Изменения или жизнь

Увидел очередную статью на тему “Всегда лучше все менять”. Есть такой особый тип людей, которые считают, что любые изменения, обновления и прочие редизайны являются благом сами по себе. Таких людей довольно много в IT и около него, иначе как объяснить постоянные новые фичи, еженедельный цикл обновлений, отваливание “устаревших” технологий и восторги по любому поводу? Для таких людей вопрос “А зачем здесь что-то менять?” сам по себе является ересью. Многие из них готовы признать, что не все изменения к лучшему, но, мол, даже они несут пользу, опыт ошибок и вот это всё. Евангелисты постоянных реноваций упускают из виду только одну деталь — пользователей. Как насчет пользователей, вашей аудитории, тех людей, которые как бы используют ваш продукт, или даже его покупают (а то и простигосподи на него подписаны)? Как насчет их мнения, их удобства и их нужд?

В статье по ссылке, как это обычно бывает, происходит мастерское жонглирование понятиями. Тут вам и “Вы должны измениться сами” и “Все недовольны тем, как сейчас, но не хотят изменений”. Первый аргумент может и применим к каким-то общественным сферам, но как я сука должен измениться, чтобы у меня снова заработали старые расширения на Firefox? Ну а про недовольство тем, как сейчас — классический ход с введением ложного утверждения и доказательством своей правоты от него. Кому не нравится? Почему? Эти вопросы (не говоря уже про ответы), да и вообще конкретику в таких статьях найти сложно.

Другой популярный аргумент — просто нужно привыкнуть. Тут опять же происходит подмена понятий. Ведь привыкнуть можно почти к чему угодно (традиционный уже анекдот про еблю в жопу раз в неделю). Относительно легко привыкают к новому пользователи софта и всяких онлайн сервисов. Мы действительно уже привыкли привыкать. Удобный порядок постов в социальной сети превращен в кашу с помощью волшебного алгоритма, который знает как лучше? Привыкнем. Половина расширений браузера, без которых любое действие замедляется и становится неудобным, отвалилась после обновлений? Привыкнем. Способность человека привыкать — не аргумент в споре, так как она не имеет никакого отношения к конкретным продуктам и фичам, о которых идет речь.

Выбор “Изменять или не изменять” — это ложный выбор. Обычно есть три варианта: сделать лучше, сделать хуже и ничего не изменять. При этом иногда можно сделать хуже, ничего не поменяв. Но тут опять же не стоит подменять понятия. Если вы понимаете, что бездействием что-то испортите, то это уже совсем другая история. Но давайте перейдем к конкретике.

Вот моя любимая тема — браузеры. Браузер — сложная штука и поменять в ней можно много чего. Вряд ли кто-то будет возражать, что любой браузер должен поддерживать все последние стандарты. Нет причин не внедрять то, что отвечает за возможность отображать сайты. Хотя даже тут можно спросить, так ли нам нужна поддержка VR, AR и других букв, но разработкой стандартов занимаются не авторы браузеров. Поэтому тут им остается только обновлять. То же самое относится к исправлению багов и проблем производительности.

Ситуация примерно такая. Устаревшие расширения в устаревшем сайдбаре. И это еще новый профиль, раньше было больше. Но самое смешное на этом cкриншоте — новая фича от Мозиллы — Контейнеры, сделанная в виде старого расширения (но почему-то без плашки Legacy).

Совсем другая история с расширениями. Firefox скоро полностью откажется от старых расширений, а с ними и от возможности изменять (ирония!) интерфейс и функциональность браузера. Новые web расширения — замечательная технология. Она позволит создавать одно расширение сразу на все платформы и с безопасностью у них вроде лучше. Вот только они не могут полностью заменить старую технологию. А даже если бы и могли, почти никто не будет переписывать свои расширения с нуля. Значит, это новшество пойдет во вред многим пользователям и прежде всего тем, кто выбирал Firefox осознанно за расширяемость. А ведь все, что требовалось — просто оставить старые расширения в покое. Можно было пойти и на более радикальные меры (но менее радикальные, чем полный отказ). Например, выключить их по умолчанию, вынести в какой-то модуль и так далее. Но нет, дорогу новшествам. Кому нужны ваши сайдбары, удобные вкладки и настраиваемый интерфейс.

Возможно, у вас сложилось впечатление, что я против любых изменений. Разумеется это не так. Я всего лишь против крайностей. Дизайн — это способ выполнения задачи. И прежде чем что-то менять стоит спросить себя, насколько эффективно выполняется задача и как можно ее улучшить. Иногда ответ — “никак”. А иногда действительно необходимые изменения игнорируются. Например, где нормальная группировка вкладок в Лисе? Даже авторы Вивальди на движке Хрома умудрились сделать эту фичу, а там вроде как возможностей по кастомизации изначально меньше. Такие дела.

Like what you read? Give FallFrom a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.