LINE Bot 農家樂計算機

卡米哥
卡米哥
Dec 11, 2019 · 3 min read
照片由 PastLeo 提供

大家好,我是卡米哥。

我最近在玩一款桌遊叫做農家樂,這款桌遊一場要玩2~3小時,遊戲結束後的計分項目需要做 15 次以上的加法,大多數的人都會拿出手機來計算,分數計算真的很繁瑣而且很容易漏算或算錯,為了解決這個問題,我做了一個 LINE Bot 農家樂計算機,完美地解決問題。

LINE Bot 農家樂計算機

你可以掃描以下 QRCode 加入好友:

點擊推薦給好友,就會顯示 QRCode

在一場桌遊結束後,你掏出你的手機,開啟 LINE,進入農家樂計算機私訊,點擊「推薦給好友」,邀請在場的大家掃描 QRCode ,優雅地計算分數,這樣多好。

又或者,你在一場聚會的開始前,就先將農家樂小幫手印出在紙上,並且裝入桌遊盒內。並且在遊戲結束後拿出農家樂小幫手,邀請在場的大家掃描 QRCode,更加從容。

農家樂小幫手 文件由 PastLeo 提供

如何使用

透過點擊來填寫分數
顯示所有資訊和總分,確保沒有漏算

從頭到尾只需點擊,就能完成分數計算。驗算時只需要比對原始資料,不需要任何計算,就算發現輸入錯誤,點擊修改即可修改單一項目。

我如何做出農家樂計算機

我選用 Bottender 這個 JavaScript 聊天機器人框架來實作農家樂計算機

我用 Rich Menu 以及 Flex Message 做初步使用者引導,接著是一個表單填寫流程,最後用 Flex Message 做資訊呈現。我選用 Quick Reply 來實作表單的快速填寫,雖然 Quick Reply 無法在 LINE 電腦版上使用,但其實玩桌遊的人手邊不會有電腦,正好適合這個使用情境,各位可以參考一下這個效果。

你可能會注意到,點擊「推薦給好友」時,是顯示 QRCode 給現場的大家掃描,而不是直接彈出選擇好友的介面,是因為掃描 QRCode 遠比選擇好友快多了,但我也保留了選擇好友的介面,只要點擊 QRCode 就能選擇好友。

推薦給好友

我們正在研究聊天機器人框架如何提供一個良好的多輪對話 Slot filling 機制來給開發者使用,這是一個實驗作品。因為本專案有開放原始碼,所以你可以清楚地看到我是如何實作表單填寫。

你可以直接 Fork 本專案來製作屬於你的 LINE Bot。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade