Без них разработки нет

Есть два кита разработки, о которых иногда забывают, но без которых нормальный разработчик как без трусов в опасном помещении: тестировщики и саппорты.

Если с тестировщиками всё как-то понятнее, то саппорты проходят мимо учебников, курсов, курилок и вообще. И совершенно напрасно. Если бы не эти золотые люди, всему был бы полный ахтунг.

Это к ним приходит первая волна недовольных пользователей. На них выливают накопившуюся обиду. Им в десятый раз пишут “у меня тут на экране одна кнопка! какую кнопку мне нажать?!” Это они думают о том, как объяснить пользователю то, что намямлил сонный разработчик (“ну… я немножко зафакапил, а фикс покатится… ну… я не знаю пока, как это пофиксить…”). Это они умудряются после рабочего дня с десятками тикетов и писем улыбаться и даже не пытаться придушить разработку.

Я их люблю. Правда. Максимально терпеливые. Всё прощающие. Искренне пытающиеся понять все стороны “конфликта”. Единственные, кто никогда не попадал под мою критику (а регулярно достаётся всем от фронтендеров до топовых руководителей, остро нуждающихся в советах разработчика).

Если у разработки и есть человеческое лицо, то это лицо саппорта. Помните об этом и цените.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Felix IT’s story.