1、不會有“文革2.0”。維穩經費早已超過軍費,此時滅火都來不及,哪還敢主動縱火。

2、“上山下鄉”是大概率會搞。隨著外資不斷跑路,貿易壁壘時代來臨,工作機會越來越少,決不能讓批量失業的年輕人成為不穩定因素。假如以前3000塊收入能養活一個年輕人,”上山下鄉“以後800塊可能就足夠了。

3、“大饑荒”、“大徵糧”也是大概率事件。本質上,如果不折騰的話,吃土豆還是不至於發生大面積飢荒的,但是保不齊領袖認為不折騰就會“亡黨亡國”,必須“撒幣”、“輸出革命”。

4、不會有多數人想像中那種“大洪水”(水一步一步從腳背升到小腿……直到胸口、脖子,最後沒過頭頂)。至於諸如“現在洪水水位到哪了”之類更是傻問題。越過臨界點後,事情的發生就是大概率,但概率並不是按照時間坐標線性增加。就像一隻超重的水桶,繼續加水它肯定會爆,但具體什麼時刻爆則是不確定的,很可能因為一些偶然的“黑天鵝”事件而引發。


其一在於明確提出”歧視鏈“概念,文明有落差、存高下、分優劣,擊碎西方白左的“尊重多元文化說”於前,瓦解支共的“自古以來文明古國說”於後,在多數時候,前者是後者的溫床。此謂治病救人,善莫大焉。

其二在於明確提出”共同體“理論,真共同體才有建國的基礎,民主即是共同體內部自治; 假共同體就算一時巧合蒙混過關,始終仍處於非穩定狀態。此論一出,關於”為何明治維新可以成功,戊戌變法卻失敗“的原因就一目了然,任何基於所謂民族性格、運氣、統治者胸懷的低層次解釋,都顯得耐姨夫。並且直接消解了所謂”民運“的基礎:沒有真共同體,縱民主也是假民主。民主只是果實,共同體才是根基。

其三是提出了民族發明學的要義:1、國史;2、跨代的社區;3、軍團。這簡直是宅心仁厚了,等於是在禁槍的支那給你造槍的圖紙以及淘寶上買材料的店鋪列表。當然那些覺得買台機床太貴的人,你就是把AK送到他手邊,他也會覺得扣扳機太費勁的。

至於“大洪水”說,我一直認為反而是比較不重要的部分。 很明顯是阿姨的廣告文,效果等同於舊時天橋賣藝人嘴裡喊的“祖傳秘方,包治百病”,跌打膏藥而已,真能治一百種病而不是九十九種?聚攏人氣的一種手段罷了。念念不忘大洪水,還要掐著時間的人,在我眼裡等同於買了步步高學習機卻沒有考上大學憤而向廠家討要說法。


原標題:創始人離奇被捕,深圳賽龍突然死亡之謎|鈦媒體獨家

(由於原文網址已被刪除,轉載於此。版權歸屬原作者。)

Image for post
Image for post

本文略長總計1.5萬字左右、多圖,需要您花20分鐘以上閲讀。

2017年7月20日下午,在事先沒有任何預兆的情況下,兩位法官來到看守所,在一間沒有燈光,不足6平米提訊室裏對代小權進行宣判。“賽龍公司逃稅339萬”罪名成立,代小權作為法人代表被判處有期徒刑2年。

代小權呆倚在審訊椅上,將臉埋進了雙手當中。

他只呆呆地说了四個字:“我要上訴。”

時間往回撥幾個小時,2017年7月20日上午8時,代小權的律師謝民約見了共青城法院刑事審判庭庭長周彤。周彤明確告訴律師謝民,還沒有定宣判的時間。並提出約定,如果謝律師在宣判的時候不在江西,可以通過郵寄判決書的方式通知。至此,謝民律師還提交了對代小權的取保候審申請書。

2017年7月20日上午11時,謝民律師見到參與賽龍最新重組談判的共青城市副市長張志堅,表示四川發展的重組決策正在關鍵時刻,對代小權的突然逮捕,無異於直接判定這次重組的立即死亡。張志堅當場表示馬上向領導彙報。

2017年7月20日下午3時,江西省德安縣看守所可供探視的第一時間,謝民律師就探視代小權。向他轉答政府“積極推進”重組的消息。正在此時,謝民律師接到上午剛見面的法院周彤庭長電話,说馬上要來宣判。

20分鐘后,兩位法官就來到了看守所,有了開頭一幕。

1個月后,2017年8月16日最高人民法院印發《最高人民法院關於為改善營商環境提供司法保障的若幹意見》;2017年9月25日國務院發布《關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》??中央不斷釋放的的對民營企業家友好的信號,對民營企業家精神和民營企業家合法權益被重申,給整個中國市場,尤其是科技創新行業,打了一支強心針。也正是在此時,鈦媒體研究分析師團隊在全國展開了對中國科技産業環境和科技創新和創業生存現狀進行了調研,卻了解到了在江西省當地富有盛名的這起離奇的“賽龍死亡事件”。

在手機行業和衆多朋友中,代小權已經“失蹤已久”了。

一個曾經冉冉升起的明星科技企業,共青城納稅、創匯都是第一大戶,九江地區第二大戶的企業,怎麼會因為逃稅339萬而死,創始人遭判刑?

