[翻圈圈]Daily UX Crash Course系列5 — — 功能性布局设计(2)

#18 — Browsing vs. Searching vs. Discovery 浏览、搜索、探索(发现)

不同的人带着不同目的使用网站和应用。如果你设计了错误的动作,你就无法得到你想要的结果。今天我们会来学习:浏览、搜索和探索的区别

在现实生活中,以上三个词语可以表达不同的意思。在这节课中:

浏览是指就像你去宜家是为了看看它的板房然后获取一些灵感就撤。

搜索是指就像你在宜家里找一款新沙发放在你小小的客厅里。

探索是指你在找沙发的同时买了一张小茶几,因为你觉得它实在太方便和省地儿了。如果这些都是你生活中能用到的东西。

浏览:

你在看一个线上商店,可能是因为觉得他们的商品很好看,或者因为你想紧跟潮流,又或者是因为你在幻想有一天你买下了一个2000刀的包包生命终于完整了,那么这时候你就是在浏览。

一个浏览者会快速地扫过大多数的商品图片,一个一个地,从左上角开始。他们或许会忽略一些,但也不要紧。那些让用户眼前一亮的图片会引起用户的额外注意(可能会点击哦!)

为浏览而设计:保持内容简介和清晰,让浏览更容易。不要用没用的内容挤在页面内。聚焦在产品上那些能让用户产生情感诉求的方面。假设是产品的形象,那么就着力于图片上;假设是动力(例如船的引擎和枪支),那么就提供清晰的产品信息;假设是品牌名字,那么就给个清晰的商标;假设是产品的工艺,那么就放大手工细节,等等。

搜索:

当一个人尝试找某些东西,看起来跟浏览很像,但眼球追踪显示了不一样的动作:他们在寻找目标。

一个在搜索的用户会忽略很多产品图片。页面的良好布局能够帮助他们达成目的;他们也不希望错过任何一个想找的商品。

一个像Pinterest布局的网站跟他们的目的背道而驰,因为这个网站的内容都是交错和随机的。这时候过滤器对他们来说就非常有用。

为搜索而设计:聚焦在特征上。假设他们想要一个棕发蓝眼的俄罗斯新娘,他们会停留在任何有这两样特征的图片上,金发的只会阻挡他们的视线。

高亮特征对于用户来说“至关重要”,别无他法。忽略任何你觉得“杂乱无章”的想法,只要信息有用,就不会“杂乱”,这又不是美术馆……

当用户找到他们想找的东西,他们会查询更加详细的信息(或者购买)。俄罗斯新娘的名字、图片和对怪老头的态度等等会是最关键的信息,但鞋码和是否爱华夫饼就……不打紧的。

探索:

假设说你的用户没有在找你精选的古董卡祖笛,但如果他们找的话就会买下。那么你改怎么创建这种“探索”呢?

可能用户所使用的探索新事物的方法跟你想象的正好相反。欢迎来到光怪陆离的UX世界。

2种你可能会犯的错误:

1)你会把它放在主菜单,或者拉个横幅推销在你网站里推销它。

2)你会期望你的忠诚度最高的用户首先发现它,因为他们在你现在的网站中花了最长的时间。

但这种想法都是错误的。

#1用户只会在他们真的寻找这些东西的时候才点击菜单。简单地说,没有人是通过菜单来发现新事物的。横幅之类的东西从来都不靠谱。你之前从来都没有上过网吗?为什么人们会突然对横幅感兴趣了?

#2越是经验老道的用户,他们探索新事物的可能性越低。现实生活中,只有新用户才会探索网站或者应用能做点什么。有经验的用户知道他们想要什么,知道如何得到他们想要的,所以他们为啥还去探索呢?

“如果你喜欢那个,那么你将会爱上这个……”

与其依赖用户自己寻找新的事物,不如让他们找到已经在寻找的东西。把新的东西放在他们在寻找的东西附近(或者让他们关联起来)好让他们“发现”这些新事物。这看起来好像你“藏”起了它们,但你的确是让这些新东西出现了对的人眼前。

像Reddit这样的网站,人们是为了获得高票内容而来的 — — 不是为了新的帖子。但如果没人给新帖子投票,怎么会有高票内容呢?所以Reddit也释放一些新的内容 — — 在你喜欢的目录下 — — 在高票内容底下,那么新内容就变得可视,会得到投票,并开始新的生命周期。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.