對話張錦蓉:夢想,團隊,創客精神

張錦蓉,上海紐約大學sophomore。 HackShanghai 主創成員之一, 舉辦了中國最大的大學生創客馬拉松。這是一項面向全世界最優秀的大學生編程愛好者,持續二十四小時的編程馬拉松活動。

趙=趙楠 / 上海紐約大學

張=張錦蓉


趙 | 為什麼會想到舉辦這個活動呢?

張 | 因為hackathon這個形式本身在美國就是一個很流行的編程者的盛會。 我們有幾個同學在高中的時候參加過在美國舉辦的這種類似的活動,覺得很有意思,就想引進到上海來試試。我們在辦這個大型的Hack Shanghai 之前, 我們在學校範圍內也組織過一場小型的, 結果讓大家都很滿意,就想正式的舉辦一個hackathon。

趙 | 你學的是商科, 並不是和編程有關的,那為什麼會加入這個團隊?

張 | 作為一個團隊,裡面不可能只有該專業相關的人,肯定是需要各種各樣的人才來協助完善這樣的工作。因為當時團隊裡很缺在中國的promoter的,我又覺得這個活動很有趣,就加入了。

趙 | 官網上說你是growth hacker, 那你具體做了什麼?

張 | 網站上的稱呼是大家好玩隨便取的,實際上我是做promotion的,就是在中國推廣這個活動,包括跟一些企業的CEO交涉,讓他幫我們推廣這個活動。還有去各個大學做宣講。在人人、微博上發帖。還有聯繫自己程序員的朋友, 讓他們在一些程序員專門的網站上發帖宣傳。

趙 | 在籌備的5、6個月里有碰到什麼阻礙或者困難的地方嗎?

張 | 其實我們團隊很有意思的是,它完全是一個dream team,是我從來沒有想到過的。團隊裡,每個人都有一個很明確的分工。我們team有一個leader。我們每週四會開一次會,大家把手頭上的工作都彙報一遍,包括用google doc去記錄下來。彙報完工作之後,整個的main line是由leader掌控的,他會告訴我們接下來要做什麼事情,並進行分配。所以整個過程是很順暢的。我們的leader是美國華裔,有時候我不是很理解的是,在中國,做很大型的活動,企划會想好當天的具體安排,但是他們不是這樣的。當天的安排我們也是在前兩個禮拜才慢慢有流程出來。 這倒啓發了我,我們做事情不用那麼急,到某個點的時候,可能我們自然而然就會有安排。如果我考慮的太前面了的話,可能到時候計劃變動的會超乎你的想象。所以我覺得整個的流程按照這樣的順序下來很順,沒有什麼大的困難。

趙 | 那舉辦的結果呢?

張 | 結果挺好,那天整個流程很順,因為大家的分工很明確,而且已有問題就立刻可以解決。

趙 | 通過這個大型活動,你有什麼感想嗎?

張 | 12人團隊,5個月籌備,250萬募集資金,31家贊助商及展台,1000+國內外報名大學生編程愛好者,258名參賽者,24小時編程…這次完全靠我們這12個人一起來組織了這麼一個很大型的,結果也挺成功的,也算是受到了一點小贊譽的活動,成就感是有的。自己也在這個過程中收穫了很多。而且很多事情是你之前想都不敢想的,但只要自己一點點地留出時間來規劃,整個團隊配合的也很好,最後還是可以做到的。這一切算是人生的很棒的經歷,也給了人生的一些方向。而且很多時候,你在大學裡面很難找到充滿夢想又純粹的團隊。我覺得在大學這樣的機會很少,就越覺得這樣的經歷很珍貴很棒。 而且,我覺得Hack Shanghai 的精神在活動後也有在延續和分享, 我們籌辦方已經將大量硬件*出借給清華大學的THacks使用。

趙 | 你認為在這次活動中,上海紐約大學對你有什麼影響嗎?

張 | 關於Hack Shanghai 這個想法的起源, 它本身是一個國外的活動, 如果不是有外國友人的引進,可能我都不知道有這個活動。所以,我很喜歡上海紐約大學這種多文化融合的氛圍。

我認為大學的作用就是讓我們看到不一樣的世界。這種不一樣既有廣度上的也有深度上的。永遠都不要活在自己的世界中。這也是我選擇這所學校的原因之一。當然,文化碰撞肯定有衝突,相信你在這邊的一個學期也能感受的到。不是語言上的,而是對各種事物的理解上的。

*硬件:硬件是leap motion體感控制器,pebble智能手錶,Intel Galileo, sparkcore和seeed

Like what you read? Give 圍爐 Flame Dialogues a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.