Как прокачать «мышцу идей»: что читать, с кем встречаться и где искать информацию

Автор: Джеймс Альтушер, предприниматель

Бизнес начинается с хорошей идеи. Но часто даже самые гениальные из них разбиваются об осуждение близких или наши собственные предубеждения. С помощью простых техник можно научиться каждый день выдавать десятки перспективных проектов и доводить их до конца: конечно же, нужно заботиться о здоровье тела и духа, но также важно тренироваться генерировать идеи. Инвестор и предприниматель Джеймс Альтушер основал более 20 компаний — и большинство из них потерпели крах. Но после каждого провала он находил новые идеи и ресурсы, чтобы двигаться дальше. В книге «Выбери себя!», которая выходит в августе в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», Альтушер рассказывает, как измениться, чтобы выжить в пост-кризисном мире. Inc. публикует отрывок из книги.

Как стать генератором идей

Многие сидят с листком бумаги и ждут божественного озарения — что с небес им ниспошлют идеи, достойные того, чтобы их записывать. Но вдохновения на самом деле не существует.

Стивен Кинг в автобиографии «Как писать книги» рассказывает, как, попав в аварию, несколько недель физически не мог писать. Когда он снова сел за печатную машинку, то сразу почувствовал разницу: слова не желали складываться вместе. Как будто атрофировалась мышца, ответственная за писательство. Кингу пришлось разрабатывать ее заново, чтобы и дальше сочинять суперуспешные ужастики, как 30 лет до этого.

И это Стивен Кинг, один из самых успешных писателей в мире!

1,5 месяца бездействия — и он утратил навык. «Мышца идей» немногим отличается от «писательской мышцы». Или от мышцы бедра, если уж на то пошло. Если вам придется 2 недели пролежать без движения, мышцы начнут атрофироваться, и, чтобы снова ходить, придется пройти курс физиотерапии.

Чтобы стать генератором идей, нужно от 6 месяцев до 1 года ежедневно разрабатывать мышцу идей. Главное, не забывать при этом про остальные 3 «тела». Невозможно тренировать мышцу идей, когда вы страдаете в нездоровых отношениях, болеете или утратили чувство благодарности и восторга перед окружающим миром.

Идея на 2 бокала

Как-то раз в середине 90-х у меня возникла идея, которая продержалась примерно 2 бокала пива. Дело было в баре, где я сидел с 2-мя друзьями, и они быстро разнесли мою идею в пух и прах.

Я хотел сделать реалити-канал на кабельном телевидении: целый день одни реалити-шоу. Этот жанр только появился, и к тому времени было всего 2 по-настоящему успешных программы в таком формате: «Реальный мир» на MTV и «Признания в такси» на HBO. За день до этого я побывал в Музее телевидения и радио на семинаре, посвященном «Реальному миру». Там собрались все участники из моего любимого сезона (кроме Педро по прозвищу «Пак», которого уже не стало) и отвечали на вопросы. Я подумал, что реалити-шоу снимать совсем недорого, а смотреть их многие будут не отрываясь, особенно если там будет секс.

«Дурацкая идея, — сказал один мой друг. — Кому нужно такое количество реалити-шоу?» Сейчас это, конечно, звучит забавно.

Другой добавил: «Ты же не какая-то большая телекомпания. Как ты уговоришь кабельные сети?»

И больше я об этом не думал. Я выстроил стену вокруг этой идеи и решил, что никогда ее не преодолею — никогда не воплощу идею. А сейчас на ВСЕХ телеканалах большинство программ (или как минимум половина) делается в формате реалити.

Моя проблема на самом деле была в том, что мне не хватило уверенности. И я не представлял, с чего начать. Сейчас я понимаю, что надо было записать идею, придумать десяток вариантов шоу и обращаться с ними в разные телекомпании, чтобы найти, с кем скооперироваться. Это несложно и быстро принесло бы результат.

Помните: если идея кажется вам неподъемной и вы не знаете, как к ней подступиться, возможно, кто-то поможет с ней справиться. Кто-то, кто хорошо представляет, с чего начать, а главное, не боится начать.

