Эксклюзивный комментарий для Forbes о специальных решениях и о «Русале» Олега Дерипаски дал министр экономического развития Максим Орешкин. Кроме того, мы поговорили с министром о стабильности финансового рынка, торговых войнах и рубле.

Подробнее - в видео.

Смотрите также:


Генеральный директор российской ИТ-компании IBS Светлана Баланова рассказала Forbes о том, что такое цифровая трансформация, как компаниям найти в ней свой путь и чем государство может помочь ИТ-индустрии.

Основная сложность цифровой трансформации — создание новых бизнес-моделей. Дорожных карт не существует, и каждая компания ищет путь в будущее на свой страх и риск.

В России много людей, которые могут генерировать новые идеи, но далеко не все умеют находить им применение. Задача же состоит в том, чтобы проложить инновациям путь к конечному потребителю. В последнее время большой интерес к идеям цифровой трансформации стало проявлять государство: оно в целом следует тому же подходу, что и коммерческие платформы, но в гораздо бóльших масштабах. Такой интерес государства может подтолкнуть развитие ИТ-индустрии.

Смотрите другие интервью с форума:

Все интервью смотрите в нашем YouTube канале: Forbes Russia


Искусственный интеллект напоминает магическое заклинание. Раз — и он распознает буквы, два — знает, что изображено на картинке. Технология распознавания — простая и сложная одновременно. Реализовать ее может и энтузиаст-одиночка, но создать коммерческий продукт способны лишь немногие. Современные смартфоны уже могут распознавать лицо достаточно надежно, чтобы подтвердить пробную операцию.

Для первого эпизода видеопроекта «Просто о сложном» мы попросили основателя VisionLabs Александра Ханина рассказать о технологиях распознавания лица на примере iPhone X.

смотрите другие ролики Forbes Russia и подписывайтесь на канал

Forbes в Telegram . Forbes в Facebook . Forbes в Instagram


Основатель компании ABBYY — о том, куда движется рынок искусственного интеллекта и почему каждому из нас вскоре придется обзавестись собственной поисковой системой

Персональный поисковый ассистент Findo, созданный основателем ABBYY Давидом Яном, на днях получил новые инвестиции в размере $4 млн — от фонда Flint Capital и группы неназванных инвесторов из Кремниевой долины. Давид Ян в беседе с Forbes рассказал, почему каждому из нас вскоре придется обзавестись собственной поисковой системой для того, чтобы упорядочить свою личную информацию, куда движется рынок систем искусственного интеллекта, а также о том, почему борьба за частного потребителя между крупнейшими производителями компьютеров, такими как Apple и Microsoft, — уже пройденный этап в развитии отрасли.

Про искусственный интеллект

«В Кремниевой долине сейчас наблюдается совершенно беспрецедентный интерес инвесторов к технологиям искусственного интеллекта и всему…


Гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин о революции, которую нельзя слить

В советское время о космосе грезили миллионы людей в стране. Космонавты были народными героями. Это была мечта по умолчанию: в первую очередь все хотели быть космонавтами, искать новые планеты и цивилизации.

Да, советская космическая программа требовала гигантского количества ресурсов, и возможной ее сделала плановая экономика. Но кроме того она создавала мечту. А эта мечта стала тем топливом, на котором была создана великолепная инженерная школа. Понятно, что и эту мечту, и эту школу мы во многом утратили. Да, многие российские инженеры по-прежнему получают качественное фундаментальное образование, но это остатки былой роскоши.

Я часто вижу в соцсетях ироничные посты россиян про SpaceX…


Плохой банкир продает продукты, хороший — решает вопросы. Перечень «лакмусовых бумажек» банковского обслуживания, реакцией на которые должна быть смена банка.

Старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер

Сегодня, правда радикально реже, чем годом ранее, но получаешь информацию, что тот или иной крупный клиент хранил деньги в банке, у которого отозвали лицензию. Статистика наглядно демонстрирует, что общий объем вкладов физических лиц в таких банках кратно превышает объем гарантированный АСВ. Это средства состоятельных людей, которые не захотели понять несколько вещей.

Во-первых, сегодня то, что вы вместе с руководителем банка «ходите в баню», «знаете Ивана Ивановича сто лет», «вместе постоянно и на охоту, и на рыбалку» и «вообще он же родственник — двоюродный брат первой жены» и т. д., не является гарантией сохранности ваших сбережений.


Антон Сажин, футуролог

© Patrick Seymour

Подвижный большой палец в мире перманентного онлайн постепенно вымещает уже привычную устную и даже письменную речь. Сегодня эмодзи, мемы, различные сокращения — это не только общение, но уже часть нашего упрощенного мышления.

Мы сами не заметили, как последние девять лет коренным образом изменили нашу среду обитания. Пускай эти изменения затрагивают лишь 1/7 населения планеты, но забавно наблюдать, как после двух миллионов лет эволюции нам внезапно оказалась нужна повышенная подвижность большого пальца для набора сообщений в мессенджерах. То, что позволило человеку в свое время обойти конкурентов, существенно улучшив моторику и хватательные способности наших предков, теперь обрело новую коммуникативную функцию.

Итак, рассмотрим…

Forbes Russia

Мы рассказываем об историях успеха, финансах и карьере, глобальной экономике и инвестициях, прорывных идеях и технологиях, которые уже сейчас меняют мир

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store