“Фрики” от единоборств или “системы спецназа”

Разрыв шаблона

В последние 6–8 лет активно наблюдаю за развитием различных систем «прикладных единоборств» в названии которых есть словосочетания типа: «система самообороны по методике спецслужб»; «боевое искусство спецназа ГРУ»; «приемы самообороны КГБ»; «система Спецназ» и многое другое. Уверен, что вы так же не раз слышали подобные формулировки. Согласитесь, когда мы слышим слово «спецназ», мы если не сразу начинаем доверять, то, как минимум, данное название вызывает у нас интерес. И это нормально, по многим причинам. Все, что связано со спецназем ассоциируется у нас с силой, мужеством и высокой квалификацией, так как туда абы кого не берут. Спецназ во все времена являлся элитой воинов, а ныне — это самая ценная и высоко эффективная единица различных специальных подразделений любой страны. К сожалению, большинство людей, которые хотят научиться просто защищать свою жизнь без достижения высоких спортивных результатов, не совсем разбираются в ситуации современных систем подготовки бойцов или тех же специалистов силовых структур. В этой статье я постараюсь максимально просто и полно объяснить, почему названиям в приписке которых присутствует слово «Спецназ», доверять не стоит, либо только на свой страх и риск.


Реалии подготовки спецназа

Первый миф, который многие люди не понимают, это то, как реально проходит подготовка большинства бойцов специальных подразделений. Какое это отношение имеет к нашей теме? Самое прямое. Дело в том, что если разделить, грубо говоря, на направления подготовки, то спецназ больше всего внимания уделяет таким вещам как: тактика, огневая подготовка и физуха в плане развития выносливости (в зависимости от подразделения, эти параметры могут заменяться другими, но в большинстве случаев именно так). Рукопашный бой входит в подготовку любого подразделения специального назначения, но ни в коем случае не является основной дисциплиной и всего лишь часть физической и психологической подготовки, не более! У спецназа другие задачи и кулаками как в фильмах в реальных боевых ситуациях они не машут. Кинематограф навязывает нам совсем не правильное представление об этом вопросе.


Военная точность

Это самое забавное. Дело в том, что та или иная система единоборств при подготовке специалистов силовых структур или спецназа регламентируется специальным приказом, в котором указывается название системы, методический план подготовки и многое другое. Ради интереса, можно поинтересоваться у людей, которые имеют прямое отношение к армии, номерами каких приказов регламентируются якобы сотни «систем спецназа». Вам ответят, что таких приказов не существует. Поэтому никакого отношения к спецназу эти системы иметь не могут. Такой же вопрос надо задавать преподавателям этих школ. С ответом у них всегда будут проблемы.

В реальности, для подготовки бойцов большинства спец.подразделений применяется обычный рукопашный бой + его прикладной раздел. Это как у нас, так и во многих странах мира, за исключением некоторых. К примеру в Корее — это тхэквондо, в Израиле — крав-мага, у подразделений по типу нашего ОМОНа в Японии — дзюдо и т.д, но все это частные случаи. В общем, всегда обычная рукопашка. По ней же и соревнования проводятся и никаких «систем спецназа» там нет.


Под грифом “секретно”

Было бы глупо говорить о том, что на вооружении спецслужб нет каких то внутренних узкопрофильных систем. Это логично по той причине, что задачи у спецназа, как я говорил выше, совершенно иные. Поэтому, рукопашный аспект так же призван готовить людей не к работе на очки, как в спорте, а на жесткое и быстрое решение проблемы, но, повторюсь, прежде всего — рукопашная у спецов всего лишь элемент психологической и физической подготовки или СФП. Именно за это и пытаются выдать большинство «систем спецназа» — за секретное прикладное нечто. Возникает крайне логичный вопрос, неужели эти знания будут открыто преподаваться гражданским? И, что лично меня особенно веселит, объявления такого рода очень часто всплывают даже в контекстной рекламе и они абсолютно открыты, есть сайты, лендинги и прочее. Думаю, вы прекрасно понимаете, что это абсурдно и на то есть пару веских оснований. Первое — за это по головке не погладят, так как разглашение секретов (если та или иная система действительно только для внутреннего пользования, а многие внутренние инструктора подписывают кучу бумаг и NDA) не приветствуется, если мягко сказать. Второе — это заведомо давание знаний гражданским лицам по нейтрализации людей, так как основная задача у спецов в аспекте рукопашки — калечение или, что чаще, полная нейтрализация живой силы противника (опять же, в экстренных и крайних ситуациях, когда нет другого варианта, но это бывает мизерно редко и, чаще на гражданке — не при исполнении, а не в условиях реальных операций). Здесь так же стоит не забывать о том, что задачи у ведомств разные, и, к примеру ОМОН много уделяет внимания рукопашке, потому что в их задачи входит в основном разгон толпы, и, намного реже боевые операции. Подробнее об этом как-нибудь напишу отдельный пост.


Личность инструкторов

На фото изображен инструктор “системы спецназа ГРУ” Вадим Старов

Пожалуй, именно с этого пункта и надо было начинать. Личность инструктора, даже не смотря на все вышесказанное, имеет одну из главнейших ролей. Можно поинтересоваться о нескольких вещах у таких людей:

  1. Опыт преподавания
  2. Какие рода войск + фактология о именах командиров, частях и т.д.
  3. Личный боевой опыт и “обкатка” системы в реальных условиях и многое другое.

Естественно, это заведомо провокационные вопросы, но фишка в том, что многие придумывают разные вещи и говорят (хотя, как мы выяснили выше, если эта система не лажа, то это гос.тайна и никакого права человек о ней говорить не имеет). Самая частая отмазка таких «экспертов» будет либо уход от разговора, либо разговор о том, что это основано «на секретной системе спецназа», адаптированной под гражданских, только это уже совершенно другая история, и заведомо ложная информация в позиционировании и продвижении, чтобы пришло побольше народа.

В фото в этом разделе прикреплён один из самых известных деятелей продвижения «систем спецназа», который демонстрирует интересный приём, который в реальности, скорее всего не спасёт вам жизнь, а просто убьёт, так как его невозможно сделать, но об этом я как-нибудь тоже напишу отдельный пост.

Так же, ради интереса, посмотрите на этих «гуру» внешне. Многие из них, на мой взгляд и 5 км пробежать не смогут, а про избыточный вес и огромные пивные животы я вообще молчу.


Механизм влияния “принцип авторитета”

Об этом я упомянул в начале, многим людям свойственно верить в сильные слова, потому что они для них авторитетны. Если человек, к примеру, прочёл пару строк из трудов Фрейда и блеснул этим в разговоре, упомянув о том, что он не плохо разбирается в психологии, ему поверят больше, по понятным причинам, хотя часто даже ни кто не вникнет в то, что кроме этих двух строк он ничего в этом вопросе и не знает. Именно поэтому, когда мы слышим слово «спецназ» срабатывает автоматический алгоритм механизма авторитета, особенно, если ещё красиво описать послужной список преподавателя для более сильного эффекта (хотя, почти всегда это проверяется на раз-два и все рушится как карточный домик).


Итак, подытожим. Есть ряд факторов, которые сильно рушат существование «мифических систем спецназа» в открытом доступе:

  1. В специальных структурах преподают рукопашный бой как СФП, но не как основной инструмент для решения задач
  2. На каждую внутреннюю систему существует специальный войсковой или внутренний для структуры номер приказа, который регламентирует данную систему внутри подразделения (это то, что мы часто слышим “стоит на вооружении”). Так вот у нас на вооружении крайне мало таких систем и почти все они одинаковы для большинства ведомств — обычный рукопашный бой
  3. Не разглашение тайны. Если инструктор реально преподает в спец.структурах, эти знания он не имеет права давать гражданским, так как подписывал кучу бумаг, но это не мешает ему обучать обычных людей простому рукопашному бою или какому-либо единоборству, просто не такому, которое он дает спецам
  4. Личность инструктора играет огромное значение. Интересуйтесь прежде всего его “портфолио”, пробивайте реальные данные и задавайте много вопросов. Это очень важно!
  5. Принцип авторитета. К вопросу о критическом мышлении, многие слова влияют на нас очень сильно, а мы об этом часто даже не подозреваем. Слово “спецназ” не исключение, задумайтесь об этом в следующий раз.

И напоследок, о многом я тут не упомянул и к этому вопросу буду, наверное, возвращаться ещё не раз. Все написанное является полностью моими мыслями и не претендует на правильность в последней инстанции.

Будьте бдительны и всегда старайтесь докопаться до самой конфеты, а не ее обертки! 😉


Меня можно найти в Вконтакте и в LinkedIn

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.