Сознание как реакция на раздражитель.


Prt1 — Эволюция.

Chpt2 — Естественный отбор.

Итак, в прошлой главе мы выяснили, что, по теории РНК-мира, живое царство зародилось благодаря рибонуклеиновой кислоте. Как и почему она стала дезоксирибонуклеиновой (ДНК)?

Ох, долгая это история. Если вкратце, то потому что достаточно одной реакции (1), в результате которой полученная ДНК становится более химически устойчивой и лучше справляется с некоторыми задачами, первоначально возложенными на РНК (2).

Естественный отбор — эволюционный процесс, в ходе которого приумножаются наиболее приспособленные для существования продукты хим. реакций(соединения , гены, особи), а наименее приспособленные стремятся к исчезновению.

И вот зарождается мысль, а причем здесь, собственно протеин. Ого, мы почти дошли до генетики.

Протеины(белок) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. Во всех организмах на Земле аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом (мы все произошли от одного предка/популяции клеток, а поскольку генетический код — это способ записи, а не содержание записи, то он у всех одинаков).

Как мы знаем, протеин, по сравнению с РНК, имеет совсем другую историю происхождения, судя по его химическому составу, а значит скорее всего и место/условия возникновения.

Итак, как-то катализировали они себе одиноко. Но так как Земля круглая, то вероятности для реализации их встречи (за миллиарды-то лет) все же хватило. Кончилась эта встреча симбиозом, в ходе которого они откатализировали синтезы друг друга... хе.

Кароч как гласит центральная догма молекулярной биологии -

Переход генетической информации последовательно от ДНК к РНК и затем от РНК к белку является универсальным для всех без исключения клеточных организмов. (Информация передаётся от нуклеиновых кислот к белку, но не в обратном направлении.)

Протеин же, ориентируясь на предоставленный РНК чертеж (последовательность трех нуклеотидов) по производству тех или иных манипуляций, выступает строителем/строительным элементом.

В прошлой главе мы мимоходом задели реакцию Бутлерова в контексте добиологической эволюции. Напомню, это автокалитическая реакция, когда в реакционную смесь добавляют катализатор(углевод) и он начинает воспроизводить сам себя образуя сахара. Похоже на жизнь. Есть и размножение и видовое разнообразие. Но нет наследуемости. Первый репликатор обязан содержать все три ингридиента.

ЕО — закон мироздания, закон физики, математический закон.

Like what you read? Give Евгений Пшибышевский a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.