Три популярных заблуждения об искусственном интеллекте, от которых пора избавиться

Предприниматель Джон Шаловиц считает, что у многих людей сложилось ошибочное представление о том, что такое искусственный интеллект. В своей заметке на Medium он попробовал развеять самые популярные заблуждения.

Сначала были тамагочи — цифровая игрушка-питомец, которая обрела невероятную популярность в конце 90-х. Потом появилась робособака Aibo, а за ней робот Pepper, умеющий считывать эмоции. Сейчас производит фурор гуманоидный робот София.

Искусственный интеллект окружает нас в той или иной форме вот уже многие годы. Но люди все равно боятся «восстания ИИ». Но это глупо. В одной из своих недавних поездок в Японию, мне удалось пообщаться с тремя роботами Pepper. Было очень интересно наблюдать, как реагируют на них люди, которые, казалось бы, не интересуются технологиями. Они буквально загорались изнутри и проникались внезапной любовью к роботам. Все их страхи, связанные с ИИ, исчезали в мгновение ока.

Я считаю, что искусственный интеллект может значительно улучшить нашу жизнь. Но если мы будем его бояться, то так никогда и не раскроем его потенциал. Поэтому я бы хотел развеять несколько популярных заблуждений об этой технологии.

ИИ это не только роботы

Нашим представлениям о том, как выглядит искусственный интеллект, мы во многом обязаны Голливуду. Когда мы говорим о роботах, мы вспоминаем Двухсотлетнего человека, Wall-E или андроидов из «Я, робот». Мы представляем роботов, похожими на нас и обладающими человеческими качествами. Такое представление дает нам чувство комфорта — гораздо проще принять взаимодействие с тем, что как-то напоминает нас самих.

Но ИИ это гораздо большее, чем просто гуманоидные роботы. Возможности применения этой технологии безграничны. Сейчас искусственный интеллект помогает ученым предсказывать землетрясения, убирает наши дома, рассчитывает стоимость страховки автомобиля и используется в тестировании лекарств — и это лишь часть его возможностей. В общем ИИ улучшает продуктивность и дает нам больше свободного времени.

Кадры из игры Detroit: Become Human

ИИ не лишит нас всех работы

Я постоянно слышу, как люди говорят, что искусственный интеллект заберет у них работу.

Я понимаю, откуда берутся эти опасения: СМИ часто публикуют удручающую статистику. Например, недавнее исследование показало, что в ближайшие десять лет автоматизация сократит 4 миллиона рабочих мест в частном секторе Великобритании. А в США 47% рабочих мест считаются «находящимися в зоне риска» ликвидации из-за ИИ.

Но несмотря на негатив в прессе, есть ряд причин, почему нельзя терять надежду на светлое рабочее будущее.

Благодаря ИИ становится понятно, насколько важен человеческий опыт. Технология прекрасно справляется с автоматическими задачами, но ей не превзойти человека в эмпатии, суждениях, отношениях и общем жизненном опыте. Многие люди путают искусственный интеллект с искусственным сознанием. ИИ хорош в решении проблем, но он плохо умеет испытывать эмпатию.

Фото: Unsplash

Именно поэтому ИИ не сможет полностью лишить нас работы. Наоборот, он создаст больше карьерных возможностей.

Чем больше машин и ИИ-устройств будет появляться, тем больше понадобится людей, которые будут им помогать. Искусственному интеллекту нужна помощь человека на каждом этапе работы — он не может нормально функционировать без постоянно человеческого внимания. Например, боту, занимающемуся составлением текстов, всегда будет нужен редактор или более опытный автор, а ИИ, отвечающему за подбор кадров, консультант, который будет ему в этом помогать.

ИИ может быть опасен, если попадет в плохие руки, но важнее ответственность платформ, на которых он используется

Как и любую инновацию, технологию ИИ можно использовать как во благо, так и во вред

Но проблема не в самой технологии, а в безответственном отношении к ней людей и владельцах платформах, которые не позаботились о защите своей площадки.

Фото: Unsplash

Феномен фейковых новостей показывает, что часто технология работает быстрее, чем человеческий мозг может разобраться, что происходит. Facebook и другие крупные соцсети наконец-то начали решать этот вопрос и даже создали специальные команды, которые будут заниматься безопасностью платформ. В Калифорнии же недавно вышел закон, согласно которому чат-боты обязаны сообщать пользователю, что они не являются людьми.

Развитие технологии проходит со своими трудностями, но в целом положительные стороны перевешивают отрицательные. Если объединить искусственный интеллект с человеческим, то получится невероятный результат. ИИ избавит нас от однообразных задач и позволит нам уделять больше внимания креативности и поиску новых решений. Но сначала нам нужно избавиться от всех наших страхов и предрассудков насчет искусственного интеллекта и направить все силы на борьбу за порядочное использование этой технологии.

Источник: https://rb.ru/story/ai-misconception/