Заветам Германа верны

Интернет-платформа по продаже билетов на мероприятия ETicket4 выпускает собственную криптовалюту.

Всем известно, что глава Сбербанка Герман Греф — самый большой блокчейн-энтузиаст России. Есть основания надеяться, что даже внезапно проявившийся криптоскептицизм премьер-министра Дмитрия Медведева, наследивший в его речи на Гайдаровском форуме, не повлияет на настрой одного из главных финансистов страны. Мы надеемся, что Дмитрий Анатольевич просто огорчился резкими колебаниями курса биткоина и желаем председателю правительства успешных инвестиций в наступившем году. Тем более, что Россия уже вложилась в крупнейшее спортивное событие — чемпионат мира по футболу. Странно было бы не использовать это обстоятельство при разработке бизнес-инициатив, направленных на создание дополнительных сервисов для болельщиков. Казалось бы, при чём тут криптовалюты?

Фото: DR

Между тем, компания ETicket4, p2p-маркетплейс по продаже билетов на спортивные, музыкальные и театральные мероприятия для участников вторичного рынка, на этой неделе объявила о старте предпродажи криптографических токенов, которая запланирована на 30 января 2018 года. Целью является привлечение инвестиций на развитие и международное масштабирование проекта.

Руководитель Eticket4 Даниил Кручинин так прокомментировал это решение: “В связи с проведением чемпионата мира по футболу в России мы рассчитываем на существенное увеличение рынка вторичной продажи билетов. Не хотелось бы, чтобы на таком значимом для имиджа страны событии наживались люди, нечистые на руку. Мы считаем, что технология блокчейн позволит очистить рынок, сделать его более честным и прозрачным. И болельщики, и организаторы от этого только выиграют”. Для достижения поставленных амбициозных целей компания выпустит токены ET4 (http://et4.io/).

Детали продажи токенов ET4

Первоначально будет выпущено 30 млн. токенов. На протяжении всего периода продажи цена одного токена ET4 равна 1/1000 ETH. Однако для “ранних пташек” предусмотрены бонусы. Так, частное предложение для инвесторов, в рамках которого 30 января будет проведена предварительная закрытая продажа, предусматривает скидку в размере 40%.

Предпродажа тоже стартует 30 января и продлится до 21 февраля. Всего во время Pre-Sale планируется продать 3 млн токенов. Старт продаж (Token Generation Event, TGE) запланирован на 27 февраля, торги продлятся четыре недели. По условиям смарт-контракта нераспроданные токены будут уничтожены. По итогам частного и публичного предложений максимальной суммой к сбору является сумма в 13,800 ETH. Токены можно будет приобрести с помощью валют Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH).

Скидки на билеты: зачем нужны токены ET4

ETicket4 уже сейчас демонстрирует средний ежемесячный рост оборотов 2–3%, поэтому токены обеспечены реальной, а не спекулятивной ликвидностью.

Функция токенов в экосистеме Eticket4 зависит от роли владельца токенов. Это может быть организатор мероприятия, билетный брокер или обычный покупатель билетов.

Инвестор выступает в качестве полноценного участника платформы и сам выбирает свою роль

Так, при балансе более 10 000 токенов ET4 организатор мероприятия получает возможность через смарт-контракты регулировать вторичный рынок билетов на свои мероприятия, выпущенные на блокчейн-платформе: ограничивать повторную продажу или устанавливать предельную стоимость билета, а также получать комиссию со вторичных транзакций.

Билетным брокерам баланс от 1000 токенов позволяет в том числе получить доступ к расширенной аналитике и прогнозам стоимости билетов.

Обычные покупатели могут приобрести билет на любое мероприятие на платформе ETicket4 за токены — в этом случае комиссия составит до 2%, тогда как при оплате фиатными (обычными) деньгами комиссия сегодня может достигать до трети стоимости билета.

Наконец, токены ET4 позволяют погашать до 20% стоимости любого билета и до 30% стоимости билета на международные крупные мероприятия, такие как Чемпионат Мира по футболу.

О компании ETicket4

ETicket4 была основана в 2015 году российско-израильскими предпринимателями Даниилом Кручининым и Дмитрием Федоровичем. В сентябре 2016 года платформа была запущена во всех городах России — компания стала первым в России p2p-маркетплейсом по продаже билетов на вторичном рынке. В 2017 году главным событием для ETicket4 стало проведение в России Кубка Конфедераций FIFA: платформа успешно запустилась в странах СНГ и Восточной Европы. Через платформу в этот период было продано более 60 тыс. билетов.

В конце 2017 года на ETicket4 было зарегистрировано более 3500 билетных брокеров, а годовой оборот компании составил более $2 млн. Параллельно компания разработала и запустила аналитический инструментарий для билетных брокеров, а также открытый двусторонний API для интеграции с компаниями-партнёрами.

Теперь команда проекта планирует внедрить технологию блокчейн, которая позволит расширить функционал платформы и увеличит ее прозрачность. А значит и болельщики из-за границы получат шанс не столкнуться с хамоватыми спекулянтами, в лучшем случае перепродающими билеты на матчи ЧМ, а в худшем — барыжащими откровенными подделками. Глядишь и отношение премьер-министра к криптовалютам, и его обеспокоенность этическими проблемами, возникающими в связи с развитием технологий, включая блокчейн, изменится к лучшему.

Автор: Илья Стечкин, Эдвайзер

Важные ссылки

White Paper | Сайт предпродаж | Сайт платформы Eticket4 | BitcoinTalk