一知半解

晚上正在写一些关于 React 实战的分享,但是写着写着我就总感觉老不对劲。

这种感觉正是我前段时间、甚至是工作以来长期的一种感受 — 一知半解。

就拿 React 来讲,我可以很好的将其融入现有的工作项目中,可以用她来构建属于自己的小项目,甚至我会很积极地将其推广给同事、同学或者很有信心地跟领导说下次项目的界面用 React 来实现。嗯,头脑发热的状态就是这样 — 正如恋爱中的人会失去理智。

(此处应有但是)

但是呢,我甚至不知道 Facebook 为什么要选择用 JSX 这种很多开发者觉得蛋疼的语法(将事件的处理和 DOM 结构塞成一团)?为什么要把 react-dom 从 react 中剥离?再细细一想,我对于 React 使用的 Virtual DOM 几乎一无所知,不懂其引以为豪的 DOM Diff 算法,还有 React 的一系列生命周期方法也仅仅只停留在会用的程度。

细思恐极。

这样想来,我简直就是一个超级门外汉。居然还在一知半解中把项目写完弄上线了,在一知半解中用 ReactNative 一口气尝试着写了好几个应用 — 这就好比对于自己的对象一无所知,还结了婚、生了娃。

结合前段时间在微博和知乎上吵的很厉害的关于前端技术发展的事情,我个人的一种状态可能是众多从事前端开发的程序员的一个缩影。

  • 总是沉溺于使用新技术的快感,却没有关心这种技术一些基本背景和实现细节,用某前端架构师的话来讲就是没有掌握「核心技术」。
  • 盲目追求一些新的概念和名词,却忽略了那些构建高阶技术的底层基础。想想自己毕业的这两年来,对于 HTML, CSS 和 JavaScript 这三者并没有多大的提升 — 可能只是用经验弥补了以前的一些基础上的漏洞。
  • 急于将技术应用到工作中,却忽略了团队成员的学习和维护的成本。

所以我倒是很赞同真阿当的言论,尽管我就是他所批判的那一类人。

最后,虽然以我的性格肯定不会停止对新技术的追求,但是一定一定一定要增加对现有技术的沉淀,多了解些「核心技术」。


Originally published at www.jianshu.com.