В «Сколково» рассказали, как привлечь зарубежных ИТ-специалистов

Фото: iStock

Центр компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики фонда «Сколково» предложил предоставлять статус налогового резидента России всем желающим. Для этого кандидату потребуется обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС) и прожить в России 90 дней в течение года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на законопроект фонда.

Сейчас получить статус налогового резидента России могут те, кто находились на территории страны 183 дня в году. В фонде «Сколково» считают, что ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 13% способна создать высокий спрос, в том числе, среди ИТ-специалистов с высокими зарплатами.

В Минфине еще не получали копию законопроекта, однако ведомство уже выступило против инициативы. Однако некоторым чиновникам финансово-экономического блока предложение понравилось, отметили в разговоре с изданием два федеральных чиновника. По мнению вице-президента по развитию бизнеса Geneva Management Group Максима Федорова, предложенный инструмент может заинтересовать тех, кто способен работать удаленно.

Однако человек может столкнуться с претензиями налоговой службы страны, в которой у него есть центр жизненных интересов, добавил Федоров. А по мнению партнера International Tax Associates B.V. Рустама Вахитова, сохранение центра интересов в другой стране может привести к тому, что иностранный специалист увеличит налоговую нагрузку на 13%. С ним согласен и управляющий партнер фонда GVA Capital Павел Черкашин.

В PwC рассказали газете, что в соглашениях об избежании двойного налогообложения указано, как страны, признающие человека резидентом, должны разрешить конфликт. Однако на практике может возникнуть двойная уплата налогов. По мнению управляющего партнера фонда Gagarin Capital Николая Давыдова, предложенная схема не сработает для жителей стран с жесткими налоговыми системами.

По мнению основателя игровой компании Nival Сергея Орловского, эти поправки не убедят живущих за рубежом российских предпринимателей платить налоги в России, поскольку они не доверяют правительству. А соосновательница компании-разработчика кольца безопасности Nimb Екатерина Романовская добавила, что проблема заключается в отсутствии прозрачности начисления налогов и доверия к налоговой системе.

Источник