在那起離奇的宣判背后到底發生了什麼,鮮有人知曉。鈦媒體研究團隊歷時兩個多月調研,奔走多地,也在當地看守所見到了當事人代小權,抽絲剝繭,隱藏在賽龍死亡全過程背后的衆多神秘事件被逐步揭開。難能可貴的是,盡管代小權已身陷囹圄,但是我們走訪的多位代小權的同學、朋友,他們都站出來實名為其鳴不平,這些也在本文中將原述呈現。…


使用方式

  1. 打开 Chrome 浏览器。
  2. 打开网址:http://weibo.com/p/1006066264005608/follow
  3. 在 粉丝列表页 打开 Chrome 开发人员工具(Windows:F12 / Mac:忘记了),并切换到 Console 面板。
  4. 复制 main.js中的全部内容(以下加粗部分),粘贴到 Console,回车。

function crawl(){ if(1 != document.querySelector(“.page.S_bg1”).innerText){ console.error(“请先手动跳转到粉丝列表的第一页后再次执行此脚本!”); return; } var result = “”; var page = 1; var count = 0; var timer = setInterval(function(){ if(page != document.querySelector(“.page.S_bg1”).innerText){ return; } console.log(“正在采集第 “+page+” 页…”); page++; var list = document.querySelectorAll(“.icon_supervisor”); for(var i = 0; i < list.length;i++){ var item = list[i].parentNode.childNodes[1]; var usercard = item.attributes[“usercard”].value; var uid = usercard.match(/id=\d+/)[0].match(/\d+/)[0]; result += uid + “\n”; count++; } console.log(“第 “+page+” 页采集完毕。”); if(page < 6){ document.querySelector(“.page.next”).click(); }else{ clearInterval(timer); console.info(“采集完毕,共获取到 uid “+count +” 个:\n”+result); } },1000);} crawl();

5. 等待数秒,采集完成。

問題反饋:

1、提示:失敗

Image for post
Image for post

微博在某些瀏覽器默認是http非安全方式連接,所以如果你的瀏覽器如上圖,顯示嘆號,則須手動以https的方式重新訪問(如下圖):

Image for post
Image for post

然後再按步驟操作:

Image for post
Image for post

成功。

2、這是一個JSP批處理腳本,因為監督員的名單是變動的,所以不能保證全部包括,大家可以隨時手動添加、更新名單。

感謝原腳本作者!

https://github.com/overtrue/weibo-dogs-killer


文字是最假最廉價的東西。虛假和廉價,是一體兩面。殉道者和騎士的血,無法作偽。土豪的錢,僅次於血。這就是為什麼知識份子是假凝結核,費拉是假人,中國是假國,中華民族是假民族。

------阿姨

從外界條件來講,文革是1926年“聯省自治”亡於北伐以後,桂枝最接近於通向民主、自由、人權的時間節點 — — 假如“中華民族”真的存在的話。

如果斯大林在蘇聯發動文革,號召底層吃瓜群眾砸爛聯共布的國家機器,那麼波羅的海三國根本不需要等到1990年,立馬就能獨立了。

現今的支那人提到文革,右邊的說“那簡直是人間地獄,太糟糕了,大浩劫、大災難”,左邊的說“文革還不徹底,應該繼續、應該再搞,徹底打倒貪官污吏”。民間自說自話,官方則諱莫忌深。

合理推論一下,類似“文革”這種事件的發生,在不同土壤環境下,會截然不同。譬如,把一群野狼關在籠子裡,雖然每天也餵食,但是飼養員一旦缺位,籠子被打破,牠們馬上就會跑回曠野,頭也不回,捕食、築巢、交配……回歸本性根本不需要任何干預。

而一群圈養的豬就不一樣了,平時有飼養員維護秩序,誰也不許多吃,玩橫的就要挨棍棒,所以壯的豬都老老實實,瘦弱的也不至於搶不到食餓死。這下管理員跑了,豬圈圍欄被砸壞,豬們傻眼了。回歸曠野?別逗了,不是餓死就是被狼給捕了。於是壯的豬就互相打了起來,順便欺負一下瘦弱的豬。

凡是說起文革就是血淚的,通常是那些比較瘦弱的豬。歡迎對號入座。

對於真共同體、真民族來說,難道還有什麼比外來征服者的統治機器宕機更好的機會嗎?這不是上天為你打開一個通向成功的窗口用來搞事情麼?

外部環境潮濕又有充足的空氣和光照,種子就一定會發芽,如果沒有,那一定是拿到了假種子。動物死後,屍體馬上就會開始腐爛,如果沒有,那一定是發生了什麼特別的事情,例如被冷凍或者泡了福爾馬林。薩達姆倒下後,庫爾德人一定會馬上獨立;秦始皇死後,六國沒能馬上復國,說明種子的滅活工作已經接近完成。

文革後期,所謂“武鬥”中,既然擁護毛主義的兩派,都能迅速拉起人馬、輕易搞到武器;你自稱好人,卻只能攤開雙手、眼睜睜等著被互毆的兩方反复蹂躪?無非是證明:1、你所謂“好人”的生存秩序完全基於征服者施捨;2、你根本沒有任何的組織度;3、你的共同體根本不存在;4、你用“善良”來掩蓋的,其實是極度的羸弱 — — 包括個人性格上和群體組織上。

為什麼是極度的羸弱呢,因為其實蹂躪、屠殺他們的武鬥派別也很羸弱。一是在武鬥期間,雖然發生械鬥、槍戰無數,乃至炮戰,死傷無計,動輒血流遍野、攻守相易,但幾年間沒有任何一個地方的哪一個派別在取勝後宣布建立割據政權,著手組織初步的財稅和管制系統。八個大大哪怕佔領住一個小城鎮,第一件事情也是委任一個主管,把財稅制度搞起來。在原有統治機器已經全部砸爛、管制系統癱瘓的情況下,武裝團體宣布割據是多難的事?

二是雖然武鬥裡很多人死於非命,但“八三一”命令一聲令下,各種派別就像拔掉氣門芯的巨大人偶,轟然倒下,其乖巧懂事程度,絕對超過三十多年後被派出所徵繳火藥槍、鉛彈槍時的後生晚輩們。

凡此種種,說明:武鬥打得再怎麼血腥,也是導演和製片人監督下的武戲,中間發生命案,無非由於空包彈失誤或者演員用力過猛所致,但仍未脫離既定的腳本。一群拿著武器的演員,武器再真,也不能稱作武裝團體。當導演喊“咔”,演員立即靜默狀,即為此是一出戲劇最好的證明。


1867年5月26日,夜色苍茫的濑户内海上,“伊吕叶号”商船正在正常航行,突然迎面驶来另一艘“光明丸”。“伊吕叶丸”躲避不及,被接连撞了两次,结果沉没海底。

这就是被写进日本历史的著名的“伊吕叶丸”事件,因为它是日本第一起民间蒸汽船只相撞事故,当时吸引了极大的社会关注。由于当晚“光明丸”加班无人执勤,所以应该承担责任。但是,事情绝没有现在人们想象的那么简单。因为它涉及到幕末时期复杂的政局,也把坂本龙马卷进了漩涡。

两年前,“神户海军操练所”(类似国立海军大学或商船大学)被幕府下令关闭,担任该所领导人的坂本龙马不得不离开。他来到长崎,成立了商社“龟山社中”,从事进口军火的“走私”业务。这是被幕府垄断的贸易,不过在政治动荡的幕末时代,各个藩国为求自保,都希望购买步枪和军舰。

后来,坂本龙马改组“龟山社中”,正式成立了“海援队”。《海援队约规》规定,参加者须是对海外事务有志向的人。队员一边学习,一边进行政治、商业活动,内部还设有各种各样的团体。这是一个“自由人联合体”,是一个没有等级身份的社会组织。在队长坂本龙马的心中,海援队不是单纯为某个藩国的利益而设,而是“世界的海援队”。

Image for post
Image for post
龟山社中海援队

海援队像现代公司一样寻求盈利。它自己没有船只,就先租借了大洲藩的“伊吕叶丸”商船进行商务活动,并约定每次航行支付500两作为补偿。在那个时代,这是一种非常先进的经营理念。没有想到,没多久便发生了“伊吕叶丸”被撞沉事件。

很显然,“光明丸”理应该承担事故责任。但是“光明丸”属于纪州藩,纪州藩主张由幕府主持裁决。纪州不但是一个大藩,而且是德川将军的亲信藩国,如果让幕府裁度,结果很可能对海援队不利。雪上加霜的是,“伊吕叶丸”所属的大洲藩也提出,要求土佐藩赔偿三万两损失。

承受压力的土佐藩一筹莫展,一度打算向纪州藩妥协。但是作为海援的队长,坂本龙马却大胆提出:日本以后会成为一个发达的航运国家,今后在海面上类似的事故会变得频繁,届时人们一定会以最初的案件处理为准。如果我们在此退缩,那么只能纵容强大藩欺负弱小藩的案件的滋长。

在坂本龙马的坚持下,土佐藩和纪州藩进行了谈判。双方争论激烈,僵持不下。坂本龙马掏出了一本《万国公法》,提出按照世界公认的准则处理此事。他慨然道:“欲让世界认可日本,请自遵守此法始。”

《万国公法》是美国外交官惠顿(Henry Wheaton)的国际法著作, 1836年出版。后来,1861年清政府成立了总理各国事务衙门,急需了解国际法,“每欲借彼国事例以破其说”。于是,恭亲王任命了一个委员会,支持协助美国传教士丁韪良将其翻译成为中文,1864年刊行。但是,这部法学著作被认为是外来的,与神州的体制不合。一些士大夫甚至怀疑这种法律是一种陷阱,如果采用它,就意味着放弃神州传统的世界秩序和破坏朝贡制度,为《万国公法》作序、对其大加赞赏的董恂因此被指责为讨好夷人。

Image for post
Image for post
美国外交官惠顿所著《万国公法》

不过,《万国公法》在日本却得到了不同的待遇。中文版《万国公法》很快传入东瀛,受到日本的重视。一些日本学者还以中文版为蓝本,将其翻译成为日文出版,影响很大。坂本龙马善于接受新知识,因此就将《万国公法》作为自己的论据,使得纪州藩措手不及。不过,纪州藩随之质疑,此法在日本缺乏执行经验,没人有执法资格。

让纪州藩想不到的是,坂本龙马又搬来了英军将军亨利·克贝尔进行仲裁。彼时,日本藩国对于外国人还是礼让三分的。于是,在这位英国将军的主持下,最终判定纪州藩赔偿土佐藩83526两(最后经双方协商减为70000两)。

一场沸沸扬扬的海难事故,终于以合理的方式得到了解决。在那个混沌的年代,能够率先按西方人的方式处理争端无疑是超前的。在这个意义上,坂本龙马为日本近代航海事业也开了个好头。

据说,“世界”是坂本龙马所喜欢的词汇,他的志向是面向世界的大海。他曾说,日本将来必是海运大国,世界的大海上只要有千艘日本船在航行,日本就可成为与列强一样的强国了。他还曾梦想建日本最大的私设舰队。遗憾的是,“伊吕叶丸”事件平息后不久,这位胸怀世界的年轻人就被暗杀,“壮志未酬身先死”。

1868年4月,海援队也解散了。虽然坂本龙马创立的这个自由人团体活动的期间不到一年,却培养了一批有识之士,陆奥宗光、菅野觉兵卫、中岛信行等人物日后都在政府中担任要职,为推动明治维新发挥了重要作用。担任过海援队交涉官的岩崎弥太郎也为明治维新时代日本经济的发展做出了重要贡献。他是三菱财阀的创始人,最早从事船运业,拥有的汽船吨位一度占全日本的73%,纵横海上,实现了坂本龙马的梦想。

Image for post
Image for post
坂本龙马铜像

时至今日,在坂本龙马的家乡日本高知县的海滨,还耸立着坂本龙马的铜像。他遥望着浩瀚的太平洋,右手伸在怀中。游客们常常为了坂本龙马这只手握着什么而争论不休。有人说是握着手枪,也有人说是揣着英日词典。

一位日本学者对我说,坂本龙马拿的是《万国公法》。为什么呢?他笑着回答道:“坂本龙马总是走在时代的最前面,当明治国家建立的时候,什么手枪、刀剑早都过时了,坂本早就会想到靠法律来治国了。”


Views on the Bashulia’s Constitution

(Drafted in April 26th, revised in May 3rd ,2017)

