Слава бизнесменам

Чтение мемуаров Возняка снова всколыхнуло. Мы живём в дурацком и несправедливом мире.

Все знают Стива Джобса. Это чувак, который ничего не изобрёл, но замечательно умел разговаривать, видеть прибыль и настаивать на своём. Всё. Этого хватило, чтобы превратиться в мировую икону.


Весь мир пользуется Gorilla Glass. Вы знали о его существовании до того, как Джобс в 2006 году позвонил в Corning? Знаете, кто разработал процесс в 1959 году? Вряд ли. Но не Джобс и Apple.

Весь мир пользуется Wi-Fi. Без него не было бы ничего, в общем, включая iPhone. Знаете, кто и когда разработал протокол? Вряд ли. Но не Джобс и Apple.

Вы привыкли к сенсорным экранам. Мультитач, бла-бла. Кто и когда изобрёл? Ага, не Джобс и не Apple. Кстати, телевизор с сенсорным экраном был показан уже на выставке в 1982 году.

iPhone также не было бы без мощного мобильного микропроцессора. Конструкция и производство Samsung. Назовите хотя бы одного конструктора первых микропроцессоров, давших пинок эпохе компьютеров. Нет?

Идея смартфона? Ну, как бы так сказать… Мало того, что эта идея витала в воздухе (того же Джобса не один год уговаривали начать делать), так тот же Google уже работал над своим вариантом.

Назовите хотя бы одну фамилию хотя бы одного хотя бы главного инженера, разработавшего начинку iPhone. Железо или софт — без разницы. Получилось? Вряд ли.

Ладно, простой вопрос: что продавал бы Джобс, если бы Возняк не сконструировал Apple I / II? Была бы компания Apple вообще? Не думаю.

И так по множеству пунктов. Мы отлично знаем тех, кто шумно продаёт нам что-нибудь в красивой упаковке, но в упор не знаем тех, кто изобретает и производит.

Мир hardware и software почти всегда скрыт под яркой занавеской маркетинга. Пока топовый менеджер будет спать, кушать и отдыхать в отпуске, команда будет полтора года по 80 часов в неделю без выходных корпеть над продуктом. Не топ роняет паяльник на ногу. Не топ дебажит код. Не топ поднимает ночью сервера. Вообще очень много не топ. Но через полтора года на обложке чего-нибудь будет именно он.


Мне кажется странным то, что наверняка будут носить на руках чувака, который отдал приказ “а разработайте кабинку телепортации”, но не будут знать чуваков, разработавших её.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Felix IT’s story.