Как Борис Ложкин вместе с депутатами ВРУ зарабатывают на игорном бизнесе

FinanceExpert
Jul 15 · 3 min read
Борис Ложкин создатель Космолота

ФСБ «крышует» игорный бизнес, на котором зарабатывают коррупционеры, в том числе Борис Ложкин. Новый владелец УНЛ связан с представителями спецслужб России

Игровой бизнес рулит

2009 год ознаменован официальным запретом на игорный бизнес. Но, несмотря на это, залы с однорукими бандитами продолжают работать по фальшивым лицензиям и носят названия наподобие «Розыгрыша в лотерею». Сегодня повсеместно можно увидеть темно-синие вывески с названиями «Космолот» и «Украинская национальная лотерея», за которыми на самом деле кроются клубы игровых автоматов.

Из-за таких заведений государственный бюджет ежемесячно недополучает миллионы гривен, потому что контролировать доход подпольных игровых клубов практически невозможно.

К тому же разъяренные клиенты подобных клубов, проигравшие все деньги, все чаще применяют разные разбойные методы, чтобы вернуть свое имущество. Одним из последних разбойных нападений был случай в клубе «Космолот» в Мелитополе. Парень взял в заложники девушку-оператора и грозился ее поджечь, если ему не вернут просаженные деньги. Трагедию удалось предотвратить, но случай из памяти не сотрешь, особенно бедной сотрудницы. Этот нелегальный бизнес влечет за собой множество поломанных человеческих судеб.

Кто управляет лотерейным рынком Украины

До введения ограничительных санкций СБУ против компаний «М.С.Л.» и «Патриот» в 2015 году третьим компаньоном лотерейного рынка Украины была «УНЛ». Убрав конкурентов, последняя быстро завоевала позиции лидера и сегодня вместе с дочерней организацией «Космолот» контролирует более 85 % лотерейного рынка Украины.

Авторитетные СМИ называют другие причины монополизации. Они кроются в банальном перераспределении сфер влияния в пользу главных бенефициаров «УНЛ», а именно экс-главы АПУ Бориса Ложкина и депутатов ВРУ Александра Третьякова и Глеба Загория.

Немного предыстории. С момента основания «УНЛ» (1997 год) компания постоянно меняла владельцев. Первый учредитель Валерий Коваленко беспрестанно продавал доли компании иностранным инвесторам. В результате через Глеба Загория он вышел на Бориса Ложкина, которому предложил вкладывать в «УНЛ». Доигравшись с учредителями, а их уже стало аж пятеро: Валерий Коваленко, Борис Ложкин, Александр Третьяков, Глеб Загорий и Игорь Белоус, в 2015 году они начали делить права собственности. В ходе обмена любезностями в рейдерских захватах был произведен обыск офиса компании. Ссора новых владельцев «УНЛ» закончилась фактическим удалением из бизнеса Валерия Коваленко.

Сообразили на троих

Новым владельцем «УНЛ» стала молодая кипрская оффшорная фирма Efamiando Holdings, основанная 30 декабря 2015 года. Борис Ложкин и его соратники всячески открещивались от любых отношений с «УНЛ», но это не помешало лотерейному бизнесу идти вверх. Однако нонсенс состоит в том, что собственником кипрской фирмы является простой тренер из Тернополя, соответственно, подставное лицо.

Вслед за введенными санкциями против М.С.Л. и Патриот Минфин ввел новую норму лицензирования лотерей — стаж работы компаний должен составлять не менее 10 лет. Таким образом, компания Бориса Ложкина и Александра Третьякова стала единственным игроком на лотерейном рынке. Чтобы не привлекать внимания АМКУ, был сыгран ход конем, и фигуру тренера Романа Зеньо заменили на гонконгского инвестора Майкла Джон Фогго, цель которого направлена на то, чтобы скрыть реальные выгодополучатели организации. То есть, по сути, он является формальным руководителем «УНЛ».

Сам же Фогго отрицает знакомство с Борисом Ложкиным, Александром Третьяковым и Глебом Загорием, а также какую-либо причастность этих персонажей к «УНЛ». Но факты говорят об обратном. Во-первых, Третьяков не раз упоминал информацию о том, что имеет долю «УНЛ», которая к тому же арендовала офис в его компании и предоставляла сопутствующие услуги. Во-вторых, впервые посетив Украину как владелец «УНЛ», из десятков благотворительных фондов Фогго выбрал именно «Таблеточки», в состав попечительского вече которого входят Борис Ложкин и Глеб Загорий. Наверное, этим все сказано.

«УНЛ» под «крышей» ФСБ

Российский след в компании «УНЛ» засветился с появлением Джона Фогго. Буквально перед покупкой лотерейного бизнеса он стал совладельцем «TAURUS TRIPLICATALLP», в акционерный состав которой уже долгое время входил гражданин РФ Александр Комаров. Из некоторых источников известно, что Комаров имеет причастность к спецслужбам, а именно ФСБ. О Комарове отзываются как об очень авторитетном человеке, оперативном сотруднике и капитане ФСБ.

Является ли это подтверждением того, что нынешний владелец «УНЛ» имеет бизнес-партнера агента ФСБ РФ, точно мог бы сказать Юрий Луценко, по наводке которого были тактично удалены конкуренты «УНЛ». Благодаря этому годовой оборот компании увеличился до 400 миллионов гривен. И это только официальные цифры, без учета «Космолота». Борис Ложкин, Александр Третьяков и Юрий Луценко не раз были замечены вместе за чашечкой кофе в ресторане Киева. Кроме того, эти же персоны были приглашены на свадьбу Луценко-младшего.

Примечательным стало расследование гражданских детективов WikiInvestigation, которые публикуют информацию о связи лотерейного бизнеса с вышеупомянутыми господами. Надеемся, что вскоре загадочный Andriy0412 вскоре прояснит ситуацию, почему он ведет странички в Википедии именно по этой теме.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade