Дело Бейлиса

Непонятная загадка даты рождения одного из самых известных подсудимых XX века

Менахем Мендель Бейлис под стражей; Википедия

Ну, во–первых, кто такой Бейлис? Менахем Мендель Товиевич Бейлис был сыном еврея–хасида, работал мелким служащим на кирпичном заводе в Киеве (Российская Империя).

В 1911 году его обвиняют в убийстве 12–летнего ученика духовного училища Андрея Ющинского. Судебный процесс проходил в Киеве с 25 сентября по 28 октября 1913 года и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой — общественными протестами всероссийского и мирового масштаба.

В течении двух лет предшествующих процессу Бейлис сидел в тюрьме. Черносотенцы устраивали погромы, собачились с властями и поднимали бучу по всей Украине. А всё потому, что на протяжении этого времени, да впрочем и после, утверждалось, что Андрей был ритуально убит евреями, дабы получить христианскую кровь для изготовления мацы.

В итоге суд оправдал Бейлиса, но осадок остался. Сперва он вместе с семьёй уезжает в Палестину, а в 1920 году перебирается в США. Ну а “Дело Бейлиса” до сих пор используется антисемитами всех мастей в своих грязных пропагандистских целях.

По просьбе московского сайта Некрополист, я отправился на поиск могилы Бейлиса (фото автора)

Эта была присказка. Теперь по делу.

В 2011 году, российский сайт Некрополистов попросил меня найти и сфотографировать могилу Бейлиса. Подробностей у них не было, и я начал поиск.

В интернете упоминали кладбище Mount Carmel; вроде как рядом с могилой знаменитого писателя Шолом–Алейхема. Походив между могил и ничего не найдя, я обратился в офис при кладбище, где мне сразу выдали распечатку карты со точными данными: section 3, block A, path 1, grave 7.

Вот и искомая могила. За пару недель до моего приезда была годовщина смерти — работница вспомнила, что понаехало много народу, оставив после себя поминальные свечи.

На могиле надпись на иврите, а вот этот английский перевод был подтверждён независимым источником:

Pay attention to this grave
Here lies a holy person, a chosen man
The people of Kiev made him a victim
And upon all Israel spread the travail
Falsely accused him and his community of taking the blood of a Christian child as demanded by him and his faith for the festival of Passover
They bound him in chains and lowered him into a pit
Many years he did not see the light of day
On behalf of all Israel he was harshly tortured
Pay tribute to this pure and guiltless soul
Who dwells in the shadow of the Lord in the heights of Heaven
Until those who slumber shall awaken to life
Menachem Mendel Ben–Tuvia Beilis
Died on 24 Tammus 5694
May his memory be for an eternal blessing
May his soul be bound in the bond of life eternal

Отдельно рассказали о типичных для еврейских могил аббревиатурах:

פ”נ — Here lies (здесь лежит/покоится) 
 תנצב”ה — R.I.P. (дословно: may his soul be bound up in the bond of everlasting life)

Не знаю почему, но на памятнике написано “мартир”; странно, ведь он умер своей смертью. Пришлось лезть в Вики за определением. Оказалось, теоретически возможно использование. Например, к мартирам причислили Нельсона Манделу, а ведь он ещё (на момент посещения в 2011 был) жив.

Крупный план могильной плиты с эпитафией на иврите; английский перевод выше (фото автора)

Но! Теперь самое интересное и загадочное.

На памятнике указаны даты: 1862–1934.

Однако везде в интернете, пускай он хоть трижды неправильный, упоминается год рождения Бейлиса как 1874.

Откуда? Наверное из стенограммы слушаний по делу Бейлиса в 1913 году: На вопрос судьи “Сколько вам лет?”, Бейлис отвечает — 39. Значит, Бейлис действительно родился в 1874?

Позвонив на кладбище, я получил следующую информацию:

Мендел Бейлис, умер 7 июля 1934 года в Саратога Спрингс, штат Нью–Йорк. Похоронен 9 июля 1934. На момент смерти ему было… 63 года!

Что в итоге даёт нам год рождения уже 1871! 
В те времена именно так и записывали, сколько лет на момент смерти было усопшему.

Нашел несколько интервью с дочкой Бейлиса Раей, на русском и на английском:

Отец ее умер внезапно 4 июля 1934 года в отеле в Саратоге. На похороны пришло много народу, богатые люди взяли все расходы на себя и некоторые из них затем купили землю на кладбище в Квинсе, чтобы найти вечный покой рядом со знаменитым Бейлисом. На этом же кладбище похоронен Шолом–Алейхем.

В Саратоге! Правда даты опять слегка не совпадают: 7 июля и 4 июля… но вот Саратога — это важно. Служащий кладбища предположил, что Бейлисы были в отпуске, а Саратога Спрингс действительно такое себе курортное место недалеко от Нью–Йорка. И в Википедии, на немецкой страничке о Деле Бейлиса, написано что Бейлис умер в Саратога Спрингс. Дату из еврейского календаря (“бэ–тамуз”, третья снизу строчка) легко перевести в обычную, григорианскую, и опять получим подтверждение сказанного служащим — 7 июля 1934.

Ну не может быть чтоб это был другой Бейлис. Слишком много совпадений: полное имя, дата смерти, эпитафия, Саратога.

Откуда вся эта путаница: 1862 / 1871 / 1874? Странная получается фальсификация. По словам представителя Некрополиса, за всю его долгую следопытскую деятельность, такой разброс в датах рождения не встречался ни разу. Рая Бейлис могла к старости и перепутать даты, тем более что 4 июля — День Независимости США — запоминается гораздо легче. Но как быть с 9–летней разницей в годе рождения? И почему не существует документов подтверждающих день и месяц рождения Бейлиса?

Лично мне кажется, что памятник был установлен гораздо позже и вероятно кто–то плохо разобрался, напортачил с датами, ну а родственники не проследили. Ведь в Российской Империи календарь отличался и поэтому немудрено запутаться с датами. В правом нижнем углу памятника я заметил какой–то копирайт; возможно это имя каменщика сделавшего надгробие.

Мендель Бейлис, мартир, 1862–1934 
(плита со звездой Давида могила другого человека)
Обложка англоязычного издания мемуаров.

Мемуары Бейлиса

Прочёл русский перевод мемуаров Бейлиса написанных им в 1925 году на идише. Потом бегло сравнил с английской версией; ничёго особлывого. Так вот.

Википедии верить нельзя. Не знаю почему, но я повёлся на их фразы о нерелигиозности Бейлиса. Да, он не был любавическим ребе и не входил в великолепную семёрку самых праведных цадиков всех времен и народов, но субботу он встречал исправно, со свечами и молитвами, как и полагается правоверному иудею. В бога верил, традиции соблюдал, халу ел, мацу пёк.

На момент ареста Бейлис работал на кирпичном заводе Зайцева около 15 лет. Он попал туда через год после службы в армии. Сколько лет было Бейлису когда его прибрали, как долго он служил, когда и где он родился — ничего этого из книги не известно. Надо, наверное, поднимать архивы. Но какие, где и что там спрашивать — не совсем ясно.

Математика у меня получилась следующая:

На момент допроса в 1913 году Бейлису (по его же словам) было 39 лет. Минус 2 года тюрьмы и минус 15 на заводе и минус год до завода дают нам что из армии он вернулся в 21 год. Если правы источники на кладбище и на момент смерти Бейлису было 63 года, а не 60, то из армии он вернулся в 23–24 года. А если верна дата на надгробии, то уже в 33–34 и на заводскую службу поступил около 35 лет. Судя по фотографиям, ему скорее 30+, а не 20+, но хипстерская борода снова мешает утвердиться. К сожалению, чёткой информации о военной повинности того времени я не нашёл, а возможно это бы и послужило ключом к разгадке.

В Facebook обнаружился Джей, якобы внук Бейлиса. В русскоязычном издании книги было фото переводчика (умер пару лет назад), этого самого внука и одного из издателей рядом с могилой Бейлиса. И никто не обратил внимание на разницу в датах! Все предисловия и послесловия лишь говорят о том, что Бейлису было 60 лет на момент смерти.

Внук о разногласии в датах ничего путного мне не сказал и даже не проявил особого удивления. Думаю, он fraud. Странная и какая–то вялая реакция на такую важную деталь с датами. Другой бы на его месте не упустил бы случая покудахтать на эту тему.

На мои запросы в редакции газет, в еврейский музей Филадельфии и на телевизионный канал PBS ответов не последовало. Также моей информацией не заинтересовались Дмитрий Быков (работающий над книгой о Короленко и лично давший мне свой имейл) и Борис Акунин.

Надгробие на могиле Бейлиса. Кладбище Mount Carmel в Квинсе, город Нью–Йорк (фото автора)

Послесловие

Мендель Бейлис, “История моих страданий” — обложка мемуаров

Прочитав мемуары, я был поражен воспоминаниями этого мужественного человека.

Просидеть в нечеловеческих условиях более 2 лет, ожидая не только суд, но и возможность прочесть все обвинения в свой адрес, понять а в чём собственно его обвиняют, за что он ест помои из общего ведра — это чудовищно.

Подвергался постоянному давлению не только сам Бейлис, но и его семья, адвокаты, и даже те полицейские которые пытались найти истинных убийц.

Но среди всего этого мусора нашлись порядочные, смелые люди, которые не побоялись озвучить правду во время суда, которые не поддались на провокации.

И уж совсем удивительно было читать о русских людях, офицерах и купцах, приехавших чуть ли не из Сибири, привезших сыновей, и всё это с одной лишь целью — поддержать, пожать руку и попросить прощения у освобождённого узника, простого еврея.

Второе удивление было когда я читал о бессовестных евреях которые взялись помогать Бейлису, организовывали встречи и собирали на его имя пожертвования. Бейлис так и не дождался исполнения их обещаний, не получил практически никаких денег, и сперва уехал в Палестину (где был очень радушно принят арабами которые позволили ему побывать на Масличной горе), а потом сбежал оттуда в Америку. Где, впрочем, он так и не обрёл покоя и счастья.

Бейлис на суде; фото из Википедии

P.S. Также на Старом кладбище Mount Carmel подошел к могиле Лео Франка. У него с Бейлисом очень похожие истории, но только вот нет никакой мистерии с цифрами.


Originally published at wildwest.dirty.ru.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated GB’s story.