Ключи в руке или советы “бывалых”

Если средство обороны несет риск причинения вреда больше мне, чем агрессору, то я такое средство использовать не должен

Этот пост открывает серию статей об использовании «подручных средств для самообороны». Все написанное тут является полностью моим субъективным видением и я не претендую на правильность.

Использование ключей, как средства обороны (принцип кастета), является очень популярным советом в различных кругах людей, которые хотя бы каким то боком связаны с личной безопасностью. Откуда пошла данная тема я не знаю, но то, что этот совет знают даже люди, которые никогда в своей жизни спортом не занимались (не то что единоборствами или БИ), заставляет очень серьёзно задуматься об этом вопросе. Единственное в чем я уверен на сто процентов, что люди, которые считают, что ключи помогут им в экстренной ситуации – сильно обманывают себя и других, а вот почему, попробуем разобраться.


Очень часто я получаю отзывы после обучения на тему того, что по поводу большинства всем известных правил в личной безопасности я высказываюсь крайне категорично и чуть ли не все называю мифами, хотя после, почти все мои ученики с этим соглашаются. Во-первых, повторюсь, все, что я пишу является полностью моим субъективным мнением и я просто делюсь своим взглядом на проблему и не вижу ничего зазорного в высказываниях о том, что «рынок» переполнен мифами и шлаковой информацией, если оно так и есть.

Тема с ключами в руке совсем не исключение.

Техника

Ну, это, пожалуй, самый весомый аргумент, который перечеркивает любого рода советы по использованию ключей. Все очень просто: если вы не умеете бить, ударить хорошо у вас, скорее всего, не выйдет, если вы, конечно, не сверх одаренный человек с природным нокаутирующим ударом и бешеной скоростью. Ну, а это маловероятно. Поэтому, что у вас будет в руках ключ, что зажигалка, да что угодно – это все бесполезно без ХОТЯ БЫ полугодовалого посещения хорошего боксерского клуба, где вам за это время смогут дать основы и вы начнёте понимать биомеханику ударов (как переносить массу, как минимум). Бесспорно, наличие жесткого предмета в руках увеличивает проникающий урон и силу удара многократно, НО, без техники хотя бы начального уровня, вы можете себе сделать только хуже и в следующем разделе мы разберем, как именно.

Травмоопасность и эргономика

Основной хват при использовании ключей “в роли кастета” для нанесения ударов.

Что же может быть опасного в использовании ключей как кастета? Начну издалека и приведу очень простой пример: очень часто, новички в единоборствах даже иногда не знают, как надо правильно формировать кулак при ударе (сжимать), а проще вещей не бывает, это азы. Если большой палец не положить поверх четырёх, а спрятать под них, то шанс того, что вы его сломаете или, как минимум, очень сильно повредите – гигантский. Особенно, это актуально при боковых ударах. Второе – жёсткость кисти при контакте кулака с поверхностью нанесения удара. Задумывались ли вы когда-нибудь, зачем боксеры бинтуют руки? Однажды я услышал гениальное мнение по поводу этого вопроса. Мне сказали, что так ссадин не останется (пофиг, что там перчатки). А другой «умник» (парнишка 15 лет), который искренне считал себя футбольным фанатом, сказал более гениальную фразу: «Это для того, чтобы я об зубы не резал кулаки, когда буду их выбивать». Теперь немного о реальности. Истинное предназначение бинтов – фиксация кисти и пальцев для минимизации травм, если спортсмен неудачно ударит (вовремя жёстко не поставит кисть и не сожмёт кулак при приближении к ударной поверхности). В общем – защитная функция. К чему это я. У человека не искушённого в самообороне или единоборствах нет базового рефлекса жесткого и правильного формирования кулака и постановки кисти при ударе и это нормально, так как он не тренировался этому. С хорошим тренером – это 3–4 месяца, а то и быстрее. Не долго по меркам современного человека.

Пример правильного формирования кулака для удара, когда большой палец поверх остальных.

Теперь, давайте представим себе все вышеперечисленное и дадим в руки человеку жёсткий предмет, который будет торчать у него из пальцев и упираться в мягкие ткани ладони + он не имеет эргономики, предназначенной под эту задачу, что крайне важно. Если мы вспомним с вами, к примеру, предметы кастетного типа (читаем в моей статье тут), то у них ручка выполнена специально для хорошего хвата и минимизации повреждений собственной руки (подпалечные выемки, структура и амортизация предмета под кисть и т.д). Ключи же — хлипкий не закрепленный предмет, который доставит больше проблем вам, нежели нападающему. При отсутствие подготовки – в 9 из 10 случаев вы сломаете себе пальцы или сильно повредите руку (вплоть до лучезапястной кости, а это очень опасно). При плохом раскладе, если ключи хоть немного съедут с жесткой конструкции вашего хвата, при ударе они могут быть рычагами, в ловушку которых попадают ваши пальцы. Плюс, добавьте к этому, что в момент стресса даже у подготовленного человека будет повышенное потовыделение, и, в руках тоже. А ключи – металлические. Если вам повезло и ничего этого не произошло, представьте, что будет с вашим основанием ладони или фалангами пальцев, когда вы хорошо попадаете по человеку (ключи очень сильно врежутся туда, это безумно больно и недопустимо в экстренных ситуациях).

Вариации хвата ключей, которые предлагаются различными “гуру” для самообороны. Ни в одном из вариантов нет жесткой конструкции для хорошей фиксации ключей, что делает их травмоопасными для нанесения ударов не для противника, а для себя.

Едем дальше. Может есть выход пойти и позаниматься пол годика в секции бокса, а потом таскать с собой ключи и использовать их как кастет? Ведь техника то хоть базовая уже будет. Резонный вопрос, но ответ вас не обрадует. У меня есть три примера печальных случаев. Первый был со мной 5–6 лет назад. К тому времени я уже много чего достиг на поприще спортивных единоборств, да и много неприятных «уличных ситуаций» тоже было. Не буду углубляться в историю, но два пальца ключами я себе тогда сломал и лишил себя основной бьющей руки. Бил я обычный кросс (прямой правый удар, если вы правша) по обычной прямой траектории. Благо закончилось все хорошо и выручили меня тогда не руки, а хороший проникающий удар ногой в пах нападавшему. Второй и третий примеры произошли с моими товарищами – один МС по боксу, другой тогда был первый дан по каратэ киокушинкай. В общем очень серьёзные и оба сильно бьющие ребята с огромным опытом выступлений. Итог: у одного сломалась лучезапястная кость, у второго, как и у меня – вылетели два пальца (потом вправляли), а это, уважаемые читатели, далеко не новички. Им вы уже не скажете, что они «просто бить не умеют». Чтобы не быть голословным, можно посмотреть интернет и найти ещё кучу подобных историй, благо их много.

Ещё я совсем не упомянул тот факт, что пол года бокса не дадут вам точность удара (на это надо отдать значительно больше времени – не меньше полутора-двух лет на мой взгляд, хотя, естественно, все индивидуально и под одно клише подводить такие сроки глупо). Важнее этого ничего нет, так как любой предмет самообороны теряет смысл, если вы не попадете им по цели.

Целесообразность

Каждый раз, когда мы касаемся вопроса выбора средства для обороны, надо понимать, что это может быть ЧТО УГОДНО, но выбираете вы этот предмет на свой страх и риск. Как в случае с ключами, я не вижу необходимости использовать данный предмет как средство обороны даже в том случае, когда у меня кроме них вообще ничего не будет. Они наоборот могут не спасти мне жизнь, а ухудшить ситуацию, поэтому я предпочту голые руки или то, что найду вокруг на местности и не буду рисковать (зачастую, это будет в несколько раз полезнее и эффективнее, чем ключи). Если мы понимаем, что такой риск есть и он не маленький + он увеличивается в разы, если у вас нет хотя бы минимальной подготовки, то мой выбор будет сделан в пользу рациональности — не использовать данный предмет вовсе. Когда мы говорим о риске потери здоровья или, не дай Бог жизни, мне вообще видится смешным тема обсуждения использования таких ненадежных вещей как ключи. Самый адекватный совет — позаботьтесь о своей безопасности заранее и приобретите нормальное средство обороны и потратьте время, чтобы научиться с ним обращаться. Я понимаю, что использовать ключи кажется крайне заманчивой идеей по многим причинам. Во-первых, это не оружие по закону и у вас “типо” не будет проблем. Во-вторых, это для ленивых — ничего не нужно заранее делать, учиться чему то. Просто из кармана достал, в пальцы засунул и пошел — красота. Только в данном случае, фраза “красота требует жертв” подойдет как нельзя кстати. Жертвами могут стать ваши близкие и вы сами.

Можно задать вопрос “а что делать, если я попал в ситуацию, когда у меня нет никакого средства обороны, кроме того, что валяется под ногами?” Об этом мы поговорим в другой статье, где я подробно рассмотрю возможные варианты использования подручных средств. Но ключи даже в список этих вторичных средств обороны не входят, не то что в первичный.


В заключении хочется сказать, что безусловно можно найти и массу примеров людей, которые успешно использовали на практике ключи и скажут, что все здесь написанное полная ересь. Я не отрицаю того факта, что ключи могут быть средством обороны, но лично мое мнение, что это очень необдуманное и странное с точки зрения тактики решение по одной простой причине, о которой я написал в этом посте — риски. Если вы заранее в голове понимаете, что: “Ну да, ключами обороняться, конечно рискованно, но я попробую, а вдруг выйдет, да и кому я нужен, чтобы на меня нападали? В 21 веке же живем”. Друзья, ну это как минимум странно, согласитесь. Плюс, существует масса других адекватных вариантов обезопасить себя без риска для своего здоровья.

Будьте аккуратны в своем выборе и берегите себя!


Меня можно найти в Вконтакте и в LinkedIn