Простой способ прочитать за год 60 книг, не тратя много времени

Фрилансер и блогер Роузи Лейжровице поделилась лайфхаком, который позволяет ей читать десятки книг в год.

Меня часто спрашивают, как больше читать. Ответ будет таков: уделяйте чтению больше времени. Иного способа нет. Когда вы будете посвящать книгам больше времени, вы начнете читать быстрее. Но как же найти это самое время на чтение?

Мы находим время для того, что для нас приоритетно. Если вы думаете, что у вас совсем нет времени, чтобы почитать, то вы должны найти компромисс.

Сейчас я читаю уже 94 книгу за год (и это если не считать множество произведений, которые я решила не дочитывать). Это намного меньше моего обычного объема прочитанных книг, но и для него приходится уделять достаточно времени. Чтобы его найти мне пришлось пойти на компромисс — я стала меньше смотреть телевизор и перестала пользоваться соцсетями. В противном случае у меня не было бы времени на чтение. В детстве я могла прочитать до ста книг в месяц, вот только в то время я не занималась ничем другим — только читала целыми днями.

Фото: Unsplash

Арифметика никогда не была моим сильным предметом, но давайте сделаем кое-какие примерные расчеты.

Предположим, что на прочтение одной страницы вам требуется одна минута, а среднестатистическая книга состоит из 300 страниц. Если вы будете читать по 5 минут в день, то получится что за год вы потратите на чтение 1825 минут (39,4 часа). Разделите это число на 300 и получится 6,1. Но обычному человеку в среднем нужно чуть больше минуты на прочтение одной страницы, да и какие-то книги могут быть толще, поэтому давайте округлим это число до 5.

Пять книг в год — это немного, а пять минут на чтение в день это ничтожно мало.

Пять минут. Столько вам нужно, чтобы подумать о том, какую пиццу заказать. Или чтобы подождать, пока закипит чайник. Или ознакомиться с рассылкой из супермаркета. Или прочитать эту статью.

Если увеличить 5 минут до 15 в день, то в год вы потратите на чтение 5475 минут (91,3 часа). За год вы прочитаете 18,25 книг из 300 страниц и это число можно сократить до 15.

15 минут вы тратите на то, чтобы позалипать в телефоне после пробуждения или перед сном. Возможно, столько времени вам нужно, чтобы добраться от работы до дома.

Фото: Unsplash

Да, мои подсчеты очень примерные, но я считаю, что правило «1 минута в день = 1 книга в год» поможет вам найти хотя бы немного времени, которое можно потратить на чтение. Поймите, что все эти минуты складываются и вам не нужно искать в своем графике по несколько свободных часов, чтобы почитать.

Я редко выделяют на чтение большие блоки времени. Я читаю во время обеда, путешествий, пока стою в очереди или жду, пока мне выпишут нужный рецепт. Берусь за книгу перед сном. Все это понемногу складывается.

А теперь разберем самые популярные вопросы и возражения, которые я обычно слышу, когда рассказываю о своей технике.

Пяти минут недостаточно, чтобы погрузиться в книгу

Как я уже говорила, все приведенные цифры примерные. Они нужны вам только для начала. Чтение — слишком ценное и приятное занятие, чтобы пытаться впихнуть его в крохотные отрезки свободного времени. Но лучше так, чем вообще не читать. Особенно это актуально, если вы не приучены читать и у вас сократилась продолжительность удержания внимания.

Как найти мотивацию читать?

Тут я ничего не могу вам посоветовать, как и никто другой. Не нужно надеяться, что кто-то посторонний вас мотивирует. Если вам хочется читать, вы будете этим заниматься. Мотивацию, как и время, нельзя просто взять и найти. Отчасти поможет, если вы будете выбирать книги, которые могут вам понравиться.

Фото: Unsplash

Как научиться скорочтению?

Оно вам не нужно. Я его использую только когда для каких-то исследований мне нужно быстро пробежаться по нескольким десяткам книг. Скорочтение — это не чтение, а способ быстро найти нужную информацию. Я не считаю книги, которые прочитала таким методом, для меня это все равно что прочитать этикетку от шампуня.

А что насчет аудиокниг и книг в кратком пересказе?

Если вы считаете полноценным чтением прослушивание аудиокниг или чтение краткого содержания на 10 предложений, то вы не уловили суть. Писатель Джон Уэстенберг однажды сказал хорошие слова:

Представьте себе, каково быть человеком, для которого прочитать книгу это слишком тяжелый труд? Можете представить себе того, кто считает величайшее изобретение человечества — письменное слово — устаревшей концепцией, которой не стоит уделять время?
Люди умирали за книги. Умирали за чтение. Книги свергали правительства и меняли мировой порядок, они порождали идеи, которые живут до сих пор. Но для лайфхакеров этого мало. Им нужно, чтобы все было покороче и побыстрее. Какая печальная и губительная идея.
Чтение книг в пересказе по сравнению с обычным чтением это как мультивитамины по сравнению с едой, это все равно что смотреть, что постит ваш друг в Instagram и встречаться с ним. Я презираю саму концепцию книг в пересказе. В сто раз лучше потратить одну минуту в день на чтение и за год прочитать всего одну книгу, чем тратить время на поглощение выжимки, которая разрушает творческую работу, на которую у кого-то ушли месяцы или годы труда.

Источник: https://rb.ru/story/60-books-per-year/