Falling Minds for falling walls #3

О чем? Заметки о том, как я готовила к презентации 35 проектов в течении 6 дней.
Моя задача: 35 проектов должны сделать perfect презентацию на разношерстную аудиторию в 500+ человек и показать свои инновации в области медицины/физики/ИТ/агро и др. Времени 2,5 минуты. Исследования проводились от 6 месяцев до нескольких лет.
Кому будет интересно почитать? Лидерам проектов, предпринимателям, стартапам, изобретателям, преподавателям, тренерам, а может и руководителям всяких программ для стартапов.

День 4 (понедельник)

Мой график и дальше был таким же насыщенным. С одним изменением. К стартапам еще добавилась работа по моему детищу компании INHACKING. Сотрудники неудомевали вначале что произошло со мною, а потом от новизны и инноваций в проектах.

Результаты обсуждения со всеми участниками на выходных были следующими:

  • 100% из стартапов меняли наполнение презентации начиная от подачи и завершая размерами и расположением цифр;
  • 70% начали заново анализировать рынок и искать реальные цифры (начиная от общих “колличества смертей в целом” и индивидуальных “от частного случая”)
  • 1/3 от всех проектов начала пересмотр своего продукта. Так как многим пришлось говорить “Але, товарищ, вот эти потенциальные — это не все твои клиенты. Сколько реально ты их сможешь привлечь? 1/3? 1/10? А цены влияют?”
  • Начали задумываться о бизнес модели и построении ценовой политики.
  • Почти 1/2 проектов не делали анализ состояний локальных рынков. То есть они просто ебашили цену как у европейских косвенных конкурентов на украинский рынок. Поэтому они начали задумываться о выходах на другие рынки и цену этого выхода.
  • Тотальная рефлексия. Тут и комментировать не нужно.
  • Втулеж графиков и кучки непонятных диаграмм прекратился. Диаграммы и графики если использовались, то с целью показать прибыльность и конкуретное преимущество.
  • Все это хорошо. Но реально большей части проектов не хватало оформления с точки зрения “по красоте и UI”, UX мы вроде с точки зрения проекта и презентации мы уже сделали.
  • Мы вспомнили что в презентациях есть анимация. А это дешевле и быстрее чем рисовать вручную. И анимация может классно помочь выводу и пониманию информации на экране.
никакой зрады, только перемога

Радость! Мы все-таки успеваем в сроки.

По сравнению с первыми вариантами тут уже можно было тихонечко про себя говорить “Ура! #Перемога”.

Во время переделки презентаций участники уже писали речь на выступление. Почему?

Цифры и данные в презентации должны быть обыграны обязательно и в речи, и в интонации, и подачей.

И в понедельник начали прогонять речь с презентациями и проверяли “Насколько по смыслу совпадало”.

Конечно же 50% отправились повторную доработку презентаций. И текста тоже.

День 5 (вторник)

День был посвящен тексту и речи, произношению и подаче.

График был точно такой же как и в субботу и понедельник. Хотя нет, проектам на этот раз я отвела по 30 минут.

На третем проекте я поняла, что нужно еще минимум по 2 сессии на каждого. И мы не успеваем.

Поэтому 30 минут сократились до 15 и все отправлялись на самостоятельную дрессировку себя перед зеркалом.

А что собственно дрессировать?

  • Произношение. Большая часть не умела правильно выговорить слова. Поэтому мне разрывало как хомяка при произношении [дэзигн], а такое было. Поэтому пользовались быстрыми методами в виде “гугл-переводчицы” — гугл озвучка текста в translate.
  • Боязнь говорить перед кем-то. Хоть и почти все сессии перешли в скайп, участники боялись говорить просто на кого-то. Даже когда камера была выключена. Решение? — Иди объясни другу, а лучше мимо проходящей молодой девушке чем ты занимаешься. И на английском. 
    (Не уверена, что вариант отработать на незнакомой девушке был исполнен. А зря… хороший был бы пикап).
  • Дрожь в голосе и неуверенность. Проблема устранялась 20 прогонами перед зеркалом. Еще дрожим? Еще 20 раз. Как в театральной казарме — никакой жалости, только механика.
  • Интонации. Здесь было сложнее. Перед участниками приходилось в итоге “плясать”. И хоть как-то выдавить эмоции для интонаций. Начиная от того “Представь! Вот сейчас реально представь этих бедных детей Африки без воды. Их же реально тысячи?”.
Когда аргументы с африканскими детьми исчерпывали себя приходилось напоминать участнику через что он прошел и что сделал, о колличестве недосыпанных ночей и вложенных усилий. И если он реально вкладывался в это дело, он не может безэмоциально о нем рассказывать. И это действовало даже на саму подачу.
  • Жесты. Конкретно их проработать не вышло. Но каждому было дано задание в дополнению к зеркалу чтобы он работал руками, обыгрывал кликер, свой прототип.

Веселье меня ждало под конец дня.

Появилось несколько пропавших проектов, которые не выходили на связь с целью “ненадобности”.

Кто-то сказал, “Я не хочу объяснять свой проект. Я даже детям говорю лучше тебе, деточка, не знать”. Кто-то заявил, что не будет показывать презентацию, потому что украду идею и вообще это его авторские права. Кто-то вообще обвинил в предвзятости меня как организатора. Пришлось выставить ценник на нашего юриста, наплевать (на такие проекты точно) и сказать “Спасибо, я лучше тогда отдохну” кто-то таки слился, а кто-то засунул подальше ЧСВ. Естественно, кто остался были отправлены на доработку презентации.

День 6 (среда)

На следующий день нужно уже презентоваться. И мы столкнулись с временными рамками. А именно выходом за них.

Хоть и стояло в ТЗ, что времени на питч 3 минуты и 5 минут, нужно было заканчивать на 30 секунд раньше.

Потому что потерялся, забылся, споткнулся, долго вертел прототип, затянул на одном слайде и т.д.

Хоть это и было не обязательно, такие рамки спасли немало проектов от того, чтобы их нагло прервали. Но об этом позже.

Стоял вопрос как порезать и выкинуть то, что выкинуть нельзя.

  • Размазанные предложения. У многих встречалась “вода”. Поэтому мы многие предложения заменяли несколькими словами. Чистка от воды помогала сохранить 30–90 секунд от общего времени.
  • Детализация. Приходилось выбрасывать кучу текста который служил фоном. Обычно это экономило от 30 секунд до 2 минут.
  • Упомянуть партнеров. А также научного руководителя, бабушку, дедушку и передать привет родственникам в Бахчисарае. Это все выбрасывалось. Но с каким скрипом и болью. В одном проекте перечисление партнеров доходило до 1,5 минут, в то время как всего у него 3 минуты.
  • Очень большие числа. Произнести на английском “943 824" или “1 838 300” как долго получается. Особенно если таких чисел много. Поэтому выход — числа на презентации и мы говорим “наши результаты с этим на экране” или другая подводка. Решение убрать цифры из речи позволило проекту сократить текст на 20–30 секунд, но это тоже время.

Анализ, вычитка, прослушивание, время.

Но было три вопроса, которые важны, но времени не хватало. Дизайн, произношение, стойка. Если с последним можно было что-то сделать, то с первыми двумя — уже не успевали.

Последний проект от меня ушел в 22:16. На следующий день в 7:00 нужно было уже быть на локации.