Мы выбираем — нас выбирают

Вторник, 11 июля. Иду с работы, привычно огибая шумную Олимпийскую, следуя к любимому Подолу за красным сухим и людьми, увлеченными своим делом/жизнью/искусством. Иду быстрее обычного, чтобы вечерняя жара не успела осесть тяжестью на коже и пылью в волосах. На встречу мне люди — грустные, грузные; те, что с 10 до 18 и домой, к детям/мужу/борщу. И вдруг…

“Спасибо Бог!” — звуковая волна ударилась о затылок.

Я обернулась и увидела женщину в розовом платье и волосами в тон. Она стояла в окружении подруг по духу и тянулась к небу, в поисках того самого “верного” пути.

Надо идти.

Шаги. Дорога. Машины. Красный свет. Пробка из утомленных солнцем прохожих. 7, 6, 5… Поднимаю ногу, замахиваюсь на первый шаг и, да что за напасть, — “Читайте Библию. В Библии все написано!” — мужчина зациклено проповедовал по ту сторону улицы. За 30 секунд, шагая по новенькой зебре, я рассмотрела его, от старых башмаков до седой головы. В одной руке он еле еле держал жестяную банку с мелочью. В другой — жадно сжимал сбитый на скорую руку, тонкий деревянный крест.

Второй присест. Подземный переход с запахом варенной кукурузы. Крещатик. Цыгане. Турки с девочками на шпильках. Жуки на асфальте. Улица Сковороды.

“ — Сесть на улице или внутри?
 — Только вино, или еще сладенького?
 — А может перестать писать эти стихи?”

За пару минут у меня было с десяток вариантов выбора будущего сюжета. Считали когда то свои за весь день?

***

Все дилеммы на этой планете сводятся к НАДО или ХОЧУ. В обеих случаях: четыре буквы, две гласные две согласные, даже О — общая. Только смыслы разные.

“Я хочу чаю” — мимолетное желание, от которого можно отказаться. 
“Мне нужен чай” — например, ромашковый, чтобы успокоить нервы.

“Я хочу ходить на работу” — нравятся задачи/люди/стены.
“Мне надо ходить на работу” — деньги/признание/власть.

“Я хочу верить в бога” — да пожалуйста, мы вольны в своих желаниях.
“Мне надо верить в бога” — поверь хотя бы в себя, для начала.

Причины выбора религии

Если ты, человек читающий этот текст, видел предыдущие мои размышления, то знаешь, что сейчас речь пойдет о том самом, описанном ранее, храме. Точнее, о его обитателях.

Маша, 23 года
“Я пришла сюда около двух лет назад, чтобы понять: откуда столько споров и противоречий в механизме ведической культуры. Мне понравились люди — открытые и понимающие. Но сих пор, я не знаю, верю ли в Кришну. Мне просто хорошо в этих стенах”
Саша, 25 лет
“Сколько я здесь? Ой, четвертый год пошел. И я счастлива, безусловно. Раньше жизнь была плохой — наркотики, алкоголь, зависимость от материальных вещей. Теперь я свободна”
Марина Николаевна, 72 года
“Девочка моя, все очень просто. Сын умер, муж умер, даже кошка, и та бросила меня доживать в одиночестве. А Кришна не может умереть. Он всегда рядом с нами”

Все дилеммы на этой планете сводятся к ХОЧУ. Но иногда желание настолько велико, что, попросту, превращается в потребность.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Anastasia’s story.