《小婦人》Little Women : 文學經典中注入時代感

Film Lover.
Jan 8 · 2 min read

「女人有想法有靈魂,不只由情緒主宰,而且她們有遠見有才華,不只空有美貌。我受夠了別人說,女人只用來談情說愛」《小婦人》(Little Women) 內的Jo March (Saoirse Ronan) 這樣說。

這段說話正好涵蓋了《小》故事本身的精髓。這部改編自十九世紀末同名文學的電影出自《不得鳥小姐》(Lady Bird) 女導演Greta Gerwig手筆。她在《小》之中投射了不少她本人對女性如何自主的看法,這也與她的前作互相輝映。

故事透過Jo的回憶,講述March家四姊妹的人生,當中涉及親情、愛情及友情的牽絆。電影輕輕扭轉了小說本來的結局。在原著中,Jo這角色最終嫁給了教授,但在電影裡,這變成了一個開放式結局,讓觀眾猜想主角心意屬誰。電影沒有局限Jo的命運,如此一來,寄語自主權利送回主人家手中。

那時代,女人嫁得好是人生最大的成就,但回過神來,雖然世界主張平權,而女權主義亦相比當年走前了很多步,但「嫁得好」的框架依然若隱若現地存活著。而嫁得體面也不一定會幸福快樂,Emma Watson的角色Meg March是一個反差的例子,她嫁給一個窮書生,雖然偶爾會期盼風光生活的日子(有誰不會呢?),但兩口子依然甜甜蜜蜜。

縱然故事主題有異,但《小》的故事本身很容易令觀眾聯想到《簡愛》(Jane Eyre)、《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice) 等改編自十九世紀文學巨著的電影。論近年代的,兩部作品分別在2011年及2005年被搬上大銀幕。《簡》是透過一種唯美浪漫手法呈現故事,而《傲》則比較集中寫實主義,二者的氛圍都偏向華麗而經典,觀眾需多加思考下才能產生化學作用。《小》相比之下,反而直接了當且充滿時代感。能達至與時代的共鳴,除了以上提到的編寫之外,還有電影裡的角色描繪,加上導演鏡頭下把這些角色立體的呈現。

談到角色方面,《小》的優秀之處與《不》不相伯仲。March家四姊妹各有鮮明的立場及描寫,有擁抱自由、劑身上流、追求技藝或愛情優先等,這些都是靠導演心思的洞察力才能完滿地創造。而對於觀眾來說,總可以與其中的角色得到迴響。

Film Lover.

文章刊登於立場新聞博客榜 - 劉欣@Film Lover. Facebook Page: FilmLover. 一個不折不扣的Film lover. 愛電影,愛寫電影。電影是逃生門,逃離生活的泥沼。電影也是隨意門,看盡世間百態。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade