Самоубийство в извращённой форме или защита голыми руками от ножа

Истоки

Тема защиты от ножа или любого другого холодного оружия была крайне популярна во все времена. Причина интереса к этому вопросу не угаснет никогда, так как не все люди носят с собой какие то средства самообороны, нож и подавно (не как средство обороны, а просто для повседневных нужд), а вооруженные нападения будут, к сожалению, всегда. Поэтому, во многих классических боевых искусствах (БИ) и почти во всех прикладных школах существует раздел защиты от вооруженного противника. Как пример – айкидо или айки-дзюцу, где большая часть приёмов и принципов построена на заломах рук и использования инерции человека против него самого. Работа против ножа (танто) и меча (бокена) присутствует даже в требованиях на сдачу поясов. Могу подтвердить, сам сдавал давным-давно, когда баловался айкидо. Но, это молодые БИ по сравнению, к примеру, с классическим японским дзю-дзюцу (джиу-джитсу в простом произношении, но оно не верное). В дзю-дзюцу приемов против меча, палки, ножа и другого вооружения – предостаточно. Им раньше уделялось огромное внимание по очень понятным причинам. В пылу схватки самураи могли потерять меч, танто или нагинату и приходилось защищаться от вооружённых противников. В наше время меч в обиходе заменил нож в контексте нападения.

Различные вариации защиты от катаны и танто в древности

В названии этого поста я написал, что защита от ножа голыми руками – самоубийство, хотя, при этом, говорю, что во все времена так делали. Несостыковочка вроде как. На самом деле нет. Я не просто так провёл аналогию с самураями. Давайте зададим себе один крайне простой вопрос – чем они занимались и в чем их профессия? Они были воинами и их профессия была война. Когда ты всего себя посвящаешь какому то одному делу по 12–14 часов в сутки, твои шансы в нем преуспеть и стать если не лучшим, то очень хорошим, намного выше, чем у человека, у которого нет такой возможности. Это я к тому, что даже если вы будете заниматься ТОЛЬКО приемами защиты от ножа по 2–3 раза в неделю после работы в секции, таких же результатов, как самураи, вы вряд ли достигните. В общем я, наверное, сильно затягиваю с началом, но главный тезис, который я хочу раскрыть в этой статье заключается в простой истине: даже если вы СВЕРХ ТРЕНИРОВАННЫЙ боец и разбираетесь в ножевом бое, шансов с голыми руками против ножа у вас почти нет, а те кто искренне верят, что эти шансы есть, занимаются самообманом и вводят в заблуждение других.


Фантазии и реальность

В данном разделе предлагаю вам посмотреть два замечательных видеоролика: первый очень наглядно демонстрируют реалии “защиты от ножа с помощью красивых приемов”, а второй – специалист по филиппинским БИ Александр Плаксин показывает очень интересные вещи и объясняет их доступным языком.

Именно это видео я привожу в пример для снятия розовых очков, когда веду тренировки или курсы
Александр Плаксин. Один из ведущих российских экспертов в области филиппинских БИ

Надеюсь, это было познавательно. В интернете можно найти большое кол-во разных мастеров, которые показывают крайне забавные техники и более-менее адекватных, как, к примеру Плаксин, вы найдете очень мало. Ради поднятия себе настроения, можете поискать гуру “фриков” — мастера Рябко и то, как он учит людей обезоруживанию. Заряд позитивных эмоций будет обеспечен вам на сутки вперед! После просмотра данных видео у вас уже могло сложиться некое впечатление о том, почему защищаться от ножа без подручных средств очень глупо, но теперь я постараюсь выделить фундаментальные тезисы, чтобы расставить все на свои места.


Разность скоростей

Это первое и самое важное о чем стоит сказать. Давайте вспомним первое видео, а, если точнее, ту его часть, где человек наносил удары ножом, а второй его красиво обезоруживал. У вас не возникает странного ощущения, что нас где то на*бывают? (простите меня за мой французский) В реальности, человек никогда после одного удара не затормозит, чтобы второй успел схватить его руку и красиво ее сломать. Это в кино выглядит смотрибельно, так как такие приемы крайне зрелищные. В жизни, скорости совсем другие и вторая часть данного видео это доказывает. Мы наблюдаем непрерывную атаку из большого кол-ва ударов в разные места. Человек даже среагировать иногда не успеет, и, знаете, что самое забавное во всем этом? В этом видео показано как ведет себя человек, который никогда не занимался ножевым боем (имеется ввиду “образ человека”, а не сами инструктора на видео). Представьте, что будет, если вы случайно нарветесь на человека, который хотя бы несколько раз в своей жизни держал нож не для того, чтобы отрезать себе колбасу на бутерброд.

Психологическая подготовка

Это довольно просто. Согласитесь, что почти ни кто не тренируется работать в реальном времени с полной скоростью против настоящего ножа. Все предпочитают пластиковые или деревянные, так как пораниться можно. А теперь задумайтесь, что будет, когда вы не дай Бог окажетесь в темном переулке в ограниченном пространстве, с плохим освещением и против вас будет не партнер по залу с учебным ножом, а вполне себе неприятный тип который явно не хочет спросить у вас время, так как вы уже увидели у него нож в руках. Что то мне подсказывает, что он совсем не похож на тот учебный из вашего зала.

Дистанция

Это, пожалуй, самое простое. Длина клинка, который может вам угрожать, в среднем по опыту около 8 см. И это я еще называю удачный вариант. Бывает 10–14 см. Нож — это продолжение руки, базовая истина, которую говорят почти во всех школах ножевого боя. В тактическом плане, нападающий имеет преимущество в 10 см как минимум, а это довольно много для ножевого столкновения, поверьте. Это я не говорю о том, что если вам уж совсем не повезет, и у агрессора еще и руки будут длиннее ваших. Тут уж совсем все печально.

Неожиданность атак

Так же крайне интересный вопрос. Он очень хорошо освящен во втором видео. Даже если вы очень долго тренируетесь различным техникам обезоруживания, на больших скоростях и адреналине, который будет мешать вам и вашей мышечной памяти вспомнить все наработанные приемы, из-за того, что атака пойдет по неожиданной для вас траектории, исполнить прием практически нереально. Если вам только очень сильно не повезет. Предсказать атаку противника очень затруднительно, особенно в стрессовой ситуации. Многие могут сказать: “но мы же для того и тренируемся, чтобы у нас вырабатывались рефлексы и мышечная память”. Я скажу, что это так и есть и я с этим не спорю, было бы глупо. Проблема только в том, что когда мы в экстренной ситуации видим настоящий не тренировочный (пластиковый или деревянный) нож, наши рефлексы в большинстве случаев куда то деваются. Плюс, если вы посмотрите, почти все школы учат работать от одного удара ножом, и почти ни одна от нескольких атак сразу (а в жизни будет именно так). А, как мы уже с вами выяснили выше, скорости нанесения ударов будут большие, там ваша наработка может не помочь хотя бы потому, что условия могут быть разные (под ногами почва не хорошая типа снега или песка или что то другое). Это как минимум. Как максимум, повторюсь, почти все системы самообороны учат работать от одного удара ножом. Люди один прямой удар в живот, защиту от которого разучивают почти повсеместно, не делают. Это показывает мой опыт и статистика преступлений с использованием ножа. Среднее кол-во ран 4–5. Бывает и до 10 (вместе с порезами и колотыми ранами), а в состоянии аффекта или когда человек пьян или находится в наркотическом опьянение — 30 не предел, так как он эти удары не чувствует, когда бьет.

Чтобы не быть голословным, советую вам просто посерчить гугл, информация открытая. Ну а совсем для неверующих в подтверждение видео пример реального нападения с ножом (по моему где-то в Китае). Данное видео наглядно демонстрирует весь данный пост. Слабонервным не рекомендую.


В заключении хочется сказать, что я не упомянул несколько важных моментов. Первое, это то, что если вы сами занимаетесь или занимались ножевым боем, шансов у вас чуть больше, хотя бы потому, что вы примерно понимаете “движок атак”, но это всего лишь дает тактическое преимущество, не больше. Второе- существуют некоторые системы, которые могут несколько увеличить ваш шанс защиты против ножа без оружия в ваших руках. Школ таких крайне мало, а их преимущество заключается в том, что они рассчитывают на то, что удар ножом будет не один, а несколько. Правда это все не столь важно, если вы психологически не готовы к такой ситуации и человек хотя бы немного понимает в ножевом бое. По этой причине, даже у таких школ шансы мизерные.

И совсем напоследок, если вы оказались в ситуации, когда на вас напали с ножом, а у вас ничего нет, то ошибку вы совершили еще очень давно. Если вы понимаете, что можете оказаться в неприятной ситуации (поздно домой идете, неблагоприятный район и т.д.) волшебное правило — всегда при себе иметь какое-либо средство самообороны (об этом в других постах). О том, как все же можно защититься не “голыми руками”, мы поговорим в другой статье.

Все написанное в данном посте несет полностью субъективный характер и является всего лишь мнением автора.


Меня можно найти в Вконтакте и в LinkedIn

Like what you read? Give Nikita Artemov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.