Дайджест событий фонда за ноябрь 2017

После того как 6 октября фонд FinShi Capital завершил своё ICO и собрал 21,4 млн. долларов, в новостных сводках наступило небольшое затишье. Но работы у команды фонда после ICO меньше не стало. Напротив, именно после завершения фондирования и начинается основная часть работы FinShi Capital. Фонд продолжает свою работу согласно ранее намеченных планов. Ниже мы расскажем что мы успели сделать за ноябрь 2017 года.

Сотрудничество

С партнёрами по маркетингу — HOQU

За прошедший месяц мы провели десяток встреч с инвестиционными фондами, институциональными инвесторами и брокерскими компаниями. С некоторыми из них мы пришли к взаимопониманию о необходимости тесного взаимодействия. Как только наши юристы согласуют все официальные вопросы между сторонами, мы сможем анонсировать наших новых партнёров. К сожалению, не все такие партнёрства получится вынести в публичное пространство: некоторые компании ревностно желают сохранить такое сотрудничество в тайне.

FinShi Capital продолжает искать полезных партнёров в направлениях юридической, технической и маркетинговой поддержки ICO-стартапов, со-инвестициях и со-экспертизе.

Отбор проектов и инвестиции

На выставке в Москве 15–16 ноября 2017

Мы кратко озвучивали в социальных сетях с какой проблемой мы столкнулись. Дело в том, что из за лавинообразного увеличения входящих запросов от проектов, желающих получить инвестиции, мы не успеваем изучить все проекты. Если раньше мы отслеживали 2–3 новых проекта в день, то теперь бывают дни, когда к нам поступают до 20-ти новых проектов за один день! Поэтому мы приняли решение изменить нашу методологию отбора проектов на инвестиции. Да, мы не сможем из –за изменения регламента изучать теперь каждую заявку. Но нашему фонду это и не нужно. Задача фонда: отобрать наиболее перспективные и наиболее вероятно-успешные проекты. Независимо от того, поступил запрос к нам в фонд напрямую от проекта, или его под прицел взяли аналитики по своей инициативе, теперь все входящие заявки проходят через дополнительный стоп-фильтр. Мы выясняем насколько проект в фокусе фонда, нет ли стоп-факторов, из-за которых проект не может быть допущен к дальнейшему рассмотрению — прохождению полноценного скоринга. Только потом проект может попасть на детальное изучение к аналитикам. Такой подход существенно увеличивает отсев проектов на первом шаге и допускает до аналитиков только наиболее вероятные проекты. Таким образом, наши аналитики изучают не все проекты, выходящие на ICO, а только прошедшие определённый «входной контроль» и получившие на нём положительный отклик. Если у вас есть стартап в фокусе фонда — отправляйте заявку на инвестиции на welcome@finshi.capital

За ноябрь мы отсмотрели свыше 300 проектов, из которых 12 на момент написания статьи находятся в детальном изучении у аналитиков, по 2 проводятся переговоры с основателями и по двум проектам принято решение об инвестициях в проект. Озвучить все ICO-проекты, в которые инвестирует фонд, мы можем обычно с задержкой в 1–2 месяца, что связано с работой юридических специалистов. Итого на конец ноября у фонда 3 инвестиции в портфеле и ряд готовящихся сделок. Все проекты, куда инвестирует фонд, имеют отличный потенциал роста и хорошие предпосылки для возврата вложений инвесторам фонда.

Первые дивиденды инвесторы фонда получат уже в начале 2018 года: у нас есть чёткое понимание когда фонд сможет сделать выходы из некоторых текущих инвестиций и зафиксировать доходность.

Выступления и мероприятия

02 ноября — открытие форума технологических предпринимателей ТехноКульт. Орлов Андрей, управляющий партнёр фонда принял участие как спикер и как эксперт панельной дискуссии. С начинающими инновационными предпринимателями обсуждали старт своего бизнеса, привлечение инвестиций и, конечно же, ICO и блокчейн-технологии.

03 ноября — сотрудниками фонда проведена вводная лекция о блокчейне в Тюменском Технопарке

15–16 ноября команда фонда приняла участие в шестой конференции Blockchain & Bitcoin Conference 2017 Москве

Партнёр фонда возле стенда портфельной компании Paymon

16 ноября — для клуба ИТ-директоров проведена вводная лекция на тему блокчейна и криптовалют. Для фонда поступило несколько ценных советов от ИТ-экспертов рынка.

21 ноября фонд FinShi Capital совместно с ТюмГУ и ПАО Сбербанк организовал конференцию Blockchain Meetup Siberia. Вместе с университетским сообществом и предпринимательской средой разобрались в перспективах блокчейна как технологии и в спекулятивных рисках инвестиций в криптовалюты.

Андрей Орлов с докладом на Blockchain Meetup Siberia

24 ноября — вместе с Западно-Сибирским банком Сбербанка РФ управляющий партнёр фонда Андрей Орлов провёл встречу со студентами университета Стэнфорда. Услышав рассказ о деятельности криптофонда, зарубежные коллеги были удивлены тем, что такие проекты имеют российские корни.

28–29 ноября — состоялась финальная часть и закрытие форума ТехноКульт и награждение победителей. Партнёр фонда Вячеслав Сорокин вручил подарки и грамоты трём победителям, которые, по мнению нашего фонда, имеют наилучшие перспективы на венчурном рынке.

Вячеслав Сорокин поздравляет участников форума

30 ноября — фонд FinShi Capital принял участие в Blockchain & Bitcoin Conference Cyprus, в республике Кипр.

Легализация и выход на биржи

Согласно нашего WhitePaper токены фонда должны свободно торговаться на нескольких биржах. Токены фонда FinShi Capital (символ FINS) действительно в ближайшее время будут доступны к торговле на нескольких биржах. Изначально команда фонда планировала организовать торги токена на бирже уже в конце октября. Однако токены фонда имеют однозначный статус ценной бумаги, так как обеспечены долями фонда в стартапах и предполагают получение дивидендов для своих инвесторов. Поэтому почти все биржи крайне неохотно идут на переговоры о листинге такого токена, ввиду того что комиссия по ценным бумагам США, да и регуляторы некоторых других юрисдикций, вводят дополнительные требования для бирж, которые организуют торги подобными токенами.

Помимо этого в ноябре рыночные предпосылки для выхода нового токена были не самыми лучшими из-за ожидания хардфорка популярных криптовалют. Мы понимаем, что цену токена определит рыночный спрос, но команда фонда может частично поспособствовать этому хотя бы выходом токена на рынок в правильное время. Больший объём токенов фонда FinShi Capital приходится на институциональных инвесторов. Они зашли в фонд не для получения возможной сиюминутной выгоды от продажи токенов на бирже. Они инвестировали в фонд для получения дивидендов от основной деятельности фонда, и им нет экономической целесообразности торопиться с выходом из фонда. В отличие от крупных инвесторов, которые глубоко разбираются в финансовом рынке, небольшие частные инвесторы и баунти-партнёры фонда, вероятнее всего, начнут продажу своих токенов FINS в первые же дни листинга на биржах. Это их право, хотя это и не дальновидно, так как фонд будет делать новые инвестиции и ценность токена, со временем, будет только расти.

По вопросу юридической стороны работы фонда мы также проводим работу с нашими юристами. Рынок криптоиндустрии меняется очень быстро, ещё быстрее меняется отношение к ICO и криптовалютам в разных странах. И необходимо быть мобильным, чтобы не оказаться в ситуации излишних расходов времени и средств, связанных с юридической поддержкой фонда. Простой пример: если раньше для ICO проекта мы смело рекомендовали в большинстве случаев юрисдикцию Сингапур или Швейцарию, то сейчас там не всё так однозначно. И приходится постоянно рассматривать новые варианты и юридические конструкции, в рамках правового поля.

Токены фонда и сайт

Немало времени пришлось потратить на взаимодействие с баунти-партнёрами фонда. Многие из них невнимательно изучали правила сотрудничества и несвоевременно регистрировались в личном кабинете инвестора. В итоге таким баунти-партнёрам приходилось каждый раз вручную перепроверять количество заработанных токенов и вручную проводить каждую транзакцию. Вероятнее всего, такая невнимательность баунти-партнёров связана с тем, что они одновременно участвуют в продвижении 5–10 разных проектов. Ну а также у многих на одного человека зарегистрировано и ведется по 2–3 фейковых аккаунта, к сожалению такое тоже часто встречается. Конечно, с таким объёмом аккаунтов соцсетей и проектов, да ещё и без автоматизации — несложно запутаться и упустить выполнение требований у каждого проекта. Причём интересная тенденция: больше всех требовали выдать им как можно скорее заработанные токены как раз те партнёры, кто несвоевременно зарегистрировался в личном кабинете и кто некачественно выполнял правила баунти.

Неоднократно мы сталкивались с техническими проблемами в работе личного кабинета инвестора, который доступен на сайте (https://ico.finshi.capital). Каждый такой сбой лишний раз напоминал нам о важности выбора наиболее ответственного технического партнёра, на которого можно положиться в ответственные моменты.

Веб-сайт фонда сейчас обновляется. Мы добавили новостной раздел, структурировали информацию об итогах ICO фонда, сейчас подготавливаем подробную информацию о каждой инвестиции фонда.

Планы фонда

The Moscow City

В планах команды фонда на ближайший месяц: закрыть вопросы, оставшиеся после проведения собственного ICO фонда, в том числе уничтожение нераспределённых токенов и листинг на нескольких биржах. До конца года мы анонсируем некоторые проекты, в которые фонд зашёл со своими инвестициями. Также мы планируем сосредоточиться на работе на европейских и азиатских рынках; по нашему мнению в этих регионах много качественных проектов, в которые можно выгодно инвестировать.

В середине декабря партнёры фонда планируют посетить профильные блокчейн-конференции в Киеве, в Сингапуре и в Москве. Благодаря таким конференциям мы остаёмся в курсе всех самых последний событий на рынке, находим новых партнёров и знакомимся с перспективными стартапами.
 В конце года мы проведём отчётную встречу с нашими инвесторами, о чем сообщим заранее.

Нам важно ваше мнение, поэтому если у вас есть какие-то пожелания или комментарии по работе фонда — пожалуйста, сообщайте нам в социальных сетях.

И если вы ещё почему-то не подписаны на наши социальные сети, рады предложить вам сделать это прямо сейчас: