橫說直紀

XT1 + XF60

不是橫山光輝,是橫說直紀,而且橫說直紀更不是一個人,是我對這個議題的簡稱,因為好像能幫助記憶(?

學攝影的過程很多人會遇到橫拍直拍的問題,不確定何時何事何題材要用直的或橫的,所以,我在這篇要說明這件事。

XT1 + XF60

一般來說,橫的照片適合說故事,所以橫說;直幅照片適合當作紀錄,所以直紀。以上兩張在差不多的時間與光源拍攝,卻會因為直橫不同帶來感受不同。橫幅照片會讓人聯想、疑問與好奇泡泡從哪來又要去哪裡;直幅照片則會較為冷靜的描述現象與事實,讓人知道有泡泡,然後,that’s it。

可能有人會說,Ethan,我不這麼覺得啊,我看法剛好跟你相反巴拉巴拉。這不是我在唬爛啊鄉親!如果我喊水就能結凍,那還真是太方便了。仔細想想,電影是橫的還直的?電影海報又是直的還橫的?

電影之所以是橫的,除了當初軟片格式的發展,也跟人類的眼睛構造有關,人眼是左右各一不是上下各一,同時寬敞的橫向螢幕也能偷偷影響人腦,例如畫面中的大片留白配合只把主體放在極左或極右,人們的視線與視覺思考自然會被帶過去,進行一種時間與空間的傳遞。

XT1 + XF60

反之,直幅居多的電影海報呢?(雖然近年來廣告燈箱也有橫的電影海報)

直幅的電影海報內容常常都是告訴你有哪些人物,並透過海報裡的色調、文字、特效,告訴你這部電影是什麼類型的故事,就這樣了,僅有宣傳功用,實際上要聽故事你必須進到電影院。

你或許會問,Ethan,那不能用直幅拍電影嗎?其實可以啦,但那不是今天要討論的主題。

實務上,橫幅說故事就是比直幅來的容易引導視線,而且直幅影像在印刷或展出時往往還要裁切到更接近正方形,所以能夠引導視線的空間就更少了。當直幅畫面裁到只剩下4x5或4:3的時候,記錄性質會變超級強烈。

那為什麼直幅影像慣性裁切成4x5或4:3,這個下回分曉。有興趣的朋友可以先想想看,如果3:2影像要直式印刷在一般尺寸的書本上,會不會很難排版。

總之,下次拍照不知道要不要把相機轉直…

橫說直紀。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.