FST Network

全球保險公司將於2023年正式適用國際會計準則第17號公報(下稱IFRS 17),而台灣保險業也將於2026年正式接軌此財報規範,影響層級範圍廣泛及執行困難度,讓保險業者如臨大敵、不敢輕忽。

總括來說,IFRS17旨在透過揭露明確且即時的資產與負債,使財報更加透明化,以獲得公允價值的可比較性,牽涉到的既是財務會計原則問題,但更關乎保險公司內部的資料治理及隨之衍生的技術問題。

保險合約多具有長時間的特性,亦即在合約簽訂後到付費及出保理賠,對於保險公司來說就有不同時間點的多筆帳面資金進出,若將保費作為營業收入,收支及合約服務期間難以一致;而現今以覆蓋法降低損益波動的計算方式,也讓營業損益與投資損益難以明顯劃分,進而造成財報與實際狀況悖離的情形。

--

--

FST Network

FST Network

FST Network simplifies IAM and CRM with de-identification protection, trackable record, and predictive maintenance.