


Классификация по типу наполнителя

С основными типами ГБ мы разобрались. Теперь пробежимся по содержимому.

CS (иногда CR) — слезоточивый газ. Самый распространённый вариант судя по статистике покупок. Как показывает практика, при идеальных внешних условиях, утихомирить неадекватного человека это поможет, хоть и не на долго. Зато будет время на то, чтобы убежать и закончить столкновение без последствий. Если человек несколько, все будет сложнее. Та же история и с собаками. На них слезоточивый газ почти не действует, это актуально только если мы говорим про людей.

OC — средство на основе красного перца. Более приемлемый вариант для наполнителя, так как хорошо применим как против людей, так и против животных. Сам эффект более длительный и мощный. Данный наполнитель полностью воздействует на слизистую и дыхательные пути, в общем у вашего обидчика будут на некоторое время очень серьезные проблемы. На животных тоже прекрасно действует. Если человек астматик, все может кончиться вообще очень печально. Так же, иногда можно встретить название «МПК». Эффект точно такой же, как и от OC, просто несколько другой хим.состав.

Остальные варианты рассматривать не имеет смысла, так как они полностью лажовые и чаще стоят дороже. Если вдруг увидите аббревиатуру «ООН», знайте, вас пытаются развести 100 %

Стоит отметить, что если человек находится «под чем-то», эффект обоих вариантов сильно падает, но все же ОС будет в выигрыше. Это уже из собственного печального опыта. А, к сожалению, как говорит нам статистика, большинство нападений были совершены под воздействием алкоголя или каких-либо препаратов (не берём варианты гопников и серийных преступлений).


Объемы ГБ

Когда мы говорим о объеме ГБ, то в основном, ассортимент всех фирм-изготовителей одинаковый плюс-минус. Самые часто встречающиеся объемы: 25, 65, 80 и 100 мл. Бывает и больший объем, но, как мы поймем дальше, он почти бесполезен. Даже объем в 100 мл уже имеет довольно большие размеры и, той же девушке в сумочку, если и поместится, то с трудом, а о быстром вытаскивании и неожиданности применения я уже вообще молчу.

Есть несколько очень важных моментов касательно выбора объема:

  1. Чем больше объем ГБ, тем больше мощность и кол-во условных “выстрелов” (нажатий), которые мы можем произвести. Минус в том, что для повседневной носки это не вариант (а для машины, к примеру, в самый раз, тем более, если он еще и струйный)
  2. Компактные ГБ намного удобнее в обращении. Их можно носить с собой и скрытно извлекать. Минус в том, что у таких ГБ объем 25 мл в основном. На практике — это всего один выстрел продолжительностью 3–4 секунды максимум. Наложите на это стрессовую ситуацию и адреналин, который вполне может вызвать тремор руки, что совсем не улучшит вашу точность.

Самый лучший вариант, с моей точки зрения, это объем чуть больше 50 мл. Такой ГБ, все-таки, можно с собой таскать скрытно.

Важно отметить, что в нашей стране есть лимит на объем. CS — 150 мл (для CR — 20 мл), а для ОС или МПК— до 1 000 мл.


Немного конкретных моделей

Заранее хочу сказать, что никаких рекламных целей не преследую. Всего лишь делюсь личным опытом и отзывами некоторых знакомых.

“Black”

Стоимость 25 мл — 350 р в среднем. Максимальная дистанция выстрела 25 мл — 2 метра.

Наверное, самый оптимальный вариант, так как они, в основном, аэрозольно-струйные. Есть как женский (Black Lady), так и мужской. Для повседневной носки очень не плохой вариант. Если вы берете компактный 25 мл, то, пожалуй, из большинства фирм и вариантов, эти будут одними из самых достойных по соотношению цена-качество.

“С — 360”

Продается только в варианте 100 мл. Стоимость от 650 до 1100 р.

Довольно уникальный в своем классе. Это струйно-гелиевый тип ГБ. Что это означает? Во-первых, если есть небольшой ветер, для данного ГБ это не критично (по причине того, что основа у него гелиевая). Дальность выстрела несколько выше, чем у большинства других ГБ. Так же, ему не страшны перепады температуры (в пределах нормы) и им можно пользоваться в помещениях.

“Факел 2”

Выпускается в объеме 75 или 100 мл. Стоимость за 75 мл от 350 до 650 р

Пришел на замену в 2014 г своему собрату “Факел 1”. “Факел 2” более доработанная и улучшенная версия. Это аэрозольный ГБ. Считается крайне популярной моделью и обсуждается на различных форумах самообороны. Главный его минус в том, что состав очень “ядреный” и, в силу того, что он аэрозольный, мы всегда имеем шанс получить облако газа обратно в себя из-за ветра или использования в замкнутом пространстве.

Про все вышеперечисленные модели можно найти очень много информации о покупке. Магазинов масса, продаются ГБ свободно и специальных бумаг на приобретение их не нужно, что большой плюс. Так же на youtube можно найти массу обзоров. В дальнейшем я сделаю еще одну статью, где покажу больше фирм.


О применение

Несколько слов хочется сказать о том, как применять ГБ. Если же после прочтения данной статьи вы все же захотите приобрести себе ГБ, то надо понимать одну очень простую вещь – с любым предметом самообороны нужно тренироваться. ГБ не исключение. Вам придется потратить какую то сумму денег и купить несколько одинаковых баллончиков для того, чтобы потренироваться быстро доставать ГБ и стрелять не себе в лицо, а вперед. Благо стоят они не дорого. Лучше тренироваться где-нибудь в лесу подальше от людей и на всякий случай в защитных очках.

Основные навыки, которые надо вырабатывать:

  1. Скрытое ношение. Желательно, в неприятных местах вашего маршрута уже в руке в кармане держать ГБ на изготовке, повернутым крышкой от себя
  2. Быстрое доставание из сумки/кармана. Нужно тупо механически пробовать быстро извлекать ГБ и производить выстрел. Можно потренироваться на каких то объектах типо бутылок (чтобы немного вырабатывался навык меткости и работы по нескольким целям). Так же, желательно, чтобы объекты находились выше вашей груди – имитация примерного роста человека, а то рука запомнит и в суматохе будете стрелять в живот, а не в лицо. Лицо — это единственная цель для поражения в случае с ГБ.
  3. Важный момент – увеличение дистанции. Имеется ввиду, что надо нарабатывать в одно движение извлечение баллончика из кармана и отшагивание назад-в сторону. Зачем нужен этот шаг? Он даёт вам безопасное расстояние и немного времени для принятия решения. Этот совет — классика, которая точно так же даётся в базе по обращению с любым травматическим или огнестрельным оружием. С ГБ вы не имеете права ввязываться в критическую дистанцию (дистанция захвата/борьбы) по причине того, что есть большой шанс самому пострадать от собственного же средства обороны, об этом мы уже говорили.

Для улучшения понимания темы ГБ рекомендую вам очень крутую брошюру, которую выпустили ребята из проекта “Чистота” (очень грамотные специалисты в области личной безопасности). Называется она “Газ в глаз” под авторством Даниила Кузнецова.

Для наглядности представляю вашему вниманию пример применения ГБ в агрессивной ситуации.


В заключении, хочется подытожить некоторые важные моменты.

  1. ГБ нужно четко подбирать под задачу — помещение или улица. Либо иметь сразу два варианта, что очень неудобно.
  2. Почти все модели не дееспособны при температуре ниже -15 и выше +40. Из этого мы делаем вывод, что зимой мы можем про данное средство обороны забыть (это особенно актуально для России с нашими зимами, хоть и не всегда). Но, все же, столь критичным я быть тоже не могу, так как кое-какие модели есть.
  3. Стоимость ГБ очень низкая, поэтому данная вещь доступна почти любому.
  4. Если мы заранее не анализируем место наших маршрутов, в которых могут произойти предположительные неприятные ситуации, то использование ГБ тоже иногда затруднительно. Что я имею ввиду? Например, ваш путь проходит рядом с речкой или на очень открытой местности и, допустим, в этих местах вы предполагаете, что ГБ вам может пригодиться. Это плохой вариант, потому что на открытой местности и рядом с водоемами вероятность появления ветра очень большая.
  5. На моей памяти есть 4 случая, когда люди доставали ГБ в стрессовой ситуации и не разобравшись нажимали на кнопку, а струя летела им в лицо, потому что не на всех ГБ есть опознавательные знаки направления стрельбы и предохранитель. Поэтому любой ГБ стоит доработать и поставить на него ограничитель, если в базе он не идет.
  6. Дистанция применения в среднем не более 2м.
  7. Миф по поводу того, что вы «не сядете» используя ГБ. Были случаи, когда последствия применения ГБ приводили к ожогу роговицы. Это с точки зрения нашего законодательства тяжкие телесные. Но, такое возможно только в случае, если человек, которого вы “залили” полный дурак и начинает протирать глаза руками, не промыв их.

Итак, как же ответить на вопрос: Газовый баллончик панацея или нет? Конечно же нет, но в то же время, это одно из самых эффективных средств легальной самообороны. Панацеи в принципе не существует, но если подвести некий итог, то я бы сказал, что я ОЧЕНЬ рекомендую покупать ГБ и учиться с ним работать.

Все написанное в данном посте несет полностью субъективный характер и является всего лишь мнением автора.


Меня можно найти в Вконтакте и в LinkedIn

Nikita Artemov

Written by

Security-consulting, profiling&criminal profiling, OSINT, martial arts

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade