Почему реновация касается всех москвичей

Фото: “Десигн

В моей ленте на Facebook постоянно мелькают посты о реновации, СМИ посвящают этой теме разделы, со времен первой редакции законопроекта правительство вносит поправки. Информации — море, но ясности нет. Попробуем разобраться, что изменилось, какие белые пятна остались и почему масштабный снос ветхих домов затронет не только их жителей, но и всех москвичей.

Ликбез для тех, кто впервые слышит о реновации

Ветхие дома 50–70 годов собираются снести под предлогом нецелесообразности ремонта. В списке под снос более 4500 жилых домов.

Что взамен? Собственникам квартир и гражданам, проживающим по договору соцнайма, собираются дать такую же или большую по метражу недвижимость — доплачивать не нужно. Чтобы дали больше комнат, чем было, нужно доплатить по рыночной стоимости. Ремонт квартир обещают “комфорт-класса”, современные лифты в домах. На территории: детские площадки, парковки, удобства для людей с инвалидностью и мам с колясками.

Где? Владельцы жилых и нежилых помещений могут получить новую недвижимость внутри старого района, кроме ЦАО, Зеленограда и ТиНАО, там переселять могут внутри округа. Можно заявить о желании жить в другом районе. Переселят туда, если будут свободные места.

Что будет с долгами? Ипотека и долги по коммуналке переносятся на новую квартиру.

Кто не в курсе других обещаний по проекту реновации и не видел картинок возможных новых домов — вам сюда. Но помните, статья на сайте мэра не имеет юридической силы.

Что поправили в законопроекте

Из поправок в законопроект о реновации с сайта комитета Госдумы по транспорту и строительству.

Но это ещё не закон. Эти поправки не приняты во втором чтении Госдумой. Чтобы стать законом, законопроект должен пройти три чтения.

Какие подвохи остались для тех, кто попал под снос

Многое вообще не ясно

Вернется ли норма о предоставлении минимум трёх вариантов жилья на выбор? Заммэра Марат Хуснуллин это обещал, несмотря на то, что такая поправка была отклонена ранее.
Как именно будут считать компенсацию? Сколько стоит земля под сносимыми домами?
Какие и когда будут четкие критерии для определения домов под реновацию?
Как расселят коммуналки?
Какой срок выселения по суду?
Что будут делать, если переселять должны в тот же район, но там негде строить?

Взносы на капремонт не вернут

Если ваш дом снесут, то вы перестанете платить за капремонт. Но отданные на него ранее деньги пойдут на реновацию.

Собственники нежилых помещений не могут голосовать онлайн и в МФЦ

Что можно сделать? “Согласно Постановлению Правительства Москвы 245-ПП (раздел 2 Постановления) собственники нежилых помещений не голосуют на Активном гражданине или в МФЦ. В их интересах проводить полноценное собрание собственников (ОСС)”, — говорит адвокат Алиса Образцова.

Инструкция: Как провести внеочередное ОСС и куда направить документы
Все шаблоны документов здесь
За 10 дней до собрания нужно предупредить жильцов.

Дорогой ремонт квартиры в хрущевке не компенсируют

Если ваше жилище выглядит как на фото ниже, то предложение государства переехать в новую квартиру с нормальным ремонтом может оказаться выгодным.

Фото: ТАСС

Если же дома шикарный ремонт и стены метровой толщины — вряд ли вы останетесь довольны переселением. Ведь при выборе равнозначной квартиры, владельцам дорогих ремонтов деньги возвращать не будут.

Как реновация может коснуться всех москвичей

Могут пострадать зеленые насаждения

«Гринпис России» прогнозирует, что в некоторых обновленных районах уничтожат до 25% зеленых насаждений. Пострадать может каждое четвертое дерево. В мэрии не согласны — говорят, новые районы будут не менее зелеными.

Но координатор исследовательских проектов «Гринписа России» Василий Яблоков утверждает, что саженцы в новых районах не смогут заменить “фактически полноценный лес” во дворах пятиэтажек. По крайней мере, сразу.

Как растет клён. Картинка: krupnomer.com

Москва станет ещё теснее

Снести хотят около 10% всех жилых домов Москвы. Есть опасения, что новые кварталы заселят плотнее.

“Новые дома будут высотой от 6 до 14 этажей, то есть некоторые здания будут выше пятиэтажек почти в три раза. А если учесть, что новые технологии позволяют размещать на одной площади большее количество «полезных» квадратных метров, то, теоретически, в кварталах, подлежащих реновации, можно разместить значительно большее количество жителей, чем сейчас”, — объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Пробка на Садовой-Кудринской. Фото: Strober

По словам мэра Москвы, стоит рассчитывать на рост населения столицы на 500 тыс. человек. Такой прогноз Собянин аргументирует тем, что зачастую новые квартиры в Москве покупают сами москвичи, а не приезжие.

Непредсказуемы последствия от вмешательства государства в вопросы частной собственности

Как переселение скажется на психологическом состоянии жильцов, особенно противников реновации? Как они будут относиться к новому жилью? Не лучше ли для экономики в долгосрочной перспективе дать рынку самостоятельно сделать свое дело?

Русская тоска на Гугл картах.

Как защитить свою позицию

Голосовать, если вы собственник недвижимости в доме под снос или живете там по договору социального найма. Позицию тех, кто не проголосует, автоматически засчитают “за” снос.

Чтобы дом не снесли нужно набрать ⅓ голосов +1 голос “против”. Чтобы снесли — ⅔ “за”. Голоса считают по квартирам. Например, если большинство собственников и нанимателей квартиры “за” — засчитают один голос “за”. Та же логика с большинством “против”. Если поровну “за” и “против” в одной квартире — не засчитают ничего. Родителям можно голосовать за несовершеннолетних детей.
Голосовать можно сколько угодно раз — засчитают последний по времени голос. Наибольший вес у голоса на общем собрании собственников (ОСС), потом в МФЦ, наименьший вес голоса на “Активном Гражданине”. Это значит, если вы сначала проголосовали в МФЦ, а потом — на “Гражданине”, хоть 10 раз, то засчитают голос в МФЦ. Чтобы изменить решение, в этом случае нужно либо ещё раз проголосовать в МФЦ, либо проголосовать на ОСС. Голос на ОСС “перебивает” все предыдущие голоса.
Голосовать можно до 15 июня. Протокол собрания собственников с решением по поводу сноса нужно передать в свою управу или префектуру до 25 июня.

Написать обращение в управу, префектуру, мэрию, Администрацию Президента.

Ваше обращение обязаны рассмотреть и дать вам ответ. Вы сможете использовать его в суде.
В обращениях нужно ссылаться на нормы права. Если не знаете как это сделать, то лучше попросить помощи в составлении документов у юриста.
Законопроект дорабатывают с учётом обращений граждан. Если вам есть что сказать — говорите. Пока не поздно.

♛ Пойти в суд. Прецеденты уже есть.

А можно сразу в Конституционный? Нет, обычным гражданам нельзя. “Подавать жалобу в Конституционный Суд могут граждане, чьи права были нарушены применимым законом. То есть до обращения в КС необходимо пройти нижестоящие суды. По вопросам некоституционности нормативных актов напрямую в КС могут обращаться только органы, перечисленные в ст. 125 Конституции. Также такой запрос может быть направлен судом, рассматривающим дело по существу, о чем надо ходатайствовать в процессе”, — объясняет Алиса Образцова.

Митинговать.

Написать статью или пост, возможно, вас услышат.

Юлия Фролова приняла вызов Главреда