[翻圈圈]Daily UX Crash Course系列5 — — 功能性布局设计(3)

#19 — Page Framework 页面框架

现在你建立了你的目标,调查了你的用户,规划了信息架构,是时候要行动起来了,宝贝!所以今天我们将会学习:页面架构(导航、脚注等)。

尽管一页接一页的基础上构建线框图的做法很引诱,但千万不要这么做。这无非是“测量两次,剪裁一次”之类的做法罢了。

按常规来说,你应该像刺青一样来做你的线框图:从大处开始,再添加细节。

在这个例子中,大的部分就是会出现在每一页上的元素:导航和脚注。

脚注:

脚注就是一系列的链接,由于实在太不起眼太不重要而始终不会出现在主要导航之中。有些网站的脚注的确设计得很漂亮,非常好,但是如果需要依靠这些链接来使整个网站得以运行的话,它们肯定不会是在脚注上。

问问你自己:“有什么页面是可以无限滚动的吗?”如果答案是肯定的,请确保脚注上的所有东西都能在其他地方找到。如果语言转换在脚注上,而我每次想要换语言的时候它都不知道跑哪里去了……别逼我骂娘。(这段有点不太理解)

导航:

最起码有两种菜单:主菜单和次级菜单。

主菜单:如果你正确地规划了信息结构,那么你已经知道什么应该放在主菜单中。这是你网站的一级链接(仅次于主页)。

菜单项的顺序 — — 从左到右或者从上到下 — — 应该遵循最受欢迎到最不待见的顺序(根据用户的感兴趣程度来决定,而不是你的喜好)。

如果是个新的菜单,那么你可以尝试尽量地合理安排,然后告诉程序员之后会更新菜单。当你的网站得到真正的流量时,要保证菜单项的顺序和它们的受欢迎程度相关,如果不是,一定要修正它。

次级菜单:次级菜单就是在你的网站导航里面,任何处于你所在的页面的低级的页面。你真的有做网站导航,对不对?哇!太好了!你让我惊讶了一下。

理想的情况下次级菜单应该在每个页面的同一个地方,即便这些链接不尽相同。这种方法可以让用户快速地找到它们。

冗长的次级菜单从来不是个好主意:

每每有人争辩说他们的大菜单是能想到的最好的主意了我总觉得惊讶。这往往意味着信息架构的设计和设计师都非常糟糕。

把所有东西塞进一个菜单无疑是无法可施时的最后办法了。所以,做好点。

菜单就像约会:如果你需要超过7–8个选项,就该要伤某人的心了。或许,就是你自己的。

在你设计内容的时候就先搞定每一页都会出现的页面导航和脚注,你之后一定会感谢我的。

原文地址:http://thehipperelement.com/post/73855592557/daily-ux-crash-course-19-of-31

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Minting Xu’s story.