Жирный троллинг: вирусные сообщения

Слухи — это особая, обычно недостоверная информация (и/или искажающая форма передачи любой информации), распространяющаяся как бы «по секрету», «из уст в уста».

Мне дважды довелось получать вирусную рассылку с предостерегающим содержанием. В первый раз это случилось сразу после прокатившейся по миру волны терактов. Тогда в Минске усилили охрану в метрополитене, на некоторых станциях поставили ОМОН. Мягко говоря, атмосфера в мире стояла неблагоприятная, потому на нее метко накладывалась рассылка о террористах, готовившихся чет взорвать.

Кроме как в Беларуси, такие рассылки набрали популярность и в других странах, например, в России. А МВД Татарстана выступало с опровержением данных слухов.

В личку приходит здоровенный массив сообщений. Первое, что в нем бросается в глаза: “Будьте аккуратнее!”. Из-за чего быть аккуратнее? Знакомый знакомой, работающий в структурах, слил информацию о надвигающихся террористах. Но почему тогда об этом не пишут в СМИ? Чтобы не создавать панику. Логично, и рассылка идет дальше по френд-листу.

Когда я впервые получил такое сообщение, то не проверял его на правдивость: приславшему я и так доверял; множество людей, которые верят в это; да и сама информация эмоциональна, а если работают эмоции, то ум ненадолго отрубается. Но из-за сомнений рассылка не пошла дальше.

Сообщения подобного рода легко “хаваются”, потому что присылаются людьми, которым доверяют. Для старта хватит одного паблика-тысячника, чтобы сделать скриншоты, и знакомые, которые либо поддержат авантюру, либо поведутся на нее. И если повезет, в этой ситуации запустится “слух-пугало” — слух, несущий и вызывающий негативные, пугающие эмоции.

Как правило, такие слухи возникают в период социального напряжения, и у них понятная задача — запугать. А что можно делать с человеком, который боится? Да очень многое, как показывает мировой опыт.

Тут любитель шапочек из фольги напомнит о роли государства. Мол, мы имеем запуганного человека, у которого перед лицом стоит образ абстрактного террориста, и для которого государство — единственная защита. Лишний раз проверить вещи? Да пожалуйста. Тихо сидеть и не высовываться? Хорошо, без проблем. А какое дело нам, что там происходит в этой стране, если мы озабочены своей безопасностью и безопасностью своих близких? Да никакого.

Тогда получается, что теневое правительство залипает “в контакте”? Я думаю, им ближе “Одноклассники”. Да и панику им создавать незачем.

“Сейчас мы получили историю Советского Союза конца 80-х, когда слухи были главным источником информации по любому поводу. А в информационную эпоху, когда есть социальные сети, это все надо умножить на десять”
Андрей Солдатов

По мнению российского эксперта в области работы спецслужб Андрея Солдатова, в обществе, где отсутствует доверие к СМИ, люди перестают доверять любой информации исходящей от государства. Они ее потребляют, но не доверяют. В таких условиях невозможно остановить распространение слухов, потому что нету доверия к официальным источникам.

На месте доверия появляются конспирологические теории, ощущение, что от людей скрывают важную информацию. И доверия уже нет ни к кому: ни к оппозиционным СМИ, ни к прогосударственным. И на таком фоне опровергнуть нельзя ничего — начиная опровергать слух, только подтверждаешь конспирологические теории, считает Андрей Солдатов.

Другой пример из той же серии — озлобленные на весь мир ВИЧ-инфицированные террористы, которые разбросали по городу шприцы со своей кровью.

Несколько лет назад Минск на целое лето охватила истерия. По городу прокатилась волна слухов о том, что группа больных СПИДом людей мстит за свою незавидную долю, вкалывая свою зараженную кровь посетителям ночных клубов и сопровождая это запиской «Теперь ты один из нас. Добро пожаловать в СПИД!». Тем, кто в ночные клубы не ходил, тоже было несладко, потому что злобные СПИД-террористы оставляли иголки с кровью и в креслах кинотеатров, и даже в общественном транспорте. Особо опасным считался маршрут автобуса № 100. И никого не убеждало, что такие байки уже лет тридцать гуляют по Северной Америке и Западной Европе, — даже заядлые тусовщики временно покинули свои излюбленные места танцев и возлияний.
Мракопедия

Думаю, некоторые слышали такую страшилку еще в детстве. Поэтому удивился, когда на днях получил рассылку на эту тему от своего знакомого.

Человек, что прислал мне сообщения, не посмотрел на точку отсчета.

А начальная точка — сомнительный аккаунт в твиттере, на аватарке которого изображен Паша Техник. [Серьезно?] А если загуглить фотографию, где работник метро голыми руками отдирает [или приклеивает] шприц, то выдаст еще 4 твиттер-аккаунта, которые когда-то ее постили. Из них как минимум два — люди из России.

Тот самый твит

Вирус ВИЧ/СПИДа неустойчив и во внешней среде не живет. При заборе крови или выполнении других процедур людям, живущим с ВИЧ, медицинский работник может травмироваться иглой, в этом случае риск инфицирования ВИЧ при однократном ранении составляет в среднем 0,3 процента, но есть лекарства, которые существенно снижают и без того невысокий риск. Совсем другое дело, если травма произошла на улице, вирус подвергался воздействию ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных для него факторов, говорить о каких-то существенных рисках при случайном уколе иглой найденного шприца, конечно, нельзя [1; 2].

Между тем пользователи такой рассылкой способствуют проблеме дискриминации и стигматизации людей с ВИЧ-инфекцией.

Когда-то в тренде были письма-цепочки в духе: «разошли это письмо 10 знакомым и жди большого счастья через 10 дней». Ну а сейчас это.

Но стоит отметить, что о банде ГТА, как указывает русская служба BBC, стало известно из социальных сетей. Официальный источник долгое время слухи об убийцах никак не комментировал.