Защита от угрозы пистолетом

Nikita Artemov

Наконец руки добрались и до этой темы. Вопрос защиты от пистолета чем-то похож на тему защиты голыми руками от ножа (читаем статью тут). Чем же именно, спросите вы? Ну, как минимум, в обоих вопросах есть ореол мистики, сказок и чудовищного непрофессионализма людей, рассказывающих эти сказки.

Вторая общая тема — оба вопроса довольно хайповые, и комментарии под видео и статьями собирают больше всего споров, так как правда у каждого своя и никто не любит уступать.

Ну и, наконец, третье, самое важное: в данный момент времени на обе эти темы есть огромный общественный запрос по очевидным причинам (особенно в нашей стране). Достаточно посмотреть новости или криминальные сводки: каждый второй репортаж — кто-то выстрелил кому-то в голову из “травмата”, человек в реанимации. Или кто-то кого-то порезал на улице. В общем, примеров очень много. Для неверующих или сомневающихся я когда-нибудь просто напишу пост с выдержками из криминальных новостей за месяц.

В чем я вижу цель этой статьи? Я хочу поделиться своими мыслями об этой теме глобально, разобрать частные случаи, рассмотреть основные мифы и немного поговорить о такой вещи как «последний шанс». Как я писал в статье про защиту от ножа, в большинстве случаев вас порежут, но, если хотя бы немного времени уделять каким-то наработкам, ваши шансы выжить возрастают, хоть и мизерно. В случае с пистолетом я придерживаюсь такого же мнения.

PS: В конце вас ожидает бонус в виде нескольких тщательно отобранных видео по обезоруживанию и принципам поведения в ситуациях с пистолетом. Фактически, если объединить все видео вместе и смотреть как одно, у вас получится полноценный семинар с неплохими наработками, которые потом можно попробовать в зале.


Основные мифы

Близкий контакт оружия к телу

В большинстве видео по обезоруживанию люди демонстрируют приемы, когда агрессор приставляет пистолет к голове жертвы или к животу/спине. Некая истинность в этом есть, потому что преступник точно так же, как и вы, боится ситуации, в которую он попадает. В любом случае — это стресс. Даже если он чувствует полное доминирование над ситуацией и видит вашу беспомощность и растерянность. Именно по этой причине он желает чувствовать максимальный контроль над вами и, как следствие, в некоторых ситуациях оружие действительно может быть нацелено практически в упор. Правда, есть одна маленькая проблема. Мы живем в то время, когда любой преступник совершенно спокойно может открыть youtube и посмотреть кучу обучающих роликов или вариантов нападения с оружием и после сделать соответствующие выводы. Поэтому в настоящее время концепция “угроза пистолетом в упор” уже несколько устарела, и увидеть это почти невозможно, за редким исключением. Возможно, я утрирую, но, как показывает практика последних инцидентов в разных странах, агрессоры стоят минимум в 1–2 метрах от жертвы и наоборот всеми силами пытаются не допустить сближение дистанции. Это вызвано страхом потери своего оружия и утраты контроля над ситуацией. Все-таки контролировать жертву на расстоянии удобнее и безопаснее. Ну а подготовленные люди и руки вытягивать не будут. Пистолет у них всегда будет прижат плотно к себе и нацелен в вашу сторону. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что подготовленные люди не будут угрожать вам пистолетом в темном переулке. Они таким не занимаются.

Что мы имеем на выходе? Я не вижу большого смысла уделять время ситуациям, которые практически не происходят. Заучить один-два приема на ближней дистанции и повторить их 1000 раз (условно) более чем достаточно, по моему мнению, чтобы просто иметь представление и увеличить свои шансы. А вот основное время в тренировках данного аспекта стоит уделить освоению принципов безопасного сокращения дистанции и уходу с линии огневого контакта. Уворачиваться от пуль люди не умеют, а вот быстро схватить пистолет на критической дистанции и увести от себя оружие куда важнее и практичнее, потому что на кону стоит ваша жизнь.

Сложные и красивые приемы

Помимо первой ошибки многие инструктора грешат показыванием сложных техник отбора оружия. Красивый залом, выбивание оружия, отшаг, добивание и прочее. Чтобы у вас не осталось иллюзий, обратимся к нашей физиологии и ВНС (вегетативной нервной системе). Уверен, что все вы прекрасно понимаете, что, когда вам угрожают пистолетом, — это страшно. Отрицать это глупо (если, конечно, у человека нет проблем с психикой, и он напрочь бесстрашный). Когда нам страшно, у нас выделяется масса гормонов, которые сильно усложняют нам жизнь. Эффект “туннельного зрения”, скованность движений из-за сжатия мышц, “екание” сердца и, как следствие, пульсирующие удары в висках. Список большой и, надеюсь, в скором времени я доберусь до темы стресса в бою, и что он делает с нашим организмом. Пока что скажу лишь, что все эти причуды так сильно перегружают нашу нервную систему, что выполнить сложное техническое действие по обезоруживанию НЕВОЗМОЖНО априори. Все ресурсы вашего организма в данную секунду распределены совершенно на другие процессы, и мышечная память посылает вас на все четыре стороны. Неоднократно писал, что эффективность любого приема, который вы изучаете в зале, падает при стрессе минимум на 30%. Представьте, что будет, когда прием в зале выучен не на все 100. В лучшем случае ваша эффективность будет процентов 20. Если упростить, в двух случаях из десяти вы, возможно, останетесь в живых. Перспектива не из приятных.

Чем техника исполнения приема проще, тем выше ваш шанс его эффективно использовать в условиях стресса.

Примеры приемов, которые вас скорее убьют, чем защитят, предлагаю посмотреть в видео ниже. Те, кто читают мой блог, уже встречались с персонажем ниже в моих статьях. Для тех, кто не в теме, рекомендую почитать эти две поста: “фрики от единоборств или системы спецназа” и “бесконтактный бой”.

Ну и чтобы закрыть вопрос с этим мифом, стоить вспомнить еще кое-что. Агрессору, чтобы нажать на курок, необходима доля секунды. Вам же, чтобы исполнить сложную технику, как минимум, секунды две. И не факт, что у вас получится. Выводы делайте сами.

Травматическое оружие не смертельно

Надеюсь, вы понимаете, что в контексте данной статьи мы рассматриваем, прежде всего, угрозу травматическим оружием, а не боевым, чисто из соображений адекватности. В нашей стране, как вам известно, боевое пистолеты запрещены к обороту. В сознании большинства наших граждан травматическое оружие представляется порой с родни какой-то игрушке, которая просто оставляет синяки. Разочарую вас, дорогие читатели, это большое заблуждение. Летальных случаев при выстреле из травмата с дистанции 1–2 метров масса, а отправлений человека в реанимацию с черепно-мозговой и того больше. В новостях такое мелькает через день во всех уголках нашей огромной Родины. Уясните себе одно простое правило:

Травматическое оружие на дистанции 1–2 метров несет угрозу вашему здоровью и, в некоторых случаях, жизни.

Есть масса историй, когда обычная “оса” (вид травматического оружия) ломала людям ребра и у них начиналось внутреннее кровотечение. Последствий хороших особо нет. Есть и другая точка зрения: многие считают, что в зимней одежде весь ущерб сводится к минимуму, и можно отделаться только синяками. Это мнение не до конца ошибочное, но довольно безрассудное, потому что не всегда может так повезти, да и травматическое оружие тоже бывает разное. Взять, к примеру, хотя бы ту же “Грозу”. Для неё зимняя одежда не представляет серьезных проблем. Это очень мощный пистолет.

Если подытожить, многие обесценивают угрозу от травматического оружия и по незнанию вступают в открытый конфликт с агрессором, думая, что они отделаются синяками, а потом расхлебывают последствия. В некоторых случаях расхлебывать некому. Не надо так.

PS: Подробнее о том, что такое травмат и как правильно с ним работать, если вы выбрали его себе в качестве оружия обороны, читаем статью тут.

Вас не будут бить

Если вам удастся уйти с линии огня и законтролировать пистолет, противник всегда захочет вернуть себе инициативу. Поэтому, как показывает анализ ситуаций нападения с оружием, агрессор будет вас бить, чтобы вернуть себе контроль над оружием. К этому нужно быть готовым, будет больно. Но лучше несколько раз получить, чем быть застреленным.


Реальность

Итак, с мифами и ошибками мы разобрались. Пришло время поговорить о конкретике. Мое мнение по поводу приёмов по обезоруживанию очень простое: из 10 условных раз, 9 раз вас застрелят. Если потратить много времени и сделать большое количество повторений хотя бы двух приёмов, то шансы немного увеличиваются и, возможно, из 10 вас застрелят 7 раз. Все эти цифры взяты из головы и являются всего лишь иллюстрацией, чтобы показать приблизительный процент. Серьезно к этому высказыванию относиться не стоит.

Если подытожить, тренироваться в освоении 1–2 приёмов, смысл есть, так как это увеличивает ваши шансы на выживание. Есть только три простых правила:

  • Эти приемы должны быть доведены до максимального автоматизма. 1000 повторений — это минимум, лучше больше. С одной стороны, кажется, что это очень много, но на практике, если делать по 100 раз за тренировку, то это 10 занятий. Примерно 2–2,5 месяца. Не так уж и много для увеличения шанса сохранить вашу жизнь, не правда ли?
  • Вы должны уметь делать их из разных положений, чтобы не вышло ситуации, что противник стоит на 50 см дальше от вас и вы уже потерялись и не знаете, что делать.
  • Приемы должны быть максимально ПРОСТЫМИ и без лишних движений, так как вы теряете драгоценные доли секунд. Всегда помните, что агрессору всего лишь надо нажать на курок. Это очень быстрое движение (примерно 0,1–0,2 секунды).

Для наглядной демонстрации последнего тезиса о скорости нажатия на курок, смотрим видео ниже, где поставлен эксперимент с двумя профессиональными инструкторами польского спецназа. Один стреляет, второй пытается провести обезоруживание.

В эксперименте использовалось три техники обезоруживания. В двух случаях из трёх, боец с пистолетом попадал в безоружного. Выводы очевидны, казалось бы, но есть одна тонкость. Безоружный каждый третий раз намеренно уходил с линии выстрела чуть сильнее. И, в принципе, по нему не попадали. Теперь мы плавно переходим к тому, что я называю квинтэссенцией в теме защиты от пистолета — логика поведения безоружного. Она состоит из очень простого алгоритма в пять шагов.

Основной алгоритм поведения

Ниже приведенный алгоритм не претендует на правильность в последней инстанции, но все принципы в нем используются большинством адекватных инструкторов в боевой подготовке.

  1. Максимально быстрый уход с огневой линии с одновременным захватом оружия.
  2. Контроль оружия (в идеале двумя руками) с целью не допустить его возвращение на “красную позицию” (позиция выстрела). Одна из рук обязательно контролирует затворную раму для того, чтобы нападающий не смог произвести выстрелы. Кстати, разговоры о том, что вам обожжет руку пороховыми газами или просто оторвёт кусок мяса — обычные сказки. Подробнее об этом можно будет посмотреть видео с Егором Чудиновским.
  3. Проведение контратаки. В силу того, что обе руки намертво контролируют оружие, рабочими у нас остаются только ноги и колени. Лучше всего начать наносить удары в область паха или коленей/голени. Почему во множественном числе? Далеко не факт, что вы попадете с первого раза и этого будет достаточно. Поэтому лучше атаковать шквалом. Если же вы схватили пистолет одной рукой и у вас есть плотный контроль, в ход может пойти ваша свободная рука, которой так же необходимо бить и далеко не один раз.
  4. Максимально возможное простое обезоруживание без всяких изощрений в момент, когда вы поняли, что ваша контратака принесла хотя бы минимальный результат (противник дезориентирован, “поплыл”, немного обмяк, начал опускать руку с оружием и прочее).
  5. Контроль противника на дистанции с нацеленным на него пистолетом в ваших руках. В идеале лучше всего произвести предупредительный выстрел где-то рядом с агрессором или просто в воздух, чтобы он понял серьезность ваших намерений. После этого нужно либо вызывать помощь, либо максимально быстро уходить, не теряя контроля над ситуацией, и пробовать вызывать полицию. Последний шаг актуален, если оружие у вас получилось отнять, но противник после ваших ударов еще в состояние вам угрожать.

PS: На тренировках лучше всего использовать не игрушечную имитацию пистолета, а хотя бы страйкбольный вариант с системой “блоубэк” (затвор на таких пистолетах движется, имитируя реальный аналог). С такой наработкой решаются две глобальных задачи. Первое — вы четко будете понимать, когда по вам попали, потому что это довольно неприятно (для любителей острых ощущений можно не надевать плотную одежду). Ну и второе — уже следствие первого. У вас будет вырабатываться адреналин, и это хотя бы приблизительно похоже на реальную ситуацию. На видео выше, к примеру, использовались пистолеты с краской как в пейнтболе.

Вышеприведенный концепт прекрасно продемонстрирован на видео ниже:

На мой взгляд, это одно из самых лучших обучающих видео. Обезоруживание тут тоже крайне простое. Рекомендую взять на вооружение.


Теперь, как и обещал, выкладываю на ваше рассмотрение два обучающих ролика, в которых, конечно, есть некоторые загвоздки, но они максимально соответствуют требованиям основного алгоритма, и процент базовых мифов и ошибок в них сведен к минимуму.

Особенно фундаментально второе видео с Егором Чудиновским. В этой статье я не упомянул одного важного аспекта. Перед тем, как изучать способы противодействия, необходимо вообще понимать, как работает пистолет. В видео все подробно рассмотрено, и приведено много методических и подводящих упражнений.

В заключении скажу, что на такие темы писать максимально отвлеченно очень сложно. Точка зрения у многих людей, занимающихся прикладной подготовкой, с моей не совпадает как минимум по одному пункту. Большинство уверено, что хорошо встроенные приемы обязательно помогут в экстренной ситуации. Я в корне не согласен с этим и говорю, что все мои советы и рекомендации всего лишь могут увеличить ваш шанс, но никак не спасти на сто процентов. Если вдруг вам кто-то такое пообещает, надо серьезно задуматься над квалификацией этого человека. И помните, если у вас есть вариант что-то отдать грабителю и это никак не повредит вашему здоровью, порой, лучше это сделать и остаться живым и здоровым. Некоторые люди специально для этого даже носят с собой старый не нужный телефон или второй бумажник с небольшой суммой внутри.

Всем мира и поменьше негативных ситуаций!


Меня можно найти в Вконтакте и в LinkedIn

Nikita Artemov

Written by

Security-consulting, profiling&criminal profiling, OSINT, martial arts

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade