Музыка, которая звучит лучше вживую

Это не значит, что в записи она звучит плохо. На самом деле, это просто мои любимые лайв выступления. Но некоторые из них действительно звучат лучше, чем студийные оригиналы или просто сильно от них отличаются и привносят что-то новое. Конечно, альбомная запись и живое выступление изначально преследуют разные цели разными средствами. На концертах менее важна точность и больше энергетика и шоу (в широком смысле), которые можно полностью оценить, только присутствуя там. И все-таки есть такие концерты, которые даже при просмотре на ютьюбе слушаешь и смотришь с открытым ртом, в том числе от качества самого исполнения. Вот несколько моих любимых, которые я вспомнил или недавно переслушивал (сразу предупреждаю, список не самый оригинальный).

Albert King and Stevie Ray Vaughan - Born Under A Bad Sign

Песня, открывающая живой совместный тв-концерт двух великих блюзменов In Session. Эта запись 83 года существует также в виде альбома, причем с немного другим треклистом. Наверно формально это не совсем концерт, но невероятный уровень исполнения от этого не меняется.

BB King, Eric Clapton - The Thrill Is Gone

Это выступление не столько про БиБи Кинга и Клэптона, сколько возможность для целого отряда гитаристов сыграть с легендами на одной сцене. Но и сам Кинг привносит в классическую песню новую глубину, исполняя ее совсем не в том возрасте, в котором записывал. И когда он поет, что страсть ушла, веришь ему гораздо больше. Но ушла она конечно не из его голоса и гитары.

Guns N' Roses - Civil War

Ганзы на пике формы (по крайней мере, тем составом) выступают в Париже в 92 году с песнями с Appetite For Destruction и Use Your Illusion. Аксель бегает в одних трусах по огромной сцене, умудряясь при этом петь и три раза сменить прикид, и кажется сейчас взлетит. Слэш на своей волне и будто играет сам для себя. Я был на их первом питерском концерте уже с новым составом. И при всем детском восторге (я на ганзах!) было два нюанса. Старые песни звучали как-то не так в исполнении новых музыкантов. А новые (которые я обожаю, а Chinese Democracy вообще один и моих самых любимых альбомов) проигрывали студийным, просто потому что альбом создавался почти 10 лет.

Black Sabbath - Iron Man

На этом концерте Black Sabbath на удивление мало шоу-составляющей, но она здесь и не нужна. Это настолько идеальное живое рок-выступление, насколько возможно. Оно действительно звучит круче альбомов (даже таких мощных, как первые два альбома Black Sabbath). Это тот случай, когда абсолютно каждый участник группы выступает на одном невероятном уровне. Ударные живут своей жизнью, гитары заставляют трясти головой вместе с Оззи, ну и сам Озборн совсем еще молодой поет аж в два микрофона, демонстрируя, что для рок концерта не обязательно откусывать мышам головы.

Phil Collins - In The Air Tonight

Этот список был бы неполным без того самого исполнения In The Air Tonight. Вот уж где точно живая версия превзошла студийную. Колинз начинает петь сидя на сцене. А потом встает, медленно подходит, садится за ударные и начинает ебашить, умудряясь в процессе петь и поправлять микрофон. Эта, в общем-то, простая фишка (но наверняка нелегкая в исполнении) выглядит эффектнее любой пиротехники.

Алина Орлова - Змейка

Не всем исполнителям нужны большие и шумные шоу. Кто-то звучит лучше на маленькой сцене в клубе, в который пришли только неслучайные поклонники. К таким музыкантам относится Алина Орлова. Я узнал о ней почти 10 лет назад благодаря видосику с первого московского концерта. И послушав первый альбом, уже не мог не пойти на первое выступление в Питере. Позже я был еще на двух (это учитывая, что я вообще редко хожу на концерты). Алина Орлова не просто звучит лучше живьем. Именно в таком виде лучше всего знакомится с ее музыкой (при всей любви к самим альбомам). Важная часть ее выступлений — короткие, стеснительные ремарки между песнями, вроде “Мне сейчас, пока я играла, муха села на клавиши”. Со временем ее музыка стала чуть более продуманной и чуть менее живой, но недавно она сказала, что на новом альбоме собирается вернуться к истокам. Что хорошо, а пока послушайте еще.

Ну и закончим опять выступлением Стиви Рэй Вона, на этот раз сольным, на котором у него рвется струна…

Предвосхищая вопрос: нет, это не все выступления, которые мне нравятся, просто то, что я слушал недавно. И есть еще миллион, которых я не слышал. Пишите свои любимые.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated FallFrom’s story.