《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》 Bohemian Rhapsody : Queen的歌迷們定必會為電影瘋狂

「We are the champions, my friends

And we’ll keep on fighting ‘til the end

We are the champions

We are the champions

No time for losers

‘Cause we are the champions of the world」

這首歌在看罷一晚後依然不斷在腦海重播又重播⋯

自己並不是Queen樂隊的歌迷,不過他們無數的的搖滾金曲深入民心,所以知道有關他們的傳記電影《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》,也是充滿期待的心情。電影拍攝時出了不少岔子,雖然大家看到電影歸功於導演Bryan Singer,不過原來電影到拍攝的尾段時,由於導演經常無故缺席拍攝,最後片場只好辭退導演,由Dexter Fletcher頂上完成餘下的拍攝工作。

《波》以Queen樂隊成名之路為藍本。當中提及到樂隊的起源,他們如何迅速走紅。當樂隊紅透半邊天的時候,就跟大部份樂隊一樣,樂隊成員之間有分歧,導致主音Freddie Mercury作出個人發展的決定。不過,樂隊之間仍心繫彼此,要四位一體才會發揮最大魅力。此造就了樂隊當年在世界著名的Live Aid演唱會的傳奇演出。

《波》提及了多首樂隊名曲的由來,無疑Queen的歌迷們,定必會為電影而瘋狂。而作為一部人物傳記片,效果只是一般而已。電影涵蓋了樂隊由出道到其中一個事業高峰Live Aid演唱會,資料非常詳盡,細節亦不少(不確定是否忠於事實)。不過,劇情上的起承轉合稍為平鋪直述。Queen成名後,Freddie一下子變得極度空虛。隨即搬進大宅內後,與其他成員發生磨擦也發生得非常突然,他之後作個人發展,在慕尼黑完成唱片時,又突然對人生覺悟等等,這些情節都發生得太急,缺乏了一些讓劇情醞釀的空間。

前兩年有一部關於美國饒舌樂隊N.W.A.的音樂電影<Straight Outta Compton>,故事同樣地描寫樂團成名到拆伙的心路歷程。這部電影還有用了九十年代當地種族歧視及警權問題作支撐,樂隊命運與時代背景的平衡拿捏得很平均,令的電影層次變得多元化。若果《波》是以同性戀主題作骨幹,Freddie毎一幕兜搭男性伴侶的情節只是點到即止,而愛滋病問題,就更加只是在電影的尾段才浮面。比較之下,《波》就未免有點流於表面。

電影仍有不少可取之處。觀眾看到的演唱場面並非現場錄音,而主唱的都不是出自Rami Malek的金口。不過,電影效果依然非常有質感。這都是有賴Rami Malek的演技。特別在舞台上唱出<We Are The Champion>時,可以說是激昂得賺人熱淚。說到這裡,又是時從溫這首金曲中的金曲!