對話邱博瀚:模特與創業之路並行

邱博瀚,香港大學新聞系final year學生、現Elite Paris簽約模特。我於一堂水課上認識了這位有著不少樂子的人。我便拖著三分頭痛七分鼻塞,在星巴克門前熙熙攘攘的人流中記錄下了和他對話的趣味一二,謹與大家分享。

蘇=蘇亨 / 香港大學

邱=邱博瀚


十月午後,明華T3,冷氣微醺。

一男子後排獨坐,掩衣欲眠,無所謂前方何人何事亦雲何物。怎奈這課無聊至此!

而那人,沒錯,是我。

但事後讓我印象格外深刻的,不是錯過的教授的吞雲吐霧;而是那堂課上與我同行的眠者大都不會知道的:一個創業夢正在同一屋檐下潛滋暗長。

「那天上著那門課,(我)想到每個星期都重復著這麼無聊的事,就會自然聯想到這種無聊就像是以後就業都是要去給別人打工,日復一日年復一年。就覺得不甘心,大概九零後都會有類似的想法吧。然後(我)很想用到自己所學的東西和認識的人脈網等來做自己喜歡的事。於是就想到了創業。」

「做什麼呢?」

「去上海。去上海開一家賣果汁沙拉的時尚沙龍買手店。

「買手店?」我懵。

乍一聽不知道說什麼鬼的這位仁兄,暫且就叫他邱哥好了。

邱哥現在是港大新聞系final year的學生。而他的另一個身份,第一次聽到時,雖在意料之外,但也在情理之中 — -Elite Paris簽約模特。

當「模特」和「買手店」兩個字眼聯繫在一起時,故事便開始了。

模特之路

蘇 | 當初是怎麼開始你的模特生涯的?

邱 | 那是剛來香港的時候在Sogo問路的時候。

蘇 | 哈?

邱 | 我是深圳的,高中的時候去了加拿大念書。本來大學是要去在蒙特利爾的,當時連行李都搬過去了。港大的效率你懂的。到後來JMSC才突然發來面試通知。當時正好是一次旅行要從香港轉機,於是就順路去了。然後就是轉而來港大念書。當時在問路的時候就有個人過來說她是模特公司的,讓我去面試一下。我在香港做了一年。但是因為要上學,所以不能貢獻太多時間。後來在巴黎也是類似的經歷。我走出地鐵 有個意大利女人就走過來問我,‘先生你多高’,還要了我一些照片。然後我就去了幾家公司面試。緊接著就進了這行。」

蘇 | 大家看過很多模特,但是對做模特的經歷知之甚少。能具體講講嗎?

邱 | 很多人可能都會以為這一切都是些很浮華的東西,但真的是自己在裡面摸爬滾打過之後才知道這一切不容易。很多人以為模特非常賺錢,其實沒有。在國內拍一本雜誌,(收入)至多就一千。去巴黎的時候,交稅要交35%,然後模特公司要抽30%。最後到我這就所剩無幾了。而且(拍雜誌本身)這是一個互利的平台。你要知道不管是攝影師還是模特,都需要大量儲自己的portfolio。所以這種雙向合作很多可能都是義務勞動,沒有收入的。除此之外,工作量之大可能也是大家不知道的。比如我剛剛簽了一家公司,是new face。公司就會給我安排很多的test shoot。每天就會被不同的設計師攝影師見,等待遇到你的伯樂。每天都是瘋狂casting。你就不停地被評論。就好像是你自己就是一個物體,整天被別人評價好不好看;就好像你每天去十多個工作面試。你排隊排兩個小時,然後他見你五分鐘 — -‘謝謝’。 他完全不會多問你,至多問你三個問題:從哪裡來,幾歲,多高。每一次我在走出來的一瞬間都會想,我到底是為了什麼。

創業計劃之買手店*

蘇 | 能談談為什麼想起要去創業嗎?

邱 | 我覺得這可能是出於90後的一種特質吧,就是不甘心為別人打工。好像做對了都是別人的,做錯了怪我。我上個暑假在上海香奈兒實習。我感受到,在一個特別大的公司里,你分到(要做)的東西特別少,可能微不足道。因為它的(公司)整個體系已經非常完備。然後我覺得這樣的話不能發揮我的很多特長吧。我那天在上課的時候就萌生一個念頭,我要做自己喜歡的東西。

我當時(實習時)做的是媒體聯絡,主要工作就是去聯繫一些網紅。很多品牌其實都是靠網紅等網絡社交名人做宣傳。因為他們的follower都是你的潛在客戶,比如幾十萬都是喜歡時尚的人。那不就直截了當通過他們來宣傳了。我一開始還搞不懂,憑什麼,香奈兒送這些網紅各種東西,天天邀請他去看秀。原來就是為了讓他們發一張Instagram的照片。讓所有人知道現在這件事在發生,「我」喜歡的人去了所以「我」也會有興趣去瞭解這是什麼。

蘇 | 你剛有談到,想做一個賣果汁沙拉的時尚買手店。這兩者之間的具體聯繫是怎樣的呢?

邱 | 最基本的是賣有機果汁沙拉。做一些簡單、輕食的東西。這樣讓大家都可以來消費。裡面的環境設計運用一些北歐前衛的設計理念。音樂的話是放一些很大聲的電子音樂。這之間每一個環節,我都有認識一些人,比如一些DJ。這樣我們可以搞很多的crossover。而除了這些食品之外,我們要怎們撐起這品牌呢?要怎麼讓別人有慾望成為這個品牌的一分子?然後我就想到做自己的媒體。用媒體宣傳我們店的文化。我們賣的不是食品,而是一種lifestyle。 然後在此基礎上融入一些買手店。我們可以去找一些新銳的時裝設計師。比如在我們的雜誌上你可以找到他們的相關簡介;我們網站上會有相關鏈接到他們的網店。我們只是做中間一個宣傳的媒介。然後從中間收取一定的中介費。這樣一來我們就不用囤一堆貨而面臨賣不出去的風險。

蘇 | 那在做這行的時候有沒有什麼可能遇到的問題呢?

邱 | 當然有。現在面臨的問題是,開買手店的人越來越多,很多買手店很難堅持下去。因為每個月可能來看的人很多 但是買的人不一定多。所以怎樣用心去培養固定的客戶群變得至關重要。

*買手店:一種歐洲興起的商業模式。與傳統的採購方式不同,建立在「買手制度」上的採購模式,是百貨公司根據消費者的實際需求來選擇進貨。

Like what you read? Give 圍爐 Flame Dialogues a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.