Очередной распятый мальчик Первого канала

Victor Ganin
Jan 17, 2016 · 5 min read

Обновление (20.01): В российских СМИ сообщают, что дело было закрыто. Но по утверждениям полиции Берлина это не соответствует правде. Дело не закрывали, но по прежнему нет никаких оснований пологать, что было похищение и изнасилование. Дело передано в прокуратуру Берлина, чтобы проверить все версии случившегося.

19 января немецкий адвокат Мартин Лютле подал в прокуратуру Берлина ходатайство о проверке этого сюжета. По мнению адвоката, Первый канал намеренно выпустил этот сюжет с целью разжигания межнациональной вражды.

Что произошло ранее:

16 января Первый канал в вечернем выпуске показал сюжет о якобы похищенной и изнасилованной тремя беженцами 13-летней русской девочке:

Сюжет о девочке начинается в 2:09

В сюжете якобы тётя девочки рассказывает, что трое “приезжих” похитили ребёнка и удерживали 30 часов в пустой квартире, а потом выбросили на улицу. Далее в сюжете уже якобы дядя девочки рассказывает, что полиция допрашивала эту девочку 3 часа и в итоге отказалась возбуждать дело.

В сюжете родственники девочки рассказывают, что родители боятся обращаться в прессу, так как опасаются, что тогда ребёнка могут отобрать социальная служба. При этом тут вообще непонятно, если ребёнка якобы изнасиловали трое человек, то почему они боятся какой-то социальной службы? То есть они вообще никому не показывали ребёнка? И не было никаких осмотров врачей? Уверен, что в Германии такое невозможно, чтобы показать ребёнка врачу и при этом не вызвали бы соц службу и полицию.

Откуда у “приезжих, которые не говорили по-немецки” машина и пустая (!) квартира в Берлине (цены на аренду там не маленькие) — непонятно.

Далее я нашёл оригинал сообщения в фейсбуке о пропаже ребёнка:

Image for post
Image for post
Сообщение удалено, но можно найти в кэше.

В объявлении с фото указан номер телефона: 0176/41976442. В международном виде этот номер будет скорее всего как +49 176 419 76442

Из сообщения ясно, что девочку зовут Elisabeth Fisenko и ей 13 лет. ̶О̶д̶н̶а̶к̶о̶,̶ ̶я̶ ̶н̶е̶ ̶с̶м̶о̶г̶ ̶о̶б̶н̶а̶р̶у̶ж̶и̶т̶ь̶ ̶т̶а̶к̶и̶х̶ ̶п̶р̶о̶ф̶и̶л̶е̶й̶ ̶н̶и̶ ̶в̶ ̶F̶a̶c̶e̶b̶o̶o̶k̶,̶ ̶н̶и̶ ̶в̶ ̶В̶К̶о̶н̶т̶а̶к̶т̶е̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶с̶т̶р̶а̶н̶н̶о̶,̶ ̶и̶б̶о̶ ̶д̶а̶ж̶е̶ ̶в̶ ̶т̶а̶к̶о̶м̶ ̶р̶а̶н̶н̶е̶м̶ ̶в̶о̶з̶р̶а̶с̶т̶е̶ ̶у̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶п̶р̶о̶ф̶и̶л̶и̶ ̶в̶ ̶с̶о̶ц̶ ̶с̶е̶т̶я̶х̶.̶

Update (18.01.): все профили в соц сетях нашлись. Семья действительно существует. Все — жители Германии, переехавшие из России, есть доказывающие это фотографии. При этом абсолютно у всех членов семьи страницы завалены картинками и видео про Меркель, беженцев, “великого Путина” и так далее. У самой девочки много фотографий с российским флагом. Однако, ни одного упоминания о случившимся нет. Вечером 18 января все фото (кроме тех, на которых нет людей) из профилей были удалены, а затем профили стали закрытыми.

В общем, семья и девочка — есть. Дядя и тётя из сюжета первого канала — настоящие. Но самые важные вопросы до сих пор остаются:

Где-нибудь было хоть слово об осмотре девочки врачами? При таком событие это должно быть сделано незамедлительно, а в случае подтверждения факта насилия врачи выдали бы все необходимые документы. То есть скрыть это было бы нереально. Но о врачах — ни слова.

