《超級無敵羊咩咩大電影之天外飛咩》兼談《真實芳言》

Film Lover.
Dec 26, 2019 · 3 min read

今個聖誕除了主流大片之外,也有不少窩心小品之選,說的是是枝裕和的新作 – —《真實芳言》(The Truth)。是枝裕和去年憑着《小偷家族》在法國康城影展摘下最高殊榮的金棕櫚獎後,今次移師陣地到法國說一個母女鬥法的故事。

故事講述Catherine Deneuve飾演法國瑰寶影后Fabienne,她在剛剛出版的回憶錄中剖白了從影生涯中愛情、事業及家庭上的心路歷程。為了慶祝發佈,在美國發展的女兒Lumir (Juliette Binoche飾)決定帶同丈夫及女兒一家三口回家探望,此際竟發現回憶錄上的描寫與實際的甚有偏差。母女二人對過去的記憶南轅北轍而喋喋不休。眾人甚少聚首一堂,但一聚之下,母女之間的情仇舊恨又衍生出一場角力賽。

《真》內的戲中戲巧妙地提升了主角們的層次感。故事提到Fabienne接拍了一部科幻電影,內容講述一位媽媽得到絕症而要搬到外太空居住,一生只能回來幾次探望女兒,而Fabienne正正是飾演年老階段的女兒。此角色讓她踏進Lumir的處境,感受她在童年的孤單。這些弧獨感尤其不好說,就只有感受過才懂那滋味。而Lumir也已成為人母,在母親拍攝時,也擔任褓母的角色。

這些「角色扮演」某程度上緩和了母女之間的角力。劇情推進下去到尾段的「深情剖白」的高潮部分,當觀眾以為二人真的互訴心中情,但原來只是真實與謊言盡地一煲。「不要相信回憶」 – – 一語中的說出家庭的真諦。在回憶中的真真假假大概已死無對證,唯有是當下才是最值擁有的記憶。

是枝裕和毫不費勁繼續道出家庭觀,貫徹前作的主題。若果能忍心不與導演前作作比較的話,《真》確是一部佳作,就像最後主角們在庭園中步過,心曠神怡,胸襟廣闊了一點。

另一部佳節推介的是《超級無敵羊咩咩大電影之天外飛咩》(A Shaun the Sheep Movie: Farmageddon) 。阿德曼動畫旗下的定格動畫《超級無敵羊咩咩》(Shaun the Sheep) 系列於2007年在英國BBC首播。而更早期在香港「出道」的卻是《超級無敵掌門狗》(Wallace and Gromit) 。

今次《超》搬上大銀幕,故事非常簡單,講述一隻外星生物跌入地球的一個農莊,一班羊羣合力將其送回家,過程中引發不少驚險刺激的遭遇。

《超》是這個聖誕假期的寥寥可數的動畫,整部電影幾乎沒有對白,只靠動作表情說故事。這樣還原基本步,透過映象說故事,其實才能真正的電影吧。

除了小朋友會懂欣賞可愛惹笑的卡通之外,大人亦會享受電影的英式幽默,是名乎其實的合家歡電影。《超》也有隱藏了不少電影愛好者的標記。不過在此不想劇透,只能說其中壞蛋吹口哨作密碼進入基地一幕真的讓人發笑到滾地。

Film Lover.

Written by

文章刊登於立場新聞博客榜 - 劉欣@Film Lover. Facebook Page: FilmLover. 一個不折不扣的Film lover. 愛電影,愛寫電影。電影是逃生門,逃離生活的泥沼。電影也是隨意門,看盡世間百態。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade