Вкладывать в разработчика убыточно

Разработчики — очень мобильные работники.

Их область деятельности слабо связана с конкретным производством (иначе говоря, Пупкин может как сервера сайтиков клепать, так и прошивку для утюга).

Они изнежены и очень требовательны к условиям труда. Если на кофепоинте нет печенек, половина компании увольняется к тем, кто с печеньками.

Они молоды. Если для многих других отраслей 30 лет — это возраст становления зрелого специалиста, то в IT/CS всерьёз обсуждают темы “есть ли разработка после тридцатника”. Чем ты моложе, тем толще шило вмежду полушариями.

Они достаточно быстро повышают квалификацию, что приводит к overqualification, что приводит к разрыву между тем, что Пупкин может делать, и тем, что он делает, что приводит к неудовлетворённости, что уходит Пупкина из.

Наконец, по статистике разных рекрутинговых агентств в среднем разработчик на одном рабочем месте сидит около двух лет. Хоть это и среднее по больнице (я на прошлой работе проработал 11 лет, а видел резюме чувака, за 3 года сменившего 5 работодателей), но.


И вот тут смотрим на разработчика глазами работодателя. На кой фиг вкачивать в Пупкина ресурсы обучения и повышения квалификации, если Пупкин свалит в закат через год?

Все эти поездки на конференции, оплаченные курсы, сертификации, что-нибудь-билдинги и т.п. — всё лишено смысла, если не приносит прямую выгоду в ближайшие пару месяцев. Стратегически же текущий работодатель вкладывается в обучение сотрудника для следующего работодателя.


Соответственно, если с этой точки зрения посмотреть на то, как сейчас одаривают плюшками разработчиков, получается любопытная картина. Все вложения входят либо в организацию рабочего места (от стула до печенек), либо в построение имиджа компании — Пупкин из компании XYZWare на конференции Pyjava.js Jam-Hackary 2011 за час рассказал содержание статьи с Хабра, потом два часа общался с пацанами в фойе. Ура, теперь XYZWare упоминается в каких-нибудь дайджестах новостей.

А вот то, что находится на стыке интересов работодателя и сотрудника (личный рост, так сказать) — не-а. И это сейчас нормально.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.