Мир технологий. К чему мы пришли и как с этим бороться?

Современный мир соткан из технологий и гаджетов. Новые поколения учатся пользоваться айпадом и айфоном, раньше, чем начинают говорить. Многих из нас это умиляет и удивляет, но почему-то не пугает. А, вот, детских психологов настораживает…

Уже сейчас заметно, что дети предпочитают именно игры с гаджетами. Многие из них не умеют общаться со сверстниками или заводить друзей «во дворе». Формирование навыка социализации, который раньше дети естественно осваивали, гуляя и проводя время со сверстниками, сейчас перекладывается на школу.

В школе же проявляются другие «болезни» мира технологий. Казалось бы, новые возможности позволяют разнообразить и сделать увлекательным процесс обучения. Но на практике дети постоянно отвлекаются на свои гаджеты и теряют способность сосредотачиваться. А именно эта способность отвечает за успехи в учебе. Кстати, она же тесно связана с психическим здоровьем детей, как показало исследование в Новой Зеландии, где в течение длительного времени наблюдали за 1000 детьми.

Учителя также отмечают снижение мотивации в классе. Дети не понимают, зачем прилагать усилия в процессе познания наук, если достаточно спросить у гугла или википедии?!

Еще одной проблемой, созданной миром технологий, а в частности, социальными сетями, становится формирование адекватной самооценки. Дети заводят собственные профили с младших классов и формируют представление о себе на основе лайков. Для социального одобрения больше не нужны реальные достижения, достаточно разместить подходящий пост или фото. Такая оценка себя — очень поверхностна и не стабильна. Американские исследования показали, что процент молодых людей, страдающих резкими перепадами самооценки — от нарциссизма до комплекса неполноценности — только растет.

Недавно своими наблюдениями за подростками в сети поделился и Facebook. По их мнению, современные подростки разучились решать конфликты. В случае возникновения непонимания, они предпочитают «анфрендить» т.е. удалить из виртуальных друзей и вычеркнуть этого человека в реальной жизни из своего окружения.

И самым грустным фактом является то, что у современного поколения очень низкий уровень эмпатии. Дети разучились сочувствовать. Часто они даже не осознают реальность ужасов, происходящих в окружающем мире. Компьютерные игры и новости приучают их к крови и насилию, но они не осознают, что в реальности жизнь только одна, а насилие — это не лучший способ достигать цели.

Все эти проблемы приводят к тем несчастным случаям, о которых мы слышим в новостях. Регулярное детское насилие и расстрелы подростками в общественных местах стали национальным бедствием в Америке. Но проведя ряд исследований, специалисты предложили свое решение — эмоционально-интеллектуальная образовательная среда(Social Emotional Learning), которая положительно влияет на развитие эмоционального интеллекта у детей.

Чтобы разобраться в вопросе, стоит начать с объяснения термина эмоционального интеллекта. Эмоциональный Интеллект — это наша способность понимать свои эмоции и эмоции окружающих, управлять и использовать их для решения задач.

Понятие «эмоциональный интеллект» (emotional intelligence) ввели в научную терминологию профессора Нью-Гемпширского и Йельского университета Дж. Майер, П. Саловей и Д. Карузо.

Создание эмоционально — интеллектуальной образовательной среды — это планомерное внедрение в образовательный и воспитательный процесс комплекса обучающих программ и практик развития эмоционального интеллекта, охватывающих всех участников данного процесса.

В идеале, в процессе должны участвовать все три стороны: дети, родители и образовательные учреждения.

Такая образовательная среда гармонично охватывает все пять самых важных навыков, которые необходимы детям в социальной жизни.

Идентификация и понимание своих эмоций (самосознание): способность точно распознавать свои эмоции и мысли, а также их влияние на свое поведение; дети лучше осознают свои сильные и слабые стороны; обладают позитивным взглядом на жизнь и обоснованной уверенность в себе!

Управление собой: способность эффективно регулировать свои эмоции, мысли и поведение в различных ситуациях. Это включает в себя управление стрессом, контроль импульсов, самомотивацию, а также постановку целей и приложение усилий к их достижению.

Социальная компетентность, социальные навыки: способность сочувствовать и понимать других; осознания и принятие других культур и социальных слоев; понимание социальных и этических норм поведения; способность оказывать поддержку; понимание ролей общества, семьи, школы в социальной системе.

Навыки установления и поддержания взаимоотношений: умение устанавливать и поддерживать здоровые и полезные отношения с отдельными лицами и различными группами. Это включает в себя понимание, умения слушать, взаимодействовать, сопротивляться неуместному социальному давлению; навык ведения переговоров; поведение в конфликтах — конструктивное общение и поиск взаимного выхода из него; навык просить и предлагать помощь в случае необходимости.

Ответственное принятие решений : способность принимать конструктивный и уважительный выбор в отношении личного поведения и социальных взаимодействий, основанный на рассмотрении этических норм, соображений безопасности, социальных норм, реалистичной оценки последствий различных действий, а также благополучия себя и других.

Опыт внедрения таких систем уже показал хорошие результаты. По данным исследователей, развитие эмоционального интеллекта у детей увеличивает шансы поступления в ВУЗ в два раза. А вот риск попасть в плохую компанию и «получить» зависимость от наркотиков и алкоголя, как раз существенно падает.

Эмоционально — интеллектуально развитые дети отличаются от других. Они способны понимать чувства других людей, управлять своими эмоциональными реакциями, принимать взвешенные решения, в школе им легче общаться со сверстниками, они с интересом учатся, показывают более высокие академические результаты.

В некоторых штатах США и странах Европы (Швейцария), такая система обучения является обязательной для школ на законодательном уровне. В нашей стране пока интерес к этой теме только формируется, но социальные задачи и проблемы явно ускорят этот процесс.

Мнение на этот счет профессора Давидэ Антоньяцца, который занимался реализацией государственной программы по внедрению эмоционально-интеллектуальной среды в школы Швейцарии, не оставляет нам сомнений:

«Эмоциональный интеллект и эмоционально-интеллектуальная образовательная среда — это самые важные нововведения в области образования за последние 30 лет. На данный момент нет сомнений, что наш мозг работает как в рациональном (когнитивном) ключе, так и в эмоциональном. Оба этих направления необходимо использовать в системе образования, если мы хотим сделать ее на самом деле полноценной и эффективной. Кроме того, наш мир нуждается в новом поколении эмоционально образованных людей, которые будут понимать сущность и влияние эмоций на нашу жизнь, а так же будут способны управлять собой и гармонично взаимодействовать с окружающими. Эмоциональный интеллект — это ключ к созданию здорового общества, где все люди смогут мирно жить рядом друг с другом. И последнее, но не маловажное, развитие ЭИ у детей формирует отличную базу для предпринимательства и управления бизнесом, когда они вырастут. Наши исследования доказали, что ЭИ развивает креативное мышление и способность к командной работе.»

22–23 апреля 2016 г. в Москве пройдет двухдневный курс швейцарского профессора в области эмоционально-интеллектуальной образовательной среды, Давидэ Антоньяцца.

Узнать подробнее об эмоционально-интеллектуальной образовательной среде можно на EIKIDS.RU

Данный материал оригинальный авторский текст МЦ “КТК” и проекта EIKIDS. На сайте MEL.FM была опубликована редакторская версия этой статьи.