Raja Salman Bakal ‘Mati’ Yen Dipangku Jokowi

Melalui google kita bisa temukan foto Jokowi mencium tangan Megawati, membungkuk pada SBY, membungkuk pada Jusuf Kalla, dan pada banyak tokoh lainnya. Jokowi menapak tangga politik dengan filosofi ‘memangku’ ala Jawa.

Rumus “mati yen dipangku” tidak hanya berlaku untuk aksara Jawa, namun juga “Wong bakal mati yen dipangku” agaknya terjadi dalam kehidupan politik.

Jokowi memayungi dan menyupiri Raja Salman, juga dengan filosofi memangku, merendah tetapi dengan hakikat percaya diri lebih kuat.

Jurus memangku digunakan Jokowi untuk ‘mematikan’ (menaklukkan) dengan ‘memangku’ sehingga yang ‘dipangku’ menjadi ‘mati’.

Kata ‘memangku’ tersebut tentu bermakna konotatif (kiasan) yaitu dengan cara bersikap baik, memberi kebaikan, membantu/menolong, dan sebagainya. Maka akan ‘mati’ dalam artian jinak, segan, atau bahkan ‘mbangun turut’ membalas kebaikan dengan kebaikan. Begitu pula apabila ada orang yang berbuat tidak baik dibalas dengan kebaikan, niscaya dia akan mati kutu.

Kedatangan Raja Salman di Indonesia dengan 14 Menteri 25 Pangeran plus 1.500 orang, diyakini sejumlah pengamat sebagai lawatan yang tidak murni bermotif ekonomi, tapi juga dilatarbelakangi pertarungan Arab Saudi dan Iran.

Smith Alhadar, penasihat di Indonesian Society for Middle East Studies (ISMES), menilai ‘Saudi berupaya sedapat mungkin agar tidak kalah saing oleh Iran di Indonesia.

Baca Selengkapnya

http://galaberita.com/news-features/features/4066-raja-salman-bakal-mati-yen-dipangku-jokowi