Ebook reader vs Tablet

Натужно привяжу эту тему к метатеме блога: допустим, вы вняли зомбированию и решили, что теперь обязательно будете ежемесячно читать хотя бы одну книгу [по разработке]. Читать будете с экрана, т.к. бумажные 1) дорого, 2) неудобно в метро / в курилке, 3) ночью не почитать без лампочки, а лампочка не всегда уместна.

Итак, с какого экрана читать? Правильный ответ в 2016 году: с двух. Первый сразу кратенько опишу — монитор компьютера. Требуется тогда, когда вы читаете что-то с обильными вкраплениями исходника, а набирать руками всё лень, потому копипастите со страниц. Не так уж часто надо, но бывает.

Всё остальное вы будете читать с планшета. Идеалом по соотношению цена / качество считаю iPad Air минимальной конфигурации (главное тут размер и Retina), в вашем мире, понятно, глаза и потребности могут быть другими. Нафига?


Цвет. Литература по разработке (от монографий по теории чисел до бабушкиных мурзилок в стиле манги) массово выпускается в PDF. Часто и epub, но о нём ниже. В PDF она выпускается потому, что это вёрстка, иллюстрации, форматирование, цветовое кодирование и т.д.

David Griffiths, Dawn Griffiths. Head First C. O’Reilly, 2012

Пример слева являет собою обычный по оформлению образец серий Head First, For Dummies, In a Nutshell и т.д. Графичность иных изданий зашкаливает, особенно если речь идёт о дизайне, компьютерном зрении, анализе изображений и прочем картиночном.

Впрочем, и без картинок хватает причин применить цвет. Мне кажется (так осторожно отодвигаю те 7% загадочных ребят, что есть всегда), между раскрашенным исходным кодом и монотонным монохромом современный разработчик предпочтёт первый вариант. Оно всё-таки интереснее читается.

Peter Prinz, Tony Crawford. C in a Nutshell. O’Reilly, 2016

И шо вы думаете, таки издатели теперь всё чаще считают так же. Конечно, до фига обратных примеров, но инерция и лень изживаются годами.

Из года в год листаю новости про цветной e-ink. Лет пять назад был возбуждён картинками с выставок. Сейчас тоже возбуждён, но это всё те же выставки и по цене всё того же маленького автомобиля отечественного производства.


Размер. Субъективно едва ли не половина книг по разработке со страницами такого формата, что при открытии в 6-дюймовом Kindle хочется взять лупу — буковки маленькие, а толщина линий символов в исходном коде такая, что за пикселями начинаешь гоняться. Там есть zoom? Есть. Удачи в прочтении 500-страничной книги с передвижением зума по четырём зонам на каждую страницу. Там есть увеличение шрифта? Удачи в прочтении книг со 120+ символами на строку (привет издательству Apress и серии The Expert Voice).

Отдельная размерная тема — журналы. Их много, некоторые интересные, в некоторых неинтересных бывают интересные страницы (но попытка вдумчиво читать журнал “Хакер” была лишней, признаю). Мне всё так же осторожно кажется, что можно немножко осатанеть, “читая” журналы с экранов смартфонов (пробовал) и ебуков (пробовал). Это как… ну… гипотетический секс между разнополыми скафандрами. При желании и обоюдной страсти можно, наверное, да и даже получится как-то, но зачем?


Качество. Ок, есть же epub / fb2 / mobi. Там тебе и размер буковок резиново всё растаскивает, и текст обычно монохромный, да и картинки бывают, ну и свёрстано всё под читалки. Казалось бы. Amazon вовсю продаётся в epub’е и в ус не дует, да?

Дует. Почти в каждом epub-файле о программировании я вижу разъехавшуюся вёрстку исходника. Это важно. Не хочу ломать глаза, разбирая сбитое форматирование, огрехи читалок (пыхтят, осиливая хоть как-то показать широкое в узком), пофигизм конвертирования (думаю, никто не парится исправлением всего поехавшего).

Dayong Du. Apache Hive Essentials. Packt Publishing, 2015

Слева типичный epub издательства Packt Publishing. Клёво, да? А уж как всякие таблицы прикольно выглядят, клавиатурой не передать.


Всё остальное в контексте чтения плохо в сравнении с.

Планшет 1) тяжелее, 2) на одной зарядке живёт сутки-двое, 3) глаза устают быстрее через N часов непрерывного чтения, 4) с хорошим экраном стоит больше (что под некоторым вопросом в последнее время), 5) просто размерами больше, если для чтения брать около-10-дюймовый, а меньше смысла нет, 6) overkill для чтения всего остального вроде последнего Лукьяненко.

Но… обсуждаемо. Я чего всё это написал-то. Вчера окончательно понял, что крайне утомился то в рюкзаке бумажный том таскать, то с не самого маленького смартфона читать, то в Киндле муравьишкин текст разбирать. Читаю много и везде, мне надо как-то решать проблему. Ну и в очередной раз подошёл к снаряду, поставив себе максимальный бюджет в 15К рублей (это около 230$). Вроде бы и достаточно для массовой электроники не нишевого рынка, да оказалось, что мало.

Топовые читалки стоят либо больше (Amazon Kindle Voyage, привет), либо не понять, почему они вообще стоят больше 100$. И ни одна не решает те три пункта выше, что я описал. А планшеты (прыгнул сначала на Android’ы смотреть) за 15К… кхм. Даже новинки делаются с 10-дюймовыми дисплеями в 1280x800. Новинки, Карл. Ок, закатываем губу и смотрим на noname, обещающие сладкую жизнь при годных номинальных характеристиках. Читаем отзывы (“Недостатки: не работает”). Пугаемся, лишаемся сна на год вперёд.

В какой-то момент от отчаяния потрогал заначку и посмотрел на новые iPad Air, но озвучил “я куплю что-то за минимум 25К рублей для того, чтобы ночью читать журналы” — как-то лё ква-ква рационализма на грудь прилегла.

И тут осенило. Алё, есть же первый iPad Air 16Gb Wi-Fi. Почти 10 дюймов, Retina, 2048x1536. При этом модель 2013 года, снят с производства ещё весной. На руках у населения его овердофига, от него часто избавляются потому, что старенький, а обязательно надо же иметь распоследний. Топаем на Avito. Находим стопицот (ок, чуть меньше) экземпляров в состоянии от “хорошо” до “отлично” (домашнее и / или редкое пользование, жизнь в защитной обложке) за нужную цену. Если сбавляем требования, можно найти iPad 4 (у него “просто” 2048x1536) за “до 10К”, но лучше не сбавлять и таки охотиться на Air.

Вуаля. Вы получаете великолепную читалку всего современного, с удовольствием видите все цвета богатых страниц, не морщите глаз. Если iPad Air не ронять [со скалы], не топить [в океане] и не отдавать [нигерийским] детям, жить он будет долго (проверено). Когда почему-то умрёт, на том же Avito вы купите iPad Air 2, который к тому моменту будет древним старьём.


Не согласны? Не хотите? Кладём на стол рядом вашу читалку и iPad Air. Открываем “Популярную механику” за август 2016 года на странице 50 и сверяем впечатления. Не видите разницу? Ну ок, бывает.