Красная Черепаха

Внимание! В тексте есть спойлеры (как, кстати, и в трейлере).

Красная Черепаха — первый полнометражный анимационный фильм Майкла Дадок де Уита, созданный с участием студии Гибли по инициативе самого Хайао Миядзаки. Впрочем, об участии Гибли здесь напоминают только противостояние человека с природой (кажется второстепенное), да милые крабики, ведущие себя слишком уж человечно.

Завязка Красной Черепахи — классический сюжет про жертву кораблекрушения, попавшего на необитаемый остров. Главный герой борется со стихией и пытается выжить. В отличие от героя Тома Хэнкса из Изгоя, он почти сразу строит плот для побега. Но едва он отплывает от острова, что-то разрушает плот. И снова, и снова. В третий раз герой успевает увидеть свою немезиду — гигантскую красную черепаху. Когда он видит ее уже на берегу, то в ярости переворачивает животное на спину и оставляет умирать на солнце. Позже героя начинает мучить совесть, ему становится жалко черепаху. Он пытается ее пасти, но тщетно.

Всё, что происходит дальше так же далеко от привычных сюжетов про необитаемый остров, как и от фильмов студии Гибли. Черепаха превращается в женщину. У них с героем рождается сын, и они проживают целую жизнь.

Стилистически Красная Черепаха тоже не похожа на аниме Гибли. Герои не произносят ни одного слова, что кажется немного странным, если воспринимать происходящее буквально. Но возможно немота героев — как раз намек, что так воспринимать Красную Черепаху не стоит. В фильме почти нет крупных планов и соответственно детализированных лиц. Вместо этого эмоции передаются через анимацию тел, редкие вскрики и действия. Технически Красная Черепаха выглядит как ручная рисовка поверх трехмерных моделей. Люди кажутся нарисованными, но сама черепаха и окружающий пейзаж скорее ближе к 3D. Поначалу меня это не очень обрадовало, но уже через 20 минут я забыл о технических придирках.

Этот фильм можно интерпретировать по-разному. Можно понимать происходящее буквально, в духе мистического реализма. То есть черепаха превратилась в женщину, у них родился сын, а после его смерти она ушла обратно в море. Тогда этот фильм рассказывает об отношениях человека с природой больше, чем может показаться. Можно интерпретировать сюжет в более мрачном ключе, как галлюцинацию. Герой сошел с ума от безуспешных попыток побега и одиночества. Он насмотрелся на маленьких черепашек. Может быть, он всегда был одинок и мечтал о семье. И вот он заменил реальность на все то, о чем мечтал (шутники в интернете, конечно, смогут довести эту версию еще дальше, но сомневаюсь, что тут имелось в виду это). А можно взглянуть на этот фильм, как на метафору. Тогда Красная Черепаха — это кино о детях, преодолевающих те же трудности, что и родители и рано или поздно уплывающих “с острова”, о старении и том, что в какой-то момент станет невозможно сдвинуться и убежать в закат самому, а также о вине и мечтах и много еще о чем. А может быть Красная черепаха — это кино обо всем этом сразу.

Де Уит создал один из тех фильмов, который вам придется интерпретировать самому. Между приглушенными цветами и медитативным действием каждый увидит что-то свое или не увидит. И в зависимости от вашего понимания Красная Черепаха может показаться, как депрессивным, так и светлым фильмом.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.