By FreeBashulia

Image for post
Image for post
Flag of Bashulia

憲制起源

Origins of the Bashulia’s Constitution

必須承認,巴蜀利亞的封建傳統和歷史遺俗,如地方長老、袍哥會社實際上已經被窩匪破壞殆盡,但伴隨剿匪建國戰爭的開展,必將湧現大量的仁人誌士、民兵領袖、縣鄉土豪,這些剿匪組織即是未來建國之基石。而康巴地區和涼山地區的土司、頭人傳統憲制雖亦遭嚴重損害,尚有跡可循,大約處於秦滅六國後,漢初七國之亂時,復國後必須馬上發掘、挽救、重建。

We have to admit that Bashulia’s feudal traditions and folk customs, such as Local Elders, Brotherhood Organizations had in fact been destroyed by C.C.P terrorists, but with the war of national liberation and the rejuvenation of Bashulia, there will be a lot of people with courage and lofty ideals, such as militia leaders, County and local landlords, patriots, etc. These anti-Communist, anti-Chinese organizations will constitute the cornerstone of a future State. …


毕启博士 (Dr. Joseph Beech) 于1867年出生于英国的一个小商贩家庭,6岁那年举家迁往美国。其父经营运输业,但经营惨淡。家中经济并不宽裕,以至他小学毕业后便不得不辍学打工3年。3年之后,他用打工赚的钱得以进入一所神学学校继续学习。28岁的时候,毕启进入卫斯理大学(卫斯理大学是美国最顶尖的文理学院之一,历史上曾高居全美文理学院第四。该校于1831年由米德尔顿的卫理公会派教徒所建立,其名称是来自于卫理公会派的建立者约翰·卫斯理),1899年毕业于该校文学院,获哲学博士学位(以后又获神学博士学位)。在这之前,他参加过在纽约的传教士培训结构,并立志成为一名传教士。他毕业之后,便主动要求去中国的四川。

1900年,毕启博士达到重庆,创办的第一所学校是曾家岩学堂(后并入重庆求精中学,求精中学于1891年由美国基督教差会成立,现在是重庆市的重点中学)。有资料表明,这所学堂的创办经费大多源于毕启的私人捐款,后来感到一人无力承担,四处八方筹措经费,得到了大学同学以及朋友的赞助。 在当时的传教士看来,教育和医疗是传播上帝福音最好的方式。这个时候,毕启显然对传播福音充满了热忱和决心。虔诚的态度和满腔的热情使得他后来能够成功创办华西协和大学。

1902年,毕启博士与在重庆一所女子学校当老师的Nellie Miriam相遇,随后他们相爱并于1904年结婚。新婚之后,毕启夫妇去了成都,开启了他们在成都的教育事业。他们在成都参与创办了10余所中小学校,随后联合几大基督教教会发起成立了华西教育会。除成都外,各教会还在四川各县、乡、镇遍设初级学校,达到了几百余所。这些学校由华西教育会统筹管理,制订教学大纲,统一考试。四川兴办的新式学堂,讲西学不让人先,出现“教育事业蒸蒸日上”的蜀学勃兴局面。 上世纪二十年代,培养的中小学生已经达到了32000余人。

Image for post
Image for post
毕启夫妇新婚照

随着初级学堂越来越多,毕启博士开始萌生出创办大学的念头。初到四川,在他眼中,巴蜀人民是一群愚昧、无知且古怪的异教徒,他甚至认为穿梭在成都街道犹如入了地狱一般。然而后来他也逐渐明白大多数巴蜀人民是淳朴的,其愚昧古怪只是因为巴蜀封闭隔离,未能接受到上帝的福音和西方的文明(三星堆的考古成果表明,巴蜀古文明可能要早于黄河流域的华夏文明,并且自成一体。大一统后,巴蜀成为帝国汲取之地,帝国、流民的屠杀导致该地人口多次替换。加上帝国切断其文明交流通路,导致巴蜀文明的落后愚昧,当然这也是当时整个大一统帝国内的状况)。热忱的传教士始终相信上帝的福音应该传播到每一块土地上面,而教育则是让上帝福音、西方文明扎根下来最有效的方式。他将建大学的想法告诉他所在的美以美会教会,然而遭到教会的否定,因为筹办大学需要一大笔经费,这是教会无力承担的。

似乎无人相信他能在偏僻的中国西部实现创办大学的梦想,但这并没有消解毕启博士的坚定信念。美以美会教会承担不起,他想到了联合其他教会。毕启博士与英美会启尔德博士和公谊会陶维新先生商议,计划合作建立一所教会大学。 他们兴致勃勃谈了2个小时,从资金筹措、如何购地、如何建筑谈到设立哪些科系、聘请哪些教师。 1933年,距建校已经20多年,毕启博士在演讲华西协合大学的起源时,他拿出一个纸包,里面包着拳头大一团泥土,“这便是我与启尔德博士第一次谈到华西协合大学所站的地方一块泥土,是我当时保存起来的”。 后来,圣公会和浸礼会也参加进来,他们将大学取名为“华西协合大学(West China Union University)”,表达各教会协同合作之意。在各教会的资助下,华西协合大学于1910年正式成立,毕启博士成为首任校长。第一届只有5名学生,几位老师,建筑还尚在修建之中。

毕启博士从一开始就对华西有宏大的规划,他购买了华西坝一大片的土地,规划20多个建筑物,并模仿牛津剑桥方式设立科系和教学体系。因而,各教会的资助远远不够,他需要筹集更多的资金。他在1913年到1942年的30年内,曾经15次往返于北美与亚洲之间,募集到了400万美金(大约相当于现在10亿美元)及大量办学物资。当时只能乘船渡海,往返一次就需要几个月时间。可以说他的大部分时间都在为华西联合大学的钱袋子奔波劳累。有一次,教会朋友给他推荐慷慨的柯里斯医生。毕启博士在浸信会医院找到了柯里斯医生,并讲明正在创办大学需要筹钱的要求。当毕启博士向柯里斯医生展示正在建的两栋大楼相片时,柯里斯医生对其中一栋中西混搭风格的亭子楼房产生了强烈的兴趣。柯里斯医生迷上了这栋楼,并坚持说他可以付这栋楼房的费用。毕启博士又给他看了更宏伟的图书馆的设计图,但他对此毫无兴趣,只对亭子楼房情有独钟。柯里斯医生对毕启博士保证说:“我一定要出资修这栋楼”。但是这栋楼已经有人资助了,柯里斯医生坚持到:“我不管他什么美以美会或浸礼会,我只要建这栋楼!”后来,柯里斯医生如愿以偿,并以柯里斯医生母亲名义命名为亚克门塔楼。随后柯里斯医生又捐赠了一万美元(大约相当于现在200万美元,柯里斯家族是大土豪,有家产)作为这栋楼永久的维修费。再后来又捐赠了大学的钟楼,他还赠送了钟楼上的4面壁钟和里面的铜钟机芯。他最终还捐赠了他全部家产的三分之一来用作华西协合大学所有建筑永久维修和修缮费用。

