«Око Саурона»

Рубрика #hackandsecure

Большой брат следит за тобой

Наверняка каждый из вас не раз задумывался о том, что в наше время любое происшествие можно воспроизвести, потому что фактически почти все пространство в городе находится под камерами. Буквально лет 20 назад это даже представить ещё сложно было. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, и камеры мы можем наблюдать если не везде, то, по крайней мере практически, во всех общественных местах и транспорте.

В данной статье у меня нет цели разобраться хорошо это или плохо. Технический прогресс и «восстание машин» – вечный спор и предмет обсуждения. Я просто расскажу вам одну интересную историю, а как к ней относиться и какие выводы делать – решать вам.


На фото, конечно, изображен не подмосковный Железнодорожный, а некий киберпанковый город будущего. На мой взгляд, по уровню технологий — обычный подмосковный город не так уж и далек от концепций, описанных тем же Гибсоном в своих произведениях о футуристическом обществе.

Чем же меня так зацепило это место? 2 года назад я был там по делам и обратил внимание на один странный факт, когда вышел из электрички: вся прилегающая территория была под камерами. То есть на вокзале они были не в тех местах, где должны висеть априори, а в других — на заборах, магазинах, ларьках (тогда они еще были) и т.д. Ну, думаю, висят и висят, может это такое место, где часто что-то происходит, потому и такое скопление. Далее меня встретил человек, и мы поехали вглубь города на машине по делам. Тут-то я и осознал масштаб! Эта ситуация с камерами была одинакова ВЕЗДЕ. Местами мне было даже некомфортно, потому что такого их количества я еще не видел ни в одной стране, а по миру поездить довелось не мало. Чтобы вы точнее поняли, на сколько их МНОГО, я приведу пару примеров.

Первое, что очень сильно бросалось в глаза, это то, что камеры на дорогах (вполне обычное явление) висели примерно каждые 400–500м. Для Москвы, к примеру, это нонсенс! Железнодорожный, конечно, с Москвой ни в какое сравнение не идет, но все же за пол часа его пешком не пройти, поэтому вдумайтесь, сколько там дорог. Вычислить примерную плотность распределения этих камер не сложно, думаю.

Другой пример — это детские площадки. Я лично видел две такие площадки, где на фонарных столбах рядом висели камеры. И — кстати, на большинстве фонарных столбов, которые попадались на моем пути, я тоже частенько видел камеры.

Ну и последний пример, который меня покорил — это крупные камеры на некоторых высотных домах. С хорошим качеством и добротным зумом, такие устройства легко покрывают по зоне видимости огромные территории всего с одной точки. По пути я видел таких — как минимум — 4, но я проехал далеко не по всему городу.

В общем-то данный вопрос меня не отпускал, и я решил провести свое маленькое расследование, с чего вдруг такое внимание к обычному небольшому городку. Поизучав официальную статистику преступлений и поспрашивав на форумах людей, живущих там, я пришел к выводу, что город не сверх криминальный, по крайней мере последний год (на тот момент). Так же, как оказалось, многие жители на все эти камеры даже внимания не обращали (и я их хорошо понимаю). Дальше я копнул еще глубже и по связям нашел статистику преступлений более раннего периода. Как оказалось, разница была почти в 2 раза в сторону минуса, то есть последние год-полтора, количество преступлений сократилось почти в 2 раза! Время как раз совпадало с установкой камер по городу. Поверьте, это очень высокий показатель. Дальше делом техники оставалось выяснить — вопрос о камерах. Большинство из них имело одинаковую фирму производителя, и куплены они были не частной компанией, а был это гос-заказ. Если проще, то большинство камер в городе установлены по распоряжению местных властей на бюджетные деньги. На некоторых форумах — мне эту информацию подтвердили несколько человек (чисто для успокоения совести), да и обычной логики достаточно: в городе много одинаковых камер одной фирмы, и многие из них висят в общественных местах – капитан очевидность. И теперь — отсюда вытекает самое интересное — кто за всем этим следит? Ответ прост: все эти камеры, естественно, подключены к единому центральному пульту (так как камеры не частные), который распределяет нагрузку по районам, в каждом из которых есть свое отделение полиции (или специальный офис, который передает полиции информацию в случае чего). “Картина маслом” — как говорил герой одного известного сериала. Думаю, резкое снижение преступности в 2 раза за небольшой период времени — теперь объяснимо.

Открытым все еще оставался вопрос , почему именно здесь и зачем? Я обдумал множество версий, но, проанализировав всю информацию, которую смог найти, остановился на самой очевидной, как по мне. Это был пилотный проект, который тестили для внедрения такой системы в крупные города. Я не считал, сколько бы это могло стоить, но уверен, что ключевой вопрос ставился о соразмерности вложенных средств и эффективности. Как показали факты, эффект был очень мощный, а вот сколько денег на это ушло, это уже другая история.

Многие из вас наверняка мучаются вопросом: “А что, разве в Москве не так? Да у нас же повсюду камеры! Все тоже самое, поэтому Америку ты нам не открыл”. Все, да не все…дело в том, что я основной упор сделал не на том, что их там много (хотя если брать по плотности на квадратный километр, то окажется, что их там реально больше, чем в Москве), а на том, в каких странных местах они располагаются, и что это единая сеть, которая постоянно мониторится. Чтобы лучше понять, почему это так важно, объясню на примере.

Угол обзора камер

Разница между Москвой и Железнодорожным в плотности застройки и площади покрытия обзора камер. Что это значит? В силу того, что Москва — город огромный, очень густо заселенный и т.д., чтобы покрыть площадь просмотра большей части города, необходимо огромное количество камер. Именно по этой причине, идя по двору поздним вечером домой, скорее всего, вы не увидите рядом с вашим подъездом или внутри него — камер, их просто нет (а если и есть, то чья-то частная). А вот в Железнодорожном есть, и они не частные, а государственные, подключенные к единому центру управления. Я прикинул: у меня получилась средняя цифра — 70 %. Это покрытие камерами площади по всему городу. То есть на камерах не видно только того, что вы делаете у себя дома (и то, не во всех случаях). Если очень сильно заморочиться, то, по идее, в режиме реального времени с такой системой можно наблюдать за движением человека по городу и 90% времени постоянно видеть его. Вдумайтесь в перспективу. Формула простая: чем больше качественных камер на квадратный километр с разных ракурсов, тем больше площадь покрытия и обзора за разными зонами. Как следствие, это решение целого ряда задач, начиная от точного понимания, кто был инициатором аварии, если вдруг не было свидетелей, заканчивая быстрой и качественной раскрываемостью преступлений, потому что ТУПО много ракурсов, с которых преступника видно.

Так же немаловажный вопрос, — это качество съемки и место хранения видео. Поснимайте на обычную Go Pro минуты три, и в офигеете от веса файла, а качество камер в железнодорожном было не ниже 720р. Я не утверждаю, но те люди, которые смотрели конкретные модели закупок, говорили, что они были разные, но самые плохие — это как раз с качеством 720. Чтобы вы понимали: крутой прием рендеринга фото в приближенном состоянии, чтобы узнать лицо, которое вы видите в фильмах, очень просто осуществить. У вас изначально на камерах всего лишь должно быть очень хорошее разрешение. Как вы знаете, в Москве таких камер в общественных местах почти нет, плюс почти всегда они черно-белые, да и из-за высоты зданий есть много “мертвых зон”, в которых особо ничего не разглядишь. В общем, в масштабах Москвы такую задачу реализовать с нашим менталитетом, скорее всего, не выйдет, что очень печально. Хотя, я убежден, что если подойти с мозгами и потратить все деньги именно на это дело, а не как у нас обычно делают, то все будет реально. Как показал опыт маленького подмосковного городка — результат от данной социальной программы мог бы быть бомбический. Не знаю, на сколько данная программа сейчас жива в Железнодорожном, но что-то мне подсказывает, что такого, как два года назад, уже не осталось.

Цель моя все же была на этом примере просто донести мысль о том, что есть вот такая идея. Как к этому относиться, дело ваше.


В заключение я не могу не затронуть другую сторону монеты. Конечно, внедрение такой системы влечет за собой не только положительные стороны, но и момент, связанный с тотальным контролем общества. Как говорится: “Шаг вправо, шаг влево — расстрел”. Конечно, если вы чисты перед законом, вам опасаться нечего, но ситуации бывают разные и вывернуть объяснение видео, в случае чего, можно по-разному…человеческий фактор ни кто не отменял. Плюс многие камеры умеют вращаться и делать зум. Ходите вы такой по дому летом, к примеру, голым. Ну, дальше вы поняли. Люди же за пультами тоже разные могут сидеть, ни кто не мешает им сделать скриншот, а потом немного вас пошантажировать.

Подумайте об этом. Очень хотелось бы услышать ваше мнение: чего на ваш взгляд, больше в такой социальной программе: плюсов или минусов.

Всего вам доброго, и берегите себя!


Меня можно найти в Вконтакте и в LinkedIn

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.