Сознание как реакция на раздражитель.

Предисловие.

Что из себя представляет такой эпифеномен, как самосознание?

Начать не так просто. Скорее всего это будет цикл публикаций, в котором я постараюсь с точки зрения современной науки “пояснить за жизнь” гуманитарию. Читающий откроет для себя физическую антропологию, понимание механизмов высшей нервной деятельности и их взаимодействие с внешней средой.

Так как формат сего повествования не позволяет в полном объеме насладиться историей фундаментальных исследований в областях нейрофизиологии, психогенетики, когнитивной этологии etc., я лишь опубликую выборку результатов, а читателю придется довериться мне и воспринимать этот блог в качестве готовых ответов на вопросы.

Но для того, чтобы понять принципы работы высокоорганизованной материи (сознание — продукт работы высокоорганизованной материи), нужно начать с “низкоорганизованной” — придется пробежаться по теории эволюции километровым шагом, начиная с теории биохимического самозарождения жизни и заканчивая теорией условных рефлексов. Это необходимо, чтобы было понимание, что такое мозг и как он появился, чуть ли не из навозной ямы. Многие нюансы придется обойти в силу ограниченного времени, но как поговаривал Клод-Адриан Гельвеций:

«Понимание некоторых принципов избавляет от необходимости знания многих фактов».

Вы можете быть настроены скептически, но все материалы в моем курсе соответствуют критерию верифицируемости и я только приветствую чтение авторитетных источников по той же тематике. Доверяйте, но проверяйте.

Итак, начнем…