Apple объявила «режим тишины» на фоне рекордной выручки

С чем связано решение компании

Apple отчиталась о рекордной квартальной выручке: компания заработала $60 млрд, эта цифра превысила аналогичный показатель за прошлый год на 20%. На презентации Тим Кук сообщил, что успех обеспечила новая линейка iPhone, iPad и «умных» часов. Одновременно с этим Apple сообщила, что больше не будет публиковать данные о продажах своих гаджетов: эта информация теперь не имеет значения, объяснили в компании. Заявление было сделано на фоне нулевого роста продаж устройств.

Неужели iPhone больше никому не нужны? Падение продаж смартфонов вовсе не означает, что Apple теперь не на чем будет зарабатывать, считает главный редактор сайта iPhones.ru Никита Горяинов: «Рынок находится в таком состоянии, что не только Apple, но и другим компаниям становится все сложнее продавать на нем новые продукты, новые смартфоны и, соответственно, зарабатывать. Он перенасыщен. Это касается и ключевых рынков, за счет которых раньше был рост, в том числе Китая. Мы подходим к той точке, когда продавать смартфоны становится некому. А те смартфоны, что уже проданы, даже через год-два после покупки недостаточно мотивируют их обладателей идти в магазин за новыми.

Кроме того, у Apple, помимо Китая, не осталось рынка, который мог бы дать какой-то резкий или хотя бы существенный рост продаж.

В России Apple повысила цены в рублях на свою продукцию, это произошло не только у нас, но и в других странах за последние полтора года. Техника Apple по отношению к местным валютам дорожала просто потому, что доллар свои позиции держал. Гаджеты будут дорожать, а раз так, то, соответственно, продажи падают».

Увеличивать выручку Apple позволяет нацеленность на премиальный сегмент. Такие пользователи более лояльны и готовы покупать как официальные кабели для зарядки, так и цифровые продукты компании, пояснил аналитик Telecom Daily Илья Шатилин: «Apple — единственная компания, которая благодаря своей развитой экосистеме теперь будет наращивать долю сервисной выручки по сравнению с продуктовой. Фактически они научились продавать не просто устройство, зарабатывая на нем один раз, а продавать “ключ” к продаже сервисов в течение неограниченного времени, начиная с AppStore, платных приложений, заканчивая подпиской на Apple Music, на место в iCloud. Пользователи покупают эти услуги, тот же iCloud — самый крупный по количеству платных пользователей “облачный” сервис хранения данных в мире, в отличие от Dropbox и прочих, которыми люди пользуются обычно бесплатно.

Это пример того, как можно зарабатывать на сервисах».

Из-за отказа Apple публиковать данные по продажам устройств ее акции временно потеряли в цене 6,5%, капитализация компании даже ненадолго упала ниже $1 трлн, передает CNBC.

Несмотря на снижение, акции Apple — стабильный актив. Правда, устойчивого роста в обозримой перспективе они показывать не будут, говорит аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын: «Информация, что Apple начала засекречивать продажи своих смартфонов, никак не может сработать на капитализацию компании. Конечно, главным барьером по сей день является Китай. В условиях, когда Дональд Трамп грозится фактически развернуть торговую войну против Пекина, компания находится под угрозой ответных санкций КНР, продажи на этом теперь ключевом рынке упадут, и у нее не останется пространства для роста. Конечно, в условиях, когда “пузырь” надут, любые такие угрозы действуют на нервы участникам рынка. Перспектив для устойчивого долговременного роста у акций компании нет. С другой стороны, финансовые показатели Apple позитивные, поэтому я не стал бы ожидать обвала ее акций: они останутся на нынешнем уровне или прибавят еще 2–3%. При этом отдельные провалы, даже довольно глубокие, до уровня 5–6%, вполне возможны».

По прогнозу Apple, ее выручка за год может превысить отметку в $90 млрд.

Автор: Глеб Силко

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3791306