Почему хороший дизайн должен говорить сам за себя

Фото: monocle.com

Monocle The Guide to Good Business по праву может считаться нашей настольной книгой. Эта книга — сборник статей, кейсов и инсайтов со всего мира, которые рассказывают о современном успешном опыте построения бизнеса, о принципах, которых придерживаются люди, запускающие новые продукты и в целом, демонстрирует картину новой волны бизнеса, в которой залогом успеха считается отношение к делу, людям и окружению.

С разрешения издательства Gestalten мы публикуем перевод колонки из раздела “Words of Wisdom”, рассказывающей о правильном отношению к дизайну и его роли. Трудно описать точнее наше отношение к дизайну, чем текст этой колонки, и мы хотим, чтобы современный российский бизнес понял и разделял это видение.

Утончённый брендинг, конечно-же, замечатален. Но он выходит из под контроля настолько, насколько растёт обеспокоенность молодых дизайнеров. Скажем, действительно ли стол нуждается в книге и короткометражном фильме для объяснения, почему его дизайн считается хорошим? Разве не должен он говорить сам за себя?

Дело даже не в том, что нужно разобраться в тонне материалов, и это довольно сложно; Дело в том, что молодые дизайнеры чувствуют эту необходимость только для того, чтобы продать их дизайн. После презентации слегка забавной анимации танца столовых приборов, одного молодого выпускника спросили, чем его столовые приборы лучше тех, что уже существуют на рынке. Это может показаться суровым, но он не нашёл, что ответить. Так как же он надеялся уговорить производителя домашней утвари инвестировать в производство его прототипа? В чём смысл этой анимации, логотипа и упаковки если дизайнер не может объяснить, в чём ценность его дизайна?

Понятный, креативный брендинг должен быть поддерживающим инструментом, не отделённым от человеческой коммуникации, а не тем, за чем прячутся дизайнеры.

Я рассказал об этом дизайнеру, чья компания покорила рынок мебели, словно шторм. Я спросил: “Где-же твоя анимация и брошюра, объясняющая идею, которая лежит за тем, что ты делаешь?” Он согласился с тем, что сопутсвующие материалы и брендинг стали излишними. Вместо того, чтобы заниматься этим, он посвятил своё время обучению в Академии Университета Искусств Сан-Франциско где, вместо обучения графическому дизайну, он брал уроки актёрской игры, что дало ему навыки, чтобы лучше презентовать и продвигать свою работу. Он признался, что в то время он считал это пустой тратой времени. Ему понадобилось 20 лет, чтобы понять, что то время стало для него благословением, наделило его “даром болтовни” и силой короткой но убедительной речи. Те возможные упущения, вроде тонких нюансов программы для видеомонтажа Aplle Final Cut Pro, он заместил обретённым умением говорить понятно о том, что он создаёт и о том, почему это важно. И это вылилось в успех.

Молодые стартапы, запомните: если ваш продукт не говорит сам за себя и вы не можете понятно сказать за него, сопровождающий комикс вряд ли сможет сделать это за вас.

Автор: Hugo Macdonald
Издательство: Gestalten, Berlin 2014

Fullfort Brand Consultancy
Практика исследований, брендинга и дизайна.

https://www.facebook.com/fullfort
Подробнее на www.fullfort.agency

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store