Image for post
Image for post
华西协和大学的第一栋楼:亚克门塔楼, 建于1914年
Image for post
Image for post
华西校园的标志性建筑物 — — 钟楼

筹到大多数建筑物的经费之后,又需要购买各种家具、科研教学设备等。幸运地是,毕启博士从霍尔地产公司得到的50万美元的信托捐款,解决了燃眉之急。毕启博士在一系列筹款过程中,表现了极强的外交能力。他不仅有热忱的态度、坚定的目光和口如悬河的口才,还懂得去借势。他通过美国外交部的关系,成功面见了袁世凯大总统,袁世凯立马自掏腰包捐赠4000大洋,并题词“愿力宏大,至可钦佩”。得到了总统的认可和题词,毕启博士便找巴蜀土豪士绅进行筹款,这里面有川江航运大亨、民生公司总经理卢作孚,重庆大银行家杨开甲、杨璨三,重庆商界巨子、胜家公司总经理刘子如等人。

尽管创办之初,华西协和大学的定位是一所教会大学,但毕启博士深知这所大学是为巴蜀培养人才,需要得到当地士绅的支持,需要融入巴蜀共同体。为此,在建校之初,他召集成都土豪士绅来评选未来华西的建筑风格。其中荣杜易(英国著名建造师)提出的中西混搭建筑风格得到了士绅一致的认可。后来华西即采用了此种建筑风格,如今形成了巴蜀地区一道特色风景线。2001年,成都市政府将其列为保护性建筑物。

另外,当时的华西协和大学,不仅广聘英国剑桥、牛津,加拿大多伦多,以及美国哈佛、耶鲁等院校的洋博士,还罗织富有学识的中国学者。他们中有的为当地的“五老七贤”之一,有的被称为“蜀学宿儒”,有的被誉为“经学大师”,有的被尊为“古音韵学家”、“古典文学家”。如1915年聘廖平,前清进士;1916年聘刘复礼,京师大学堂进士;1919年-1923年聘刘豫波,前清拔贡;1924年聘文龙,前清翰林;1925年聘林思进,前清内阁中书。这批文人,其旧学学识、名望都令人称奇,也是当地社会上的凝结核。这些身着长袍的旧文人,给这所洋学堂带了“诗、书、礼、义”。他们的进进出出向当地人表明这是一所融入巴蜀共同体的中西合璧大学。因而“协和”二字不仅代表各教会之间的协和,也代表巴蜀本土与西方基督教差会的协和。

Image for post
Image for post
毕启校长与华西协和大学老师们

在1930年的时候,华西协和大学已经走上了正轨,成为巴蜀最著名的大学之一。毕启博士成功为华西协和大学申请到了纽约市颁发的同等大学学历证书,同时美国一些学校也承认其大学资质,学生毕业后可继续赴美进修深造。毕启博士非常自豪地讲到:“大学有6个独立的学舍和文学、理学、宗教、医学和牙学等五个学院及他们的三个附属医院, 并有一个初级和高级中学部。大学的图书馆共有藏书95000册。大学的考古、自然历史和医牙三个博物馆共有53000件藏品。其中11600件藏品属于考古博物馆,集中地体现了中国西部和边疆土著民族丰富的文化历史。大学占地154英亩(约1000市亩)。共种有2220株、共计27种不同的树木。沿校园道路两侧有上万株整齐的灌木丛……校内共建有21栋永久教学楼和学生宿舍楼,48栋居家楼……。”

Image for post
Image for post
毕启在募集到的医用救护车前

1930年,毕启卸任,校长由中国人张凌高(华西协和大学毕业的学生)担任,毕启博士充任校务长。实际上,毕启博士身居幕后,退而不休,一直在筹款。1946年,79岁的毕启博士被国民政府授予红蓝镶绶四等彩玉勋章,这是授予外籍人士特殊功绩的荣誉奖。也最终结束了他在巴蜀身兼教育家与宗教家的全部活动。 回到家乡不到几年,毕启博士在美国逝世。当时在美国芝加哥的十几位华西协合大学学生参加了祭奠。据学生们回忆,毕启逝世时孤寂寥落,“只有毕师母与一个女儿守在旁边,显得十分凄清”。然而,对于一位为着荣耀上帝而热心工作的祂的门徒来说,离开世界的时候就是他向着上帝交账的日子。 “我现在被浇奠、我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了.当跑的路我已经跑尽了.所信的道我已经守住了.从此以后、有公义的冠冕为我存留、就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的.不但赐给我、也赐给凡爱慕他显现的人。”-提摩太后书4:6–8,这句话就是毕启先生的最好写照。

这就是巴蜀传教士伟大之处,默默无闻、不图回报地将天国的福音传递到蒙昧之地,扎根于社会兴办教育、医疗等惠民事业。后来的匪类收割了他们的成果,故意遗忘这些人的功绩。即便是斩断枝叶,扎于社会之根依然存在,只要阳光明媚、雨水充足,根须自然会长出枝叶,再次长成参天大树,终将成为保护散沙社会的“凝结核”!


来源:新京报新媒体· 2017–04–24 00:35:29 ·作者:赵毅波 尹聪

►海航在全球的“扫货式”扩张,正在引发全球性的关注。

据报道,自今年年初以来,海航至少参与了12宗并购交易案,包括洽购瑞士机场零售商Dufry、美国商业杂志《福布斯》以及德国国有银行HSH Nordbank的一定数量的股份。此外,海航还收购了德意志银行4.7%的股份,以及以7.75亿美元收购嘉能可石油产品存储业务51%的股份。

海航较近的一次收购发生在本月初。4月9日,海航集团旗下香港上市公司海航实业发布公告称,拟以13.99亿新加坡元(约合68.72亿元人民币)收购新加坡物流公司CWT全部股份。

4月21日,兴业证券发布的研报称,2016年至今,海航集团两年内并购耗资300亿元。但公开数据显示,海航集团两年内并购的耗资远大于这个数字。

公司秘闻(微信ID:high3c)注意到,截至2015年底,海航集团资产总额达4687亿元;而在2005年时,海航集团的资产总额是189.6亿元。十年之内,海航资产增加了24倍。

“海航集团用了20多年的时间创造了商业史上的奇迹,成功实现了从传统航空企业向巨型企业集团的转型。”海航官网称。其规模快速膨胀的一条重要途径,就在于不断并购。

海航集团是如何进行并购的?它的钱从何而来?对于这些外界很多人尚不太清晰的问题,公司秘闻(微信ID:high3c)查阅了大量数据和资料,以尽可能复原一个庞大的海航集团。

Image for post
Image for post

经过20多年快速发展,海航集团已跻身世界500强第353位。 图据 海航官网

海航有多大:资产万亿,上市公司11家

根据海航官网介绍,自1993年创业至今,海航逐渐发展壮大,从单一的地方航空运输企业发展成为囊括航空、酒店、旅游、地产、商品零售、金融、物流、船舶制造、生态科技等多业态大型企业集团,总资产逾万亿元.

公开数据显示,截至去年8月,海航集团全资和控股子公司454家。从板块上看,目前海航集团主要有航空运输、机场服务、酒店旅游、房地产、商业零售、物流、金融服务等7个产业板块。

Image for post
Image for post

海航集团各业务板块及收入情况。 图据 兴业证券研报、海航集团债券募集书等

2016年海航集团债券募集说明书显示,2015年海航集团实现营业收入1009亿元,同期净利润30.8亿元。

其中,航空运输板块收入212.5亿元,占比22.3%;旅游酒店行业实现营业收入198.7亿元,占比20.88%。

此外,2015年底,海航的地产业务实现营收114亿元。彼时,海航集团投资的房地产项目分布全国40多个城市,在建面积600万平方米。

Image for post
Image for post

2015年,海航集团实现营收4687亿元,净利润30亿元。图据新世纪评级

海航集团每个业务板块下都有几家龙头或品牌公司。以海航的航空业务为例,海航集团参控股的航空企业,包括了海南航空、天津航空、西部航空、首都航空、扬子江航空、乌鲁木齐航空、北部湾航空等多家公司,拥有航空线路700多条。

又如金融板块,海航集团旗下该板块的主体为海航资本。官网介绍称,海航资本拥有租赁、保险、信托、证券、期货、投资银行等多项金融业务。截至2014年底,海航资本资产规模超过5000亿元,拥有各类成员公司近30家,拥有国内营业网点逾1200家,业务遍及北京、香港、新加坡等100个大中城市。

科技物流板块上,海航集团下面有A股上市公司天海投资、新三板公司易建科技、至精供应链等。

兴业证券交运团队研究称,海航集团共有A股和香港上市公司11家。A股方面,航空领域有海南航空,金融领域是渤海金控,旅游酒店房地产领域有凯撒旅游、海航投资、海航创新等,商业零售领域则有供销大集。港股方面,则有香港国际建设、海航实业集团等。

据计算,海航系11家上市公司目前总市值达2546亿元,去年营业收入共计1253亿元。

Image for post
Image for post

海航集团旗下有11家上市公司,市值逾2500亿元。 图据兴业证券

2015年7月,海航集团首次登榜《财富》世界500强,以营业收入256.464亿美元位列第464位。2016年7月,海航集团再度荣膺2016《财富》世界500强,以营业收入295.6亿美元,位列第353位,排名较上年上升111名。

谁的海航:实际控制人是慈善基金会

作为拥有如此庞大资产的资本帝国,海航的主人、也就是实际控制人却长期以来令外界感到疑惑。

据南方周末报道,海航集团成立最初的控股股东包括海南琪兴等多家公司,2001年10月变更为海南交管和广州建运投资有限公司(2008年4月更名为“洋浦建运”)。其中海南交管以3.5亿元出资占70%股权,另外30%则为“洋浦建运”所持。

其中,对于持有集团30%股权的洋浦建运,在海南省和洋浦经济开发区的工商查询中,均未发现其相关登记资料。

2002年7月,有三家以美元出资成立的外资公司注册成立,并共同成为海南交管的控股股东,其实也就间接成为海航集团的控制者。这三家外商独资的公司,有两家后来将控股权转让给了“海南航空有限公司工会委员会”(以下简称“海航工会”)。

证监会有明文规定,“暂不受理工会作为股东或发起人的公司公开发行股票的申请”、“对已上市公司而言,在受理如何再融资申请时,应要求发行人的股东不存在职工持股会及工会。”

事实上,自2009年8月以来,海航集团一直被监管部门要求梳理其控股权问题。而为了解决这一问题,慈航基金会应运而生。

海航官网显示,2010年10月,由海航集团独家发起非公募基金会 — — 海南省慈航公益基金会。2013年10月,海航集团将其约20%股权捐赠给海南省慈航公益基金会,使该会成为海航集团单一最大股东。

海航表示,海南省慈航公益基金会是海航集团体现企业社会责任,感恩回馈社会的重要公益平台。

2013年,海航创业团队向慈航基金会捐赠第一期海航集团30亿元的股权,并计划逐步将20%股权、价值85亿元的资产捐赠给慈航公益基金会。方案实施后,慈航基金会成为海航集团单一最大股东,从根本上解决海航集团控股股东为工会这一历史遗留问题。