То, что сейчас говорят, мол власти хотят скрыть это преступление, похоже на какую-то очередную теорию заговора и вообще мало похоже на правду.

А была ли девочка?

Ещё одно упоминание о случившемся я нашёл на сайте Asylterror, который пишет о различных нападениях и других случаях, связанными с беженцами в Германии и Европе. Правдивость данного сайта под очень большим сомнением.

Пост на сайте написан 14 января, то есть за 3 дня до сюжета Первого канала. Однако, как утверждает Первый канал, никто из родственников девочки не обращался в прессу. Откуда сайт узнал о случившимся — непонятно. Тем более, что узнал он об этом аж на следующий день после того, как девочку нашли.

При этом, на сайте пишут про пяти приезжих, а не о трёх, как утверждает Первый канал. Сам сайт ссылается на пост в группе, которая выступает против приёма беженцев. Однако, пост удалён и там, но есть в кэше.

Также в Facebook на странице добровольческой пожарной бригады в сообщении о том, что девочка нашлась, один из комментаторов задал вопрос, что случилось с девочкой и является ли правдой то, что её похитили и насиловали. И там появился комментарий от официальной страницы полиции в Берлине, в котором сообщалось, что все слухи о похищении и насилии являются ложью.

Пост уже также удалён, но сохранился в кэше:

Image for post
Image for post
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:wzCqJKLlmSkJ:https://www.facebook.com/FF.Falkenberg/posts/1116643101703782%3Ffref%3Dnf+&cd=2&hl=en&ct=clnk&gl=ee

К сожалению, комментарии в кэш не попали (защита фейсбука), но у меня сохранился скриншот комментария от полиции:

Image for post
Image for post
Перевод с немецкого: “Девочка вернулась. Слухи о похищении и изнасиловании не соответствуют действительности, согласно исследованиям LKA [Landeskriminalamt]”

Данный комментарий от полиции был написан до выпуска сюжета Первого канала. Однако, в сюжете журналисты утверждают, что никаких комментариев от полиции не было и что полиция якобы умалчивает об этом происшествии.

В данный момент об этом случае написали десятки крупных СМИ, и все ссылаются на сайт и сюжет первого канала, не предоставляя никаких доказательств.

Когда в эфир выпускают такое вот жалкое враньё, то это отлично показывает уровень журналистики, который находится где-то в районе дна. И если с кремлёвскими пропагандистскими СМИ ещё понятно — они так отрабатывают бюджетные деньги, то с другими СМИ совершенно неясно, почему они не могут сделать элементарный фактчекинг.

Также в сюжете показывают видео, в котором якобы беженец, уже интегрировавшийся в немецкую среду, по-немецки хвастается о том, как они с друзьями изнасиловали несовершеннолетнюю девочку. Первый канал добавляет, что они якобы не знают, когда и где снято это видео, но источник видео есть на YouTube, и дата публикации — 19 сентября 2009 года. То есть 6 лет назад. Такая вот журналистика у крупнейшего российского телеканала, который финансируется из бюджета РФ.

Соврать — очень просто и не занимает практически никаких усилий. Опровергнуть ложь стоит огромных усилий и времени.

UPDATE:

Полиция официально опровергла слухи.

“По результатам расследования, не имело места ни похищение, ни изнасилование”, — заявила DW в воскресенье, 17 января, представительница пресс-службы берлинской полиции Керстин Исмер (Kerstin Ismer).

UPDATE (18.01): Полиция грозит последствиями за клевету.

На своей странице в Facebook полиция Берлина сообщает, что девочка действительно пропадала, но потом нашлась. Никаких похищений и изнасилования не было. На комментарии пользователя о том, что полиция скрывает факт преступления и давили на девочку, был дан ответ: Вы утверждаете, что служащие полиции совершили преступление, использовав запрещенные методы допроса. Мы не оставим эти высказывания без комментариев. Далее говорится, что авторы подобных необоснованных утверждений могут быть привлечены к уголовной ответственности, а соответствующие записи будут скрыты.

Пост в Facebook:

Статья на DW с переводом:

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store