2 примера. Меня как-то спросили: «А как понять, что идея неподъемная?» Я ответил, что идея оказывается неподъемной, если вы не знаете, с чего начать. И добавил, что если бы я хотел открыть авиакомпанию, где в самолетах были бы удобные сиденья, доступ в интернет и приличная еда, а билеты при этом были бы недорогими, то я вряд ли бы справился: идея хорошая, но я не знаю, как к ней подступиться.

А потом я прочитал про Ричарда Брэнсона. Когда Virgin Records приносила ему стабильный доход в $15 млн в год, он решил, что миру нужна авиакомпания для комфортных трансатлантических перелетов. Что он вообще знал о создании авиакомпаний? Да ничего. К тому же авиаперевозки — сложная отрасль. 3 лучших инвестора в истории — Говард Хьюз, Карл Икан и Уоррен Баффет, — занявшись авиаперевозками, потерпели неудачу. Уоррен Баффет даже говорил, что самый верный способ стать миллионером — это быть миллиардером и купить авиакомпанию.

Но Брэнсон все-таки не отказался от своей идеи: он в тот же день связался с Boeing и спросил, во сколько ему обойдется аренда самолета. Он удачно договорился, что сможет вернуть самолет, если из его затеи ничего не выйдет. А успех превращал его в отличного клиента компании. Полагаю, что он сделал такое же предложение Airbus и выбрал наиболее выгодные условия. Потом, вероятно, выяснил, сколько будет стоить аренда места в каждом из аэропортов, с которыми он собирался сотрудничать. Наверняка его встретили с распростертыми объятиями — аэропортам это выгодно. А затем, я так думаю, он нанял пилотов, бригаду наземного обслуживания и запустил рекламу: открылась новая авиакомпания, перелеты по таким-то маршрутам.

Авиакомпания Virgin America стала успешной (с удовольствием летал их самолетом из Нью-Йорка в Лос-Анджелес), а теперь у Брэнсона новая затея — Virgin Galactic. Лохматый парень, который начинал со звукозаписывающей компании, потом решил, что хочет самолеты с удобными сиденьями, а теперь еще и отправляет ракеты в космос.

Компактная идея

Обратите внимание на важный момент: Брэнсон позвонил в Boeing и арендовал самолет в тот же день, как ему пришла идея. Он не просто увидел, каким должен быть первый шаг, а сделал его. Я бы, наверное, убедил себя, что «первый шаг» в создании авиакомпании — это нечто для меня неподъемное. И тогда он действительно стал бы неподъемным. Наши мысли способны сделать возможной нашу идеальную реальность. Когда вы думаете, что можете что-то сделать, когда у вас есть уверенность, когда вы творчески мыслите (а для этого мышца идей должна быть натренированной), то грандиозные идеи становятся проще и понятнее. И в конце концов оказывается, что неподъемных идей просто нет. Любую из них можно хотя бы попытаться воплотить. Как говорил Генри Форд, «когда вы думаете, что у вас получится, и когда вы думаете, что у вас не получится, вы правы в обоих случаях».

Я могу привести много примеров (куда более скромных) из своего опыта, но остановлюсь на одном. Однажды у меня появилась идея сделать сайт новостей из мира финансов с описанием разных способов находить идеи для инвестиций. В частности, брать на вооружение идеи выдающихся инвесторов. В то же утро я набросал спецификацию для сайта, вывесил ее на бирже фрилансеров elance.com, несколько разработчиков прислали мне свои предложения по ценам и одного из них я нанял. Через несколько недель мы запустили первую версию сайта под названием stockpickr.com. Прошло 7 месяцев, сайт привлек миллионы пользователей — и я продал этот успешный проект сайту thestreet.com.

Вопрос не в том, как понять, что идея неподъемная. Вопрос в том, как сделать любую идею компактной и осуществимой. Для этого надо упражнять мышцу идей.

Каждый день читайте или просматривайте по главе из нескольких книг как минимум на 4 разные темы. Сегодня утром я полистал биографию Мика Джаггера, прочитал главу из книги под названием Regenesis («Регенезис») о новых достижениях генной инженерии (совершенно незнакомая мне тема), одну главу из «Прекрасных мелочей» Шерил Стрэйд (другую ее книгу, «Дикая», Опра Уинфри рекомендовала в своем «Книжном клубе»; мне она тоже очень понравилась) и, наконец, главу из «Мифов для жизни» Джозефа Кэмпбелла. И еще сыграл партию в шахматы по сети, чтобы убить время.

Каждый день записывайте по 10 идей. Любых. Для бизнеса, для книг, для того чтобы удивить партнера в постели; что делать, если вас арестовали за воровство в магазине, как улучшить теннисную ракетку — придумывайте что хотите. Главное — записать как минимум 10 идей.

Хотите по-настоящему попотеть и чему-то научиться на моей ошибке с реалити-телевидением? Тогда прямо сейчас запишите 10 идей, которые вы считаете неподъемными, и подумайте, как к ним подступиться. Может быть, вы хотите запустить в космос солнечные панели, чтобы эффективнее генерировать энергию. Или вывести с помощью генной инженерии микроб, который обессоливает воду. Не знаю даже, возможно ли это на практике. Или, допустим, за 1 год написать книгу и бесплатно раздать 1 млн экземпляров.

Первым шагом будет написать книгу. Потом я, скажем, открою сбор средств на Kickstarter, чтобы раздавать ее бесплатно. Или, может быть, напечатаю книгу в таком крошечном формате, что ее можно будет прочитать только под микроскопом, зато на миллионный тираж потребуется всего пара печатных листов. И так далее. Насчет солнечных панелей я могу связаться с компанией SpaceX — выяснить, сколько будет стоить аренда космического пространства. А вот что касается микроба, который делает соленую воду пресной… Даже не знаю. Может, вы подскажете?

Написали 10 идей — и можете о них спокойно забыть. Цель не в том, чтобы придумать хорошую идею, а в том, чтобы постепенно накопить тысячи идей. Накачать соответствующую мышцу, превратить ее в мощный генератор идей.

Источник энергии

Нужно уравновесить все стороны жизни. Эмоциональное здоровье — когда у вас в жизни нет эмоционально негативных ситуаций и отношений или вы изо всех сил стараетесь из них выйти. Физическое здоровье — вы ограничиваете (или исключаете) употребление алкоголя, хорошо питаетесь и высыпаетесь. А что касается духовности (не люблю это слово, оно за века обросло бессмысленными коннотациями, но другого пока не придумали), то вы осознаете, что не можете контролировать все в своей жизни, и приучаетесь покоряться настоящему моменту, а не путешествовать во времени среди сожалений о прошлом и страхов за будущее.

Пересечения. Идеи встречаются друг с другом и порождают новые идеи. Читайте о чужих идеях. Сопоставляйте собственные новые идеи с прежними. Начиная с Большого взрыва, вся Вселенная, по сути, появилась благодаря пересечениям траекторий. Встретились атомы водорода — и получились атомы гелия, и так далее, вся таблица Менделеева. Пересекались пути погасших звезд и астероидов — и появлялись планеты, а на планетах вода, а в воде — жизнь.

Столкновения — это фундаментальный процесс, порождающий жизнь. Он работает и для идей. Самые хорошие идеи рождаются, когда старые идеи встречаются с новыми.

Не давите на себя. Когда вы сеете семена, не все они прорастают и не все становятся красивыми сильными растениями. Далеко не все. Если вы от себя требуете, чтобы каждое семечко вырастало в самое удивительное и прекрасное растение на свете, вы себя толкаете к выгоранию и разочарованию. Не нужно: вы уже осознанно сделали все, что могли, а теперь уступите место невидимым силам Вселенной, пусть они помогут семенам прорасти. И лучшие непременно прорастут, если вы им не будете мешать.

Попробуйте что-то новенькое. У меня очень строгий распорядок дня. Я встаю, читаю, пишу, занимаюсь спортом, ем, веду деловые переговоры (лично или по телефону), а потом повторяю начало дня в обратном порядке — ем, пишу, читаю и ложусь спать. Бывают дни, когда у меня никак не клеится работа. И тогда мне нужно оживить атмосферу и попробовать что-нибудь новое. Что-нибудь непривычное. Например, в 5 утра не лежать с книгой, а пойти погулять. Или разбить 8-часовой сон на 2 раза по 4 часа.

Когда вы делаете что-то непривычное, мозг говорит: «Так, что это было?» И пока сознательное мышление в замешательстве, подсознание выбирается на первый план и выкладывает все то, над чем работало, пока сознание держало бразды правления. Вот почему идеи и озарения так часто приходят в дýше или прямо перед сном.

Вспомните, что вас увлекало в детстве. В 6 лет я запоем читал комиксы и мифы Древней Греции. В старших классах и колледже я 5 лет учил французский и некоторое время жил во Франции (даже открыл там филиал своей первой компании). Сейчас я не вспомню ни одного слова по-французски, разве что «уи». Зато я прекрасно помню большинство комиксов и греческих мифов, которые читал в детстве, начиная с самого первого журнала, где супергерои отправились в прошлое и поселились вместе с родителями Кларка Кента в Смолвиле. Мы запоминаем только то, что нас увлекает. Именно в этих областях расцветают и приносят плоды идеи. Все остальное засыхает на корню и отмирает.

Блуждайте в интернете. Я недавно видел инфографику (сейчас, по-моему, обо всем делают инфографику): как творчески мыслить. По сути, все сводилось к одному совету: «Вырубить компьютер». Иногда это правильно. Иногда нет. Когда целый мир информации в буквальном смысле под рукой, бывает интересно провалиться в эту кроличью нору, как Алиса, и блуждать по Стране чудес.

Советы от Бена Несвига. 3 приема для поиска идей.

  1. Поиск в Twitter. Я ищу фразы «если бы у меня», «я только что заплатил за то, чтобы», «худший продукт», «плохая компания», «ужасный сайт», «мой любимый сайт», «кто-нибудь знает, как». Результаты наводят меня на мысли, как я мог бы удовлетворить потребности этих людей или сделать ужасный сайт и ужасную компанию чуть менее ужасными.
  2. Сайты с купонами. Очень многие компании, которые предоставляют скидочные купоны, ищут творческие способы привлечь новых покупателей. Я смотрю, какие новые предложения появились на сайтах, где продают купоны, и придумываю, какими еще способами я бы мог разрекламировать эту компанию или улучшить ее продукцию.
  3. Гиперсосредоточенность и свободное письмо. Как правило, мы стараемся уделить каждому делу только минимально необходимое внимание. А чтобы пришли идеи, озарения или наблюдения, я включаю гиперсосредоточенность: ставлю таймер на 25 минут и начинаю писать, не задумываясь о какой-то конкретной теме. Обычно при этом возникают идеи, которые иначе и не пришли бы мне в голову.

Советы от Пэт П.

Я люблю зайти на YouTube, вбить в поиск слово из какой-нибудь интересной области знаний, в которой совсем не разбираюсь, и смотрю видеоролик на эту тему. В худшем случае вы потеряете несколько минут на дурацкое видео… А вот в лучшем — чего только не случится. Постепенно вы научитесь инстинктивно выбирать из огромного списка самые качественные видео. YouTube, как и бóльшая часть интернета, — настоящая сокровищница информации практически по любому вопросу, а это и есть главный источник идей и лучшая тренировка для головы.

Совет от Кевина Фола.

Выберите интересного человека, с которым вы не знакомы лично, но который вас вдохновляет, и придумайте, как с ним связаться. Например, написать короткое доброжелательное сообщение на LinkedIn или в Facebook, пообщаться в Twitter. Но для начала узнайте об этом человеке больше. Короткая беседа или переписка с человеком, который вас вдохновляет, обязательно принесет вам новые идеи. Когда вы контактируете с человеком, который сделал невозможное возможным, вы понимаете, что и ваши идеи можно воплотить, и это вдохновляет двигаться дальше. Не стоит недооценивать силу общения.
Развитая мышца идей — это естественный результат ежедневной практики. Когда вы физически здоровы, окружаете себя любимыми людьми, тренируете мышцу идей и не стремитесь контролировать все вокруг, у вас освобождаются силы на то, чтобы генерировать идеи. И где бы вы ни были, что бы ни видели, с какой бы проблемой ни столкнулись, ваш генератор идей мгновенно отреагирует на любое препятствие на пути. У вас появится чутье, как у Человека-паука, способное распознать проблему еще до ее появления и подсказать, как действовать. Не верьте мне на слово. Я просто рассказываю о том, что для меня сработало и принесло мне большой успех. Попробуйте сами — может быть, поможет и вам.

Источник