Image for post
Image for post

海航集团实际控制人与旗下上市公司股权结构图。图据 21世纪经济报道。

2015年11月,海航系旗下海航投资、渤海租赁、凯撒旅游、海岛建设、西安民生、天海投资、九龙山等7家上市公司同时公告,海航工会不再作为海航集团有限公司实际控制人间接控制海航集团;海南交管控股有限公司为海航集团控股股东,慈航基金会为海航集团实际控制人。

公司秘闻(ID:high3c)查询发现,慈航基金会系地方性非公募基金会,由海航集团发起成立,位于海口市海秀路,由海南省民政厅主管,业务范围包括“接受捐助,赈灾救助、公益援助等”,原始基金数额2000万元,法人代表曾浩荣。

与海航股权结构复杂、隐秘不同,海航在管理上的掌控机构 — — 董事局成员较为高调。

以64岁的董事局主席陈峰为例,他热衷于参加社会活动。根据海航官网介绍,陈锋曾被授予“海南十大功勋企业家”、“2005中国最佳商业领袖”、“亚洲最佳商业领袖”等荣誉称号。

Image for post
Image for post

海航集团董事局主席陈峰。他自1990年主持组建海航公司后,迅速将海航壮大。

除了创始元老之外,海航董事局中不乏年轻一代。

公司秘闻(微信ID:high3c)注意到,现任海航集团董事局董事、海航科技物流集团有限公司董事长为童甫,其生于1982年6月生,2004年毕业于北京大学,2015年获得北京大学工商管理硕士学位。

如何资本运作:“用5元撬动100元”

海航在资本运作上一直以长袖善舞著称。可以说,海航的发展史,就是一部不断壮大的并购史。兴业证券称,海航集团的并购,是按照“立足航空业,稳步发展”的战略展开。

公司秘闻(微信ID:high3c)注意到,从1993年开始,海航就开始在机场、租赁等板块收购企业;2006年之后,其在各个业务板块密集出击,收购了多家重工、证券、信托、游艇、商场、酒店等公司。

海航集团在收购时,擅长以小博大进行“蛇吞象”。

以新近宣布的新加坡CWT集团并购交易为例,其于1993年在新加坡交易所上市,为一家世界级物流巨头,遍及世界90多个国家。2016年,CWT集团四大业务板块的营收为92.5亿新加坡元(约合508.9亿元港币),税前利润1.3亿新加坡元(约合7.1亿元港币)。

而反观收购主体 — 海航实业,其宣布收购时市值仅为38亿港币,远低于交易金额和交易对方估值。

相比于一般的收购,蛇吞象式收购操作难度较大,对资金要求也比较高,还可能涉及到借壳,往往一出现就备受外界关注。不过,一向以擅长资本运作的海航却数次上演该类似交易。

海航实业称,计划以内部资金、外部融资及大股东海航集团关联方提供不超过14亿新加坡元(约77亿元港币)的免息无抵押融资的方式作支付。据据此,杠杆收购再一次成为海航用于扩张的工具。

更早之前的2015年6月,海航旗下西安民生宣布,作价268亿元收购供销大集控股100%股权。2016年12月,海航旗下天海投资公告称,收购美国纽交所上市公司英迈国际100%股权完成交割。

公司注意(微信ID:high3c)注意到,供销大集控股的体量远超西安民生,英迈国际的体量也远高于天海投资。

再以上述西安民生收购供销大集控股为例,配配套资金投资项目为供销大集项目,该项目投资总额257.09亿元,其中运用配套资金高达132亿元。

“我们是充分运用了资本市场发展中的每次机会,来支持我们实业的发展。同时用实业的发展,提升我们资本市场的价值。”2013年,陈峰接受媒体采访时称。

Image for post
Image for post

海航集团的资本运作方式包括股市直接融资、发行债券等多种方式。图据兴业证券

兴业证券交运团队称,海航集团把财务杠杆用到了极致。该机构以2015年财务数据为例指出,总资产4687亿元由以下几部分支撑:付息债务占66%,非付息贡献10%,少数股东权益20%,规模所有者权益占5%。

兴业证券打比方说,也就是海航集团以股东的5元资金,通过子公司层面层层释放股权引入股权投资者融资20元,再借款75元,最后得到100元的资产,1:20的撬动效应。

风险何在:两次发生资金事件

海航集团在高速并购中,也不时有险情出现。公司秘闻(微信ID:high3c)注意到,早在2013年,海航集团子公司就曾连续两次发生资金风险事件。

据新京报2013年4月报道,因资产转让合同“买方违约”事由,国美集团将海航集团旗下海航置业及担保方海航集团诉至北京市高级人民法院,追讨欠款及违约金28亿元。国美方面表示,尾款拖欠期间,将每天按照欠款的万分之七收取违约金,目前追讨总额已增至人民币29亿元。

而到了当年9月,海航又与我国最大的民营钢铁企业 — — 沙钢发生纠纷,发生了邮轮被扣事件。

据了解,海航旅业邮轮游艇管理有限公司的“海娜号”邮轮原定于由济州开往仁川,但在离港时,被济州地方法院扣留。此时船上有旅客1659人及员工650人。

当事方之一 — — 沙钢船务其后就“海娜号”邮轮在韩被扣事件作出说明,揭开了这一事件的内幕。

据称,2008年沙钢船务与海航旗下大新华轮船有限公司签订了租船协议,即沙钢船务出租一条好望角型巨轮给大新华公司,海航为大新华公司出具了担保函,该轮交给大新华公司后,大新华公司长期就拖欠直至停付租金。对此,沙钢船务根据合同约定,向英国伦敦仲裁庭提交了仲裁申请。

据悉,大新华公司因拖欠多方租金已在香港进入破产清算程序,因此,海航集团作为担保人必须履行担保责任。沙钢船务为此多次同海航集团沟通,要求其依法履行担保责任,但海航集团拒不履行。

在多次努力无果的背景下,沙钢船务不得不在全球范围内追索海航集团资产,并向韩国济州地方法院提交了扣押海航集团资产的申请,济州地方法院按照司法程序于2013年,裁定扣押了“海娜号”邮轮。

钱从何来:国开行授信1000亿元

评级机构新世纪评级在较近的一份报告中指出,海航集团截至2015年底资产负债率同比有所降低,但负债经营程度依然偏高。

公司秘闻(微信ID:high3c)自中国货币网获取的多份海航财报显示,海航集团2013年资产负债率为78.57%,2014年为77.33%,2015年为75.46%。2015年,海航集团负债总额达3537亿元。

同期,海航集团投资性现金流入量长期保持负数,且迅速扩大:2013年为-316亿元,2015年为-486亿元。

兴业证券详解了海航集团资本运营的手段,包括资本市场直接融资,银行融资与发行债券,实施托管、质押、担保等方式进行资产重组,关联交易等。

股权融资方面,兴业证券数据显示,1994年,海航集团股权融资额是0.54亿元;2006年,该数据达到61.6亿元,2015年达到116亿元,而到2016年更是达到993亿元。

Image for post
Image for post

海航集团历史上股权融资情况。图据兴业证券。

另据新世纪评级报告,2015年,海航集团下属子公司通过非公开发行、新三板上市等渠道直接融资超过 200 亿元。

股票质押方面,2014年以后,海航集团旗下上市公司股票质押市值大幅增长。此外,海航内部还存在大量关联交易。截至2015年底,海航集团与关联方之间重要应收应付余额近70亿元。

“海航集团本部、下属子公司、上市公司、海外公司各层级公司均充分发挥了融资的功能。”兴业证券在研报中称。

借助于新兴的债券市场,海航也密集发行债券进行“补血”。公司秘闻根据wind数据统计发现,截止4月10日以海航集团为发债主体的债券余额142.5亿元,其中1–3年到期的达到101亿元,金额占比较大。这意味着未来几年将迎来偿债高峰。

公司秘闻(微信ID:high3c)在新世纪评级报告看到,截至2015年,海航集团及其合并报表范围内的子公司,已发行债券待偿还债券本金余额达294亿元。

截至2015年,海航集团及其合并报表范围内的子公司,已发行债券待偿还债券本金余额达294亿元。 图据新世纪评级

兴业证券交运团队称,未来几年,海航集团本部需要偿还约1000亿元的债务本金。

银行方面,海航集团也获得了足够的“弹药”。公司秘闻(微信ID:high3c)在公开途径查询发现,截至2016 年6月底,海航共获得多家银行的综合授信额度共5398亿元;其中已使用2986 亿元,尚未使用2412亿元。

另有材料显示,截至2015年底,海航集团获得的银行授信额度是4633亿元。其中,国家开发银行是最大的授信行,授信额度1000亿元;第二大授信行是进出口银行,授信额度750亿元。

截至2015年底,海航集团获得银行授信4633亿元。 图据海航集团债券募集说明书

政府补贴方面,海航财报显示,2012年-2015 年获得补贴收入分别为5.45 亿元、8.32 亿元、10.61 亿元和15.87亿元。海航称,公司得到地方政府、民航局在税费优惠、资金支持和财政补贴等方面的有力支持,为公司的发展提供了良好的政策环境。

在评级机构方面,公司秘闻(ID:high3c)根据wind数据统计,在2008年首次评级时,新世纪给了海航集团AA评级,2011年上调至AA+,2016年上调至AAA。AAA意味着偿还债务的能力极强,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低。

文|新京报记者赵毅波 尹聪

编辑:王晓琳

本文为新京报版权内容,未经新京报书面授权,不得转载和使用


應該這麼說,在經歷了巴拿馬文件曝光後的風平浪靜,習班底對舞台上各方的暗潮湧動是心中有數、波瀾不驚的。像巴拿馬文件中涉及如此多的敏感信息,都未能在國內攪起哪怕一點小小漣漪,說明一:匪黨內所謂“改革派”“開明派”早已煙消雲散;二:官僚集團、團派已經基本喪失反制能力;三、太子黨、紅二代內部也沒有挑戰者。至於各種國內外民運、異議人士,連這種事件上都不能掀起任何風浪來,更是被窩匪從心底裡取消了對弈資格。流感並不可怕,可怕的是你不知道身體是否處於免疫良好狀態。出現打噴嚏後又迅速康復,比一直不感冒更能代表身體狀態良好。

故此次郭文貴無論如何曝料,即便分量能達到巴拿馬文件,也僅產生一點小麻煩而已,連癬疥之疾也算不上。迄止目前最有價值的部分,根本不在郭那一丁點嚴重注水的信息量,而在於VOA的停播事件。而停播事件最有可能的受益方,是美國政府。因為過去十幾年內新聞媒體、政治團體被滲透、腐蝕已是不爭的事實。具體滲透多嚴重、腐蝕到什麼程度,哪些還有救、哪些連根都爛掉了?這個要靠自查是很難辦到的,因為之所以是滲透,就是像白蟻蛀空木樑,是悄悄地侵蝕,而非像獅子般血淋淋咬下一塊肉。任何預先計劃的調查都會受到匪諜、潛伏者有組織有計劃地偽裝干擾,甚至蒙混過關。

只有當諸如停播這種突發事件發生,就像冒失鬼突然往池子裡扔了個石塊,水花四濺、波紋迭起。各方面須立即作出本能反應,來不及做周密的預案,全憑一貫性在短時間作出動作。夜總會音樂放到一半突然大燈全開,各種咸豬手就暴露無遺了。如果能抓住些暴露的跡象,順藤摸瓜,寧枉毋縱,搞點麥卡錫主義,美國政府就是這次事件最大的受益者。

About

FreeBashulia

Bashulia patriot, warrior, brave man, Support and Fighting for Cathaysians independence, and dismember 'China' and build a system of mutual security. 巴蜀利亞愛國者,戰士

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store