Falling Minds for falling walls #2

О чем? Заметки о том, как я готовила к презентации 35 проектов в течении 6 дней.
Моя задача: 35 проектов должны сделать perfect презентацию на разношерстную аудиторию в 500+ человек и показать свои инновации в области медицины/физики/ИТ/агро и др. Времени 2,5 минуты. Исследования проводились от 6 месяцев до нескольких лет.
Кому будет интересно почитать? Лидерам проектов, предпринимателям, стартапам, изобретателям, преподавателям, тренерам, а может и руководителям всяких программ для стартапов.

Суббота! Как люди любят этот день. Ведь в выходной можно понежиться в кроватке. Спокойно позавтракать. Уделить время любимым и родным.

или не на работку

Моя суббота началась с торжественного марша в сторону Hub4.0 где необходимо было променторить уже первые стартапы, встретиться со старым знакомым из Берлина и дать первые фидбеки по 35 презентациям.

Так как я была настроена решительно, в глазах огонь, в походке решительность, в голове навязчивая идея менять мир и строить предпринимательское стартап-сообщество (в принципе это и главная цель моей компании INHACKING), то выглядела я примерно как этот мужчина справа. Разве что у меня пальто бежевого цвета.

В общем-то график на второй день выглядел так

Самоменеджмент уровень — Бог

Боже упаси жаловаться. Но потом я в течении дня пожалела о своей решительности и максимализме. Ныть не было времени и сил. Радовало, что 75% сессий — skype звонки.

В течении дня слетали звонки, переносились менторские сессии, пока я менторила один проект — второй рядом сидел в хабе и писал текст на питчинг, а третий редажил презентацию. Но в течении дня нашлось 10 минут на нервный перекур и 20 минут на перебежку из хаба в офис. У моих родных это не вызвало восторга, а наоборот, бурю возмущений “Куда сбежала?”

Но объяснять — лень.

Радовало, что сессия до этого не прошла зря.

Почти все проекты начали учитывать замечания. До связи со мною 90% презентаций уже пережило изменений. Те, кто не пережили — слетели. Или были отложены на другой день по причине отсутсвия.

В общем-то было приятно слышать, что у больше, чем у половины таки произошло Breaking minds. Один из участников (юноша проездил более чем по 10 конференциям вне Украины) еще долго рассказывал, что все предыдущие его выступления были насмарку, так как не учитывал все что мы проговорили в предыдущий вечер пятницы.

Лесть — лестью. Дифирамбы приняты. Но!?

  1. Как вместить исследования и формулы на 2 листа?
  2. Как сделать презентацию интересной, если это научная разработка или исследования?
  3. Как донести до членов жури как работает это хреновина?
  4. И что оно нам дает? Результат какой?
Мы также решали проблему с помощью этого героя

Мы начали с каждым проектом озвучивать “В чем проблема?”, “В чем она измеряется?” (спасенные дети Зимбабве, количество заработанных или сэкономленных денег, сколько это в сравнение), “В чем крутость Этого решения?”, а с один из проектов “Как бы это решил Голливуд?”

Уже после ответов на эти вопросы и как это отобразиться на экране, мы переходили к вопросу о том “Как эта хреновина работает?”

Самое жестокое — это было поместить это на два листочка презентации. И чтобы это было понятно! 
Поэтому мы начали выкручиваться эффектами PowerPoint (постепенный вывод блоков) и цифры, которые характеризуют конкретные значения.

После субботы предстояло еще воскресенье, где участники дорабатывали все, что мы накреативили и убрали/добавили все по рекомендациям. А также прописывания своего текста для презентации.
Для конкретных рекомендаций, необходимо было вникнуть, понять проекты и их цифры, рынки.

Более 50% проектов отправились на повторный анализ своего рынка и ЦА.

Ну а что делать, если у нас люди не умеют анализировать проблемы, а сразу бросаются реализовывать инструментарий?

За выходные я познала все радости и печали каждой науки, которая только есть на земле, наверное. Хоть в бери и в “Самый умный” участвуй. Тина Канделаки точно бы оценила мои новые знания и скорость обработки информации.

А результаты на понедьник не заставили себя ждать.