Зачем носить с собой нож?

В данной статье мы поговорим на отвлеченную тему, связанную с тем, зачем нужно носить с собой нож и нужно ли вообще? В силу того, что пишу я в основном о личной безопасности, наверняка, у всех из вас в голове появилась ассоциация: “сейчас мы прочитаем о том, как использовать нож при самообороне”. Разочарую вас, посыл мой будет не об этом. Вообще писать о “самообороне с ножом” вещь плохая и не правильная хотя бы потому, что я вам ОЧЕНЬ не рекомендую использовать нож, как средство обороны. По личному опыту, если, к примеру, вас остановит товарищ полицейский и спросит: “уважаемый, а зачем вам нож?” — вы обязаны сказать что угодно (колбасу на работе резать приходится часто, например), но только ни слова про самооборону, а если хоть заикнетесь — тут же в отдел и будут пробивать ваш ножик по всем делам про “ножевые” в этом районе за какой-то период времени да и скорее всего нож вы не вернете. Вам эти проблемы не нужны, поверьте. При этом, я ни в коем случае не отрицаю факта, что нож в руках человека, умеющего с ним обращаться, будет “опасным инструментом” и даст вам гигантское тактическое преимущество даже в патовой ситуации, когда против вас группа лиц (при условии, что вы умеете с ним работать). Но повторюсь, я не рекомендую носить нож для таких целей. Последствий потом не оберетесь.

В данной статье мы поговорим совершенно о другой категории ножей и целей ношения их с собой. Они называются EDC ножи.


EDC knives

На фото представлена, пожалуй, самая популярная фирма-производитель ножей Spyderco. На мой субъективный взгляд, это лучшая марка, не считая Benchmade.

Сокращенно данная аббревиатура переводится как “every day carry” или “предметы на каждый день”. Существуют специальные EDC наборы, о которых я напишу отдельный пост когда-нибудь. Так вот нож — это неотъемлемая часть любого EDC набора или инструмента, который вы должны носить всегда с собой.

У большинства из вас возникает резонный вопрос — для чего нужно носить с собой нож, если не для обороны? Вариантов очень много: колбасу порезать, конверт аккуратно вскрыть или посылку, нитку с одежды срезать и масса всего другого. Основной посыл, который я хочу донести до вас — вы должны воспринимать нож, как всего лишь ИНСТРУМЕНТ, который облегчает вам выполнение различных повседневных мелких задач, а не как средство самообороны.

К сожалению, нож в обществе воспринимается крайне странно, на мой взгляд. Большинство людей думают, что если человек носит с собой нож, то он какой то не уравновешанный, псих или с садистскими наклонностями. А приколы из серии: “ты кого резать собрался?” или “если ты его с собой носишь, значит не просто так” вообще оставлю без комментариев. Видимо в понимании этих людей по адекватным причинам носить нож человек с собой не может.

Приведу один крайне не приятный, но очень показательный пример. Однажды мы с моим другом и девушками пошли прогуляться летним вечером. Мы переходили дорогу на перекрестке и у нас на глазах произошла страшная авария. Мы, естественно, сразу же побежали к месту столкновения и обнаружили (слава Богу) живых людей, но в плачевном состоянии. Первое, что мы сделали — вытащили аккумулятор из машины и перерезали ремень безопасности, чтобы вытащить девушку с водительского кресла первой машины. Ей могла понадобиться быстрая медицинская помощь (если бы были какие-либо сильное порезы, например). С водительского вытаскивал девушку я, пока мой друг и подбежавшие прохожие помогали второй машине. Сделать это без ножа, как вы понимаете, мы бы не смогли. Это простой пример, где еще может пригодиться нож. История закончилась хорошо. Скорая приехала очень быстро и, на сколько мне известно, все живы, правда девушка, которую я вытащил, была не совсем здорова. По моим скромным познаниям в анатомии – там была сломана берцовая кость. Это подтвердили медики, когда я ее заносил в машину скорой.


В чем отличие EDC ножа?

Есть несколько основных характеристик, которыми должен обладать любой EDC нож.

Первая – «социальная приемлемость». Согласитесь, если вы будете таскать с собой мачете, кукри или, к примеру, нож, лезвие которого будет 12+ см, то это будет вызывать вопросы у людей, особенно, если он еще и выглядеть будет как то агрессивно. И это нормально, так как в современном обществе культура ношения ножа с собой как инструмента почти отсутствует. Для людей нож – это холодное оружие в большинстве случаев. И не важно, что это абсолютная ересь и почти не один нож под категорию ХО не попадает. Исходя из всего вышесказанного, «социально приемлемый » нож это тот, который компактный и длина его лезвия не более 6–7 см. Плюс, с точки зрения ношения это очень удобно.

Spyderco Dragonfly Folding knife. Длина лезвия этого малыша 5,7 см.

Второе – качество стали и материал ручки. Так как EDC нож должен выдерживать разные типы нагрузок (от распила тонкой проволоки до использования ножа как рычага), то и качество должно соответствовать. Чтобы не углубляться в марки стали, проще посоветовать фирмы ножей: spyderco, benchmade, kershaw, cold steel. Это гиганты ножевой индустрии и там что не нож, то произведение искусства по всем показателям. Фирмы не ради рекламы, просто они лучшие на рынке. Минус только в том, что из-за санкций, хороший нож купить дешевле чем за 4–5 тыс. почти нереально. Но, правда вы потратитесь один раз и очень долго не будете знать бед даже с заточкой.

Нож Kershaw Knockout A/O KS1870. Длина клинка — 8 см. Отличный качественный нож, очень удобный в использовании и крайне легкий.
Нож Steel Will Cutjack — прекрасный и надежный выбор на долгое время.

Третье – тактическое применение. Здесь речь больше идёт о форме клинка. Логично, что, к примеру, не большого размера керамбит (нож в виде буквы «с», как коготь) абсолютно не удобен для обычных обывательских целей, так как изначально исторически вся его геометрия создана только для ведения боя, причем специфического (не обычный ножевой бой, который мы можем увидеть на соревнованиях). Он не предназначен для выполнения простых хозяйственно-бытовых нужд. Поэтому надо подойти с умом к выбору формы лезвия, ищите без изысков. Так же, мой совет — заточка лезвия должна быть желательно без серрейтора (“зубчики” на лезвии)

Пример керамбита “фикса” (не складной нож)

Как вариант для EDC ножа может быть классический мультитул (это многофункциональный инструмент в котором есть и нож, и отвертка, и ножнички, и пилка и многое другое, в зависимости от модели). Если вдруг ваш выбор остановится на этом варианте, то я вам рекомендую классический швейцарский нож (хотя выбор мультитулов огромный сейчас на рынке). Сам лично я такой мультитул в своей сумке каждый день не таскаю, хоть он у меня и есть. Мне хватает обычного складного ножа.

Швейцарский нож Victorinox — классика.

Ну и напоследок, естественно, ваш нож должен быть складной. Это обязательное условие. Носить с собой «фикс» в ножнах совсем не лучшее решение, так как ножны на поясе могут вызывать вопросы, да и не удобно это часто в городских условиях в отличие от складного компактного ножа, у которого в 9 случаях из 10 есть клипса.


Законно ли носить с собой нож?

Я не буду много писать в этом разделе по причине того, что у меня есть отдельная статья на эту тему (переходим по этой ссылке и изучаем), в которой полностью объяснена тема “почему ваш нож не является холодным оружием” и что полнейшая глупость и миф считать любой нож за холодное оружие. Пока что скажу очень простую вещь — вам НЕ ИМЕЮТ ПРАВА продавать нож, который входит в категорию холодного оружия по Российскому законодательству, если у вас нет на то специальной лицензии. Более того, нож вам имеют права продать, даже если вам нет 18 лет. Поэтому, смело покупайте и обязательно просите у продавца сертификат (информационный лист) на нож и всегда его с собой носите. Если вам по каким то причинам его дать не могут — проблемы нет. Все они лежат в интернете на любую модель, спокойно распечатайте и ходите. Ничего в этом противозаконного нет, так как сертификат просто является доказательством того, что данная модель не входит в раздел холодного оружия, и все (то-есть он нужен не для доказательства того, что вы его именно в магазине купили, а для того, что просто этот нож спокойно можно носить). Если вдруг вас остановит полиция (что бывает очень редко) — показываете сертификат на нож и если спросят про цель ношения, смело говорите для бытовых нужд: колбасу порезать на работе, конверты открывать и прочее. Ни слова о самообороне. Меня тормозили на моей памяти больше 10 раз, никогда не было никаких проблем вообще (и быть их не может по определению).

Пример сертификата на нож, взятый из интернета

Когда мы говорим про использование ножа в контексте похода в лес или на шашлыки, то там, возможно, ножик с лезвием в 5 см не всегда будет удобен, это очевидно. Вот в лес вы уже можете брать все, что вашей душе угодно и “фикс” там будет чаще предпочтительней.

Предлагаю посмотреть вам полезное видео, где в простой и понятной форме рассказывают и показывают десятку хороших EDC ножей.


Надеюсь, данный пост хоть немного поможет вам понять, что если человек носит нож, это не значит, что он агрессивный псих. Будем прививать культуру “ножа как инструмента” в массы ;) (о культуре ношения и отношения к оружию в России, читаем мою статью тут)

Все написанное в данном посте несет полностью субъективный характер и является всего лишь мнением автора.


Меня можно найти в Вконтакте и в LinkedIn

Like what you read? Give Nikita Artemov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.