Игра в имитацию: как тренировать эмоциональный интеллект топ-менеджеров

Эмоциональный интеллект для Топ-менеджеров

Эмоциональный интеллект — это особый вид интеллекта, который позволяет нам успешно справляться с неизвестностью, эффективно управлять своим состоянием в новых или стрессовых ситуациях, «настраивать» окружающих нас людей в нужном направлении и выстраивать максимально продуктивные отношения в команде.

Частично эти навыки заложены в нас природой, частично они формируются по мере нашего роста и развития. Безусловно, их можно и нужно тренировать! Но как это сделать в контексте бизнес-задач?

Давайте посмотрим, что предлагает нам рынок. Существует разнообразие тимбилдингов, т.е. тренингов, направленных на сплочение команды. Они позволяют научиться слажено работать вместе и наладить «эмоциональную связь». С развитием digital –продуктов на рынок стали выходить игровые продукты и приложения, позволяющие в легкой форме тренировать ветви эмоционального интеллекта, например, распознание эмоций и тренировку работы с ними. Бизнес-школы предлагают отрабатывать необходимые навыки во время специальных бизнес-игр. Тренируя в игре какую-то определенную ситуацию, вам будет проще с ней справиться в дальнейшем в реальности. Но как подготовиться к неизвестности? Наиболее распространенные решения — это корпоративные спортивные выезды, например, яхтинг или в горы. Но они требуют определенную физическую подготовку и часто не затрагивают бизнес-навыки, а также не предполагают необходимую экспертизу специалистов.

“На наш взгляд максимально эффективным способ отрабатывать и развивать навыки эмоционального интеллекта на практике, является бизнес-имитация или бизнес-квест. Такой вид тренинга предполагает полное погружение команды в реальную ситуацию, а также сопровождение и ассессмент экспертами в области психологии и развития эмоционального интеллекта.”

Пожалуй, единственный существующий на данный момент на рынке такой продукт — это «Марс 2030». Это бизнес имитация для топ-менеджеров, воссоздающая ситуацию космической миссии. Все действие происходит на реальном закрытом объекте площадью 500 кв.м, где проводятся тренировки космонавтов. Это позволяет заставить участников «почувствовать» реальность и аккумулировать все силы и способности, что обычно происходит с нами в кризисных ситуациях в жизни. Надо отметить, что участие в этой программе не требует какой-то специальной физической подготовки. Перед миссией участники проходят подробный инструктаж, а на протяжении всего процесса за ними наблюдает «Центр Управления Полетами», в который входят как специалисты по эмоциональному интеллекту и профессиональные психологи, так и технические специалисты.

МАРС 2030

Т.к. площадка является полностью управляемой, в ходе миссии ЦУП может контролировать и менять освещение, устраивать задымление, и т.д. Это важно, т.к. физические неудобства позволяют заставить наш мозг воспринимать все как реальную угрозу и использовать скрытые ресурсы нашей психики.

МАРС 2030

Команда состоит из 6 человек и у каждого есть своя роль. Это капитан, связист, инженер, медик, разведчик, ученый. В зависимости от поставленных целей, роли могут раздаваться случайно или руководителем компании/HR-менеджером. В роли капитана может выступать как реальный руководитель, так и тот, кого необходимо протестировать или подготовить к руководящей позиции в компании.

Сама миссия — это понять, что случилось на космической станции и исправить это. В ходе действия психологи и ЦУП дают команде различные задания, как на коллективную работу, так и на индивидуальную. При необходимости отработки каких-то определенных навыков сценарии специально подстраиваются; возможно подключение индивидуальных датчиков мониторинга эмоциональных реакций участников. Миссия длиться 6 часов. После специалисты прорабатывают с командой все произошедшее, обсуждают наиболее важные моменты, инсайты, встраивают личные находки в корпоративную и личную историю успеха.

Участники в итоге получают обобщенную обратную связь от коллег и имеют возможность сравнить свой результат с результатом команды. Надо отметить, что они узнают свои показатели в «безопасном» варианте: каждый член экипажа получает конфиденциальный позывной, по которому шифруются результаты, таким образом можно опознать свои результаты, сравнить их с результатами других участников, но нельзя идентифицировать по представленным позывным каждого персонально.

Такая бизнес имитация позволяет участникам в реальной ситуации, а не игре, отрабатывать все навыки эмоционального интеллекта (считывание эмоций, понимание эмоций и их причин, управление эмоциями и использование эмоций для достижения целей), а также тренировать командное взаимодействие и лидерские качества.

Важным моментом является возможность для команды увидеть “мертвые зоны”. Это очень интересный феномен в психологии - зоны, в которых особенно ярко выражена слепота к изменению объектов, расположенных вблизи фокуса внимания.

Слепота к изменениям — это психологический феномен, проявляющийся в том, что человек не видит происходящих вокруг фокуса внимания и соответственно теряет возможность правильно и своевременно принимать решения и производить действия, требуемые ситуацией.

Бизнес -имитация позволяет повысить эффективность команды в условиях неопределенности, и это во многом связано с тем, чтобы сделать видимыми для команды эти мертвые зоны, что особенно важно в бизнесе.

Ну и конечно, такая имитация позволяет команде правильно реагировать на неизвестность. Мы не можем быть готовыми ко всему, но можно научить свой разум и тело правильно реагировать на ситуацию неизвестности и входить в необходимые эмоциональные состояния для решения проблемы.

Площадка МАРС 2030

Помимо тренировки навыков, бизнес- имитация позволяет создать «вау-эффект» и эмоционально встряхнуть, зарядить команду. Это часто необходимо перед большими рывками, предстоящими в компании (выход на новые рынки, запуски новых проектов, слияние и т.д.), в кризисных ситуациях или же, наоборот, в состоянии застоя, когда требуется «встряска» для развития бизнеса.

Единственная сложность создания подобных корпоративных продуктов, заключена в ограниченном количестве технологически подходящих площадок, а также ограниченном количестве специалистов, которые могут проводить качественную подготовку, сопровождение и оценку с точки зрения психологии и эмоционального интеллекта. Но, как известно, спрос рождает предложение, и, возможно, в ближайшем будущем появятся новые проекты, позволяющие качественно и эффективно тренировать эмоциональный интеллект топ-менеджеров и руководителей высокого ранга!

Проект Марс2030 на Facebook

Информация по проекту на сайте МЦ “КТК