Ле*альные ошибки IT проектов при выходе на рынок в США

Автор: Дмитрий Дубограев, основатель и управляющий партнер юридической фирмы femida.us

Придумав гениальную идею, человек не становится успешным бизнесменом. От идеи до успешного бизнеса лежит длинный и сложный путь с ошибками, потерями, конфликтами и правильно сделанным выбором при каждом важном повороте. Точно так же, прочитав медицинскую энциклопедию, человек не становится врачом. Одним из важнейших аспектов бизнеса является его легальное сопровождение и для этого наличие лишь эрудиции предпринимателя и его общих (и зачастую летальных) познаний из интернета недостаточно.

Система права и практика США многогранны и требуют именно профессионального навыка, знания тонкостей закона и практики. В области права особенно много тонкостей, неочевидных для непрофессионального глаза деталей, последствий и нюансов, поэтому в Соединенных Штатах ни один серьезный бизнес, а уж тем более бизнес, основа которого составляет интеллектуальная собственность, не работает без юриста.

Российские ИТ-компании, выходя на рынок США, часто думают, что могут решить все вопросы самостоятельно на основе общих знаний и собственного опыта, используя «специалистов», которые не имеют ни опыта, ни адвокатской лицензии в США. Если ты не умеешь летать на самолете, то эрудиция тебя не спасает, и такой ошибочный подход зачастую стоит российским предпринимателям времени, денег и порой самого бизнеса.

Казалось бы, что описанные случаи и ошибки присущи лишь стартапам, но, к сожалению, это не так. Большие российские компании (в США они известны как «маленькие» и «средние») пытаются тщетно перенести свой российский опыт и административный ресурс на американскую землю и опять-таки встречаются с непредвиденными последствиями. К примеру, об одном таком опыте описано в статье про нашего клиента ДоДоПицца, и те самые озвученные бюджеты на адвокатов многократно превосходят расходы по схеме «если бы сразу сделали правильно».

Правовая основа компании, договоры между фаундерами, четкие правила игры с инвесторами, выбор места для регистрации, оформление фундамента зашиты интеллектуальной собственности, включая выбор и регистрация товарного знака и названия — это то, что делается в самом начале. Вносить изменения потом — долго, сложно, дорого, чревато внутренними конфликтами и порой потерей бизнеса или конкурентного преимущества. Поэтому важно с самого начала грамотно организовать работающие и предсказуемые правовые отношения между фаундерами-партнёрами бизнеса и инвесторами. То, насколько устойчива правовая архитектура бизнеса в долгосрочной перспективе ничуть не менее важно, чем развитие продукта. Если определенные защитные механизмы и правила не были заложены в корпоративную культуру с самого начала, они не будут внедрены никогда.

К сожалению (или к счастью), у юристов есть правило, что о клиентах сам юрист может «говорить лишь как о мертвых, то есть или хорошо или ничего». И у нас много успешных, дисциплинированных клиентов, особенно среди тех, когда «за одного битого…», но российские компании в современных условиях почему то не очень любят публично делиться успехом. Поэтому наши примеры могут показаться слишком общими или гипотетическими. Но они лишь слегка изменены, чтобы не выставить клиентов в плохом свете. И, используя метод «предвзятость выживших» (“survivorship bias” — мы выжили, потому что дельфины толкали нас к берегу и значит дельфины всех толкают к берегу), мы поговорим в основном как раз о других, то есть тех, кого дельфины толкали в противоположную от берега сторону и которые не смогут сами озвучить свою участь.

Выбор места (и сопутствующей правовой основы) для регистрации “вслепую”

Сложности начинаются с самого начала: нужно выбрать место регистрации, юридическую форму компании, определить «правила игры» для будущего компании, защитить название и товарный знак. Учитывая сложность вопросов, уже на этой стадии возникают проблемы. И игнорирование или попытки переноса решения этих проблем на «потом» будет стоить очень дорого, и порой эти проблемы становятся неразрешимыми. Даже проблемы с именем компании вызывают катастрофы: некоторые компании при выборе имени используют (иногда специально, иногда нечаянно) марки больших компаний и потом удивляются, что Apple не пропускает их app в AppStore или собственники схожего имени закрывают их сайты или каналы продаж. Другие, не понимая нюансов языка, используют слова в имени, которые не очень лицеприятны или нецензурны: “BS” на английском является устойчивым ругательством (те, кто смотрит американские фильмы, поймут) и не значит best software и даже если слово study (учиться) вам показалось слишком длинным, и вы сократили до stud («жеребец», «кобель»), то вы резко поменяли восприятие профиля вашей компании у потребителей. То есть если с первой регистрационной строчкой возникают такие проблемы, то вы представляете, что творится с правовым текстом у таких “самоделкиных”.

Выбирать место нужно с оглядкой на корпоративные законы штата, формы налогообложения, работу судов, дружелюбность среды штата для бизнеса, концентрацию инвесторов, необходимых и доступных людских ресурсов, и потребителей вашего будущего продукта. Порой неискушенные бизнесмены не всегда верно ставят приоритеты. К примеру, слишком большое значение уделяется номинальные цифры налогов штата тогда как относительной стоимость ресурсов и логистика бизнеса может оказаться роковой. Неудивительно, что «неудобные» штаты имеют самые низкие налоги — просто потому что они как раз «неудобны» для бизнеса, и видимая низкая налоговая ставка является средством попыток поднять (часто тщетно) привлекательность штата.

Как-то стало модным делать регистрацию в Вайоминге — а потом фаундеры не знают, что с этой компанией делать и как ей управлять и где найти ковбоев в Вайоминге, которые бы знали и понимали, что для перевода денег в Россию нужен «акт приемки». Многие также спешат сразу в Кремниевую Долину, они не учитывают, что расходы там практические удваиваются и на зарплаты и на все остальное в сравнении с другими штатам. Поэтому Сергей Брин не рекомендует начинать свой бизнес в США из Калифорнии.

Волшебного места, в котором одинаково хорошо будет всем компаниям, к сожалению, не существует: в одном штате низкие регистрационные сборы, зато высокие налоги; в другом — отличный корпоративный кодекс и хорошая система судов, в третьем — высокая концентрация инвесторов и нужных вам специалистов и так далее. Российские компании часто пытаются сэкономить на малом и ищут штат, в котором можно дешево зарегистрировать свою компанию, либо штат, в котором номинально низкие налоги (но без оглядки на сопутствующие бизнесу иные расходы). Попутно выбирают юридическую форму компании — LLC или corporation, не анализируя, насколько форма подходит для нерезидентов или растущего IT бизнеса. В итоге — попытка сэкономить и сделать регистрацию за несколько сот долларов оборачивается ущербным «генетическим кодом» компании, убивающей всякие надежды на финансирование или реальный рост, или открытие банковского счета, либо потерей времени, либо излишним налоговым бременем.

К примеру, одна из софтверных компаний с российскими фаундерами, которая обратилась к нам post-factum, выбрала LLC как форму юрлица, и сейчас, из-за такой структуры, выплаты фаундерам будут подлежать автоматическому максимальному налогу на прибыль (то есть практически в два раза выше, чем при правильном планировании) вот с таким вердиктом от бухгалтера — «текущий налог на прибыль в этой ситуации максимальный, то есть 39.6%». То есть даже с выбором формы компании тоже не все просто. Из основных видов юрлица — корпорация и LLC. Несмотря на то, что Limited Liability Company (LLC) — вроде как похоже на российское ООО, то есть как бы упрощенно создаётся отдельное юрлицо, которое самостоятельно отвечает по долгам, но при более детальном подходе оказывается, что LLC обычно не так уж подходит российским айтишникам. К примеру, если у LLC хотя бы один из создателей нерезидент США — то вмененные (то есть вне зависимости от фактической выплаты «дивидендов» владельцу, а лишь на основании заработанной прибыли компании) налоги на нерезидента могут составлять, как указано выше, неоправданно высокую ставку налогов. У обеих основных видов компаний есть плюсы и минусы, и они должны быть взвешены в свете конкретных обстоятельств и опыта специалиста.

Если создаётся компания, которую предполагается развивать, масштабировать и привлекать в нее серьезные инвестиции, то бессмысленно гнаться за дешевизной или выбирать самое популярное место — выбор места и формы зависит от многих факторов. В США можно разделить два типа регистрации компаний. Первый — метрика, «место рождения» компании. Второй — «квалификация делать бизнес» или некая деловая «прописка». Для «места рождения» нужно выбирать штаты с хорошим корпоративным кодексом: например, Вирджиния — в ней самые быстрые суды и самая передовая, по рейтингу Форбс, правовая среда, или Делавер, Вашингтон, Северная Каролина, Флорида. С другой стороны, тогда как в Техасе тоже хорошая правовая основа, Техас слишком благосклонно относится к патентным троллям (большинство троллей подают в суд именно в Техасе и для IT компаний это оборачивается огромными расходами) — и таких тонкостей очень много и выбор часто зависит от анализа деталей самого проекта. Эталоном корпоративного кодекса считается Делавер, но для российских предпринимателей — это далеко не всегда лучший выбор, поскольку Делавэр незаслуженно заклеймили как офшор, и с Делаверскими компаниями возникает много проблем при финансовых транзакциях в РФ. В дополнение, по многим аспектам Делавер уже сильно отстал: к примеру, компанию в Делавере нельзя зарегистрировать online — только по почте или по факсу,- и Делавер зачастую оборачивается неоправданно дорогой опцией (при большом количестве акций регистрационный сбор может быть до $180,000 в год).

Многие поспешные решения в стиле «самоделкина», к сожалению, приводят к непоправимым ошибкам в фундаменте бизнеса (представьте компьютерный код, написанный без правильной архитектуры). В этой связи совет доверенного адвоката, который разбирается в нюансах, прошел через данные вопросы многократно, и, главное, может отразить именно ваш бизнес и ваше приоритеты в правовой структуре является абсолютно критичным (но очевидным не для многих русскоговорящих), особенно, если вы настроены на серьезный рост, масштабирование и инвестиции. Слегка перефразируя известное выражение — расходы на врача и юриста всегда дешевы, если вас не интересует результат. Понятно, что не на все правовые задачи может хватить bootstrapping-овых денег, но нужно понимать, что защита должна быть адекватной ценности проекта и необходимо об этом задумываться заранее.

В противном случае, зачастую с русскоязычными получается такая ситуация, которая отражена в слегка запоздавшем диалоге (слегка изменен для целей анонимности):

[7/18/17, 3:34:07 PM] Dmitri I. Dubograev (femida.us): а какая договоренность собственно по владению?

[7/18/17, 3:34:19 PM] ClientA: Устная

[7/18/17, 3:34:30 PM] Dmitri I. Dubograev (femida.us): а представитель в компании является “кем то” пусть даже устно

[7/18/17, 3:34:42 PM] ClientA: Он как бы партнер, но официально это никак не зафиксировано

[7/18/17, 3:35:34 PM] Dmitri I. Dubograev (femida.us): “ну я как бы нобелевский лауреат, только это на бумаге нигде не отражено” :-)

[7/18/17, 3:35:53 PM] ClientA: Типа того)

[7/18/17, 3:36:05 PM] Dmitri I. Dubograev (femida.us): а партнер на какой процент?

[7/18/17, 3:36:36 PM] ClientA: Не знаю точно, подозреваю, что плавающий

[7/18/17, 3:37:02 PM] ClientA: Точных условий не знаю, но можно его вписать куда-то если надо

[7/18/17, 3:40:13 PM] Dmitri I. Dubograev (femida.us): ну то есть он владеет или 1 процентом компании ли 99, начнем с этого.

[7/18/17, 3:43:00 PM] ClientA: Нет, точно не 99. Я бы это и владением-то не назвал, но у него единственного доступ к счетам и нам он отчетов не предоставляет…

Можно представить, куда идет такое партнерство, и как такую структуру, в которой потерян фактически контроль над проектом, над IP, и над счетом, можно пояснить реальным партнерам, инвесторам или потребителям (и жене)… А начиналось то все так хорошо. И «дешево»…

Источник