人像攝影的曼哈頓計畫

我看到一本書,書裡的照片我都很喜歡,有一張特別吸引我。照片裡的人我說不上喜歡但也沒有討厭,大概就是敬而遠之。這個人很重要、很特別,讓我無法忽略(也讓歷史不可能忽略)。

Robert Oppenheimer

曼哈頓計畫實驗室主任

他是誰,什麼是曼哈頓計畫,這不是本篇要討論的重點(而且我認為這是接近常識的知識)。我要說的是這本書,這本探討人像攝影的書籍選用了歐本海默的照片,讓我覺得此書值得一看值得一買。

一定會有很多人不能理解,不過就一個西裝男跳起來,而且構圖歪斜、背景切脖子、又沒淺景深,也沒少女更沒露出乳溝(?),為什麼我會這麼推薦呢?待我娓娓道來:

這本書在照片的選編非常有水準,也探討了許多人像攝影的脈絡建設過程,不向大眾素食影像低頭,也提供了硬體器材以外的許多攝影知識。如果讀者有意鍛鍊自己的攝影功力,我非常建議閱讀本書,去了解、學習如何鍛造一個有深度的人像攝影,不再製造免洗筷般的單次使用糖水照。

而且在這社群網路發達、讓人類虛榮心無止盡膨脹,內涵卻成極端反比發展的年代,能有一本攝影書以身作則脫離空泛的讚數是很難能可貴的。

然後這麼棒的內容,你看看你看看,竟然只要277元,比一片多層鍍膜的保護鏡還便宜,卻能讓攝影功力大增,怎麼看都是超划算的投資,

好書,